Регулирование / Новости
операторы сервисы стандарты связи услуги связи
12.12.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 12.12.2019)

"Ростелекому" хотят отдать 5 ГГц для УУС // Операторы «большой четверки» решили получить частоты 5G без аукциона // В «Билайне» оценили готовность к запуску технологии eSim

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 24 декабря собирается рассмотреть вопрос о выделении «Ростелекому» радиочастот в диапазоне 5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц для применения РЭС беспроводного широкополосного доступа для предоставления населению универсальных услуг связи. Проект решения ГКРЧ появился в телеграм-канале компании «Ордерком». Подлинность документа подтвердил ComNews представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

В проекте решения сказано, что РЭС должны применяться только для целей УУС и не создавать помех действующим и планируемым РЭС «Роскосмоса», ФСБ и Росгидромета. В случае положительного решения ГКРЧ, «Ростелеком», как единственный оператор УУС, получит полосы частот на 10 лет. Указанные диапазоны позволят увеличить мощность и дальность действий точек доступа Wi-Fi. Напомним, что по программе устранения цифрового неравенства (УЦН), «Ростелеком» устанавливает точки доступа Wi-Fi в малых и труднодоступных населенных пунктах, в которых проживает от 250 до 500 человек.

МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» 11 декабря объявили, что подписали соглашение о намерениях для развития мобильной связи пятого поколения (5G). Его цель — проработка вариантов объединения усилий для создания 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия с равными акционерными долями каждого оператора, отмечается в поступившем в РБК совместном сообщении операторов.

Если СП будет создано, оно займется исследованиями электромагнитной совместимости, освобождением спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. В сообщении сказано, что совместное предприятие не будет являться телеком-оператором. «Деятельность СП будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр», — говорится в нем.

Оператор «Билайн» в ближайшее время готов присоединиться к проекту по выдаче электронных сим-карт (eSim) при условии получения разрешения регулирующих органов, заявил журналистам гендиректор «Билайна» Василь Лацанич. «С точки зрения технологии — мы разрабатываем ее прямо сейчас, и технологическая готовность у нас будет в ближайшее время. Самый главный вопрос — дадут ли нам ее использовать, или нет. Ближайшее время — это месяцы максимум», — приводит слова В. Лацанича RNS.

Как отметил топ-менеджер, в настоящий момент перспективы технологии ограничены, так как необходимость походов в магазин и предоставления паспортов сохраняются. В связи с этим в развитии eSim планируется применять разработанную компанией собственную систему самоидентификации.

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров