Регулирование / Новости
операторы
15.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.03.2021)

Власти подберут смартфонам правильный поисковик//В правительстве обсуждают отмену плановых проверок для бизнеса сферы информтехнологий//Инвестиции в создание собственных операторов связи пока не окупаются

Как выяснил «Ъ», Минцифры планирует расширить действие закона об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства, обязав их производителей устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер.

Какой именно российский поисковик это будет, решит правительство, но участники рынка считают «Яндекс» основным интересантом этой инициативы. Если идея министерства будет реализована, позиции этой интернет-компании укрепятся, а американской Google придется искать новые источники дохода на российском рынке, считают эксперты.

Российские IT-компании могут на законодательном уровне освободить от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Эта мера вошла в так называемый второй пакет поддержки отрасли, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В случае одобрения идеи правительством федеральный закон, закрепляющий новую льготу, может быть разработан к осени текущего года, рассказал собеседник «Ведомостей», знакомый с данной повесткой. Ответственными ведомствами в таком случае будут определены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. О том, на какой срок может быть введен мораторий на проверки, до принятия финального решения говорить рано, уточнили в Минцифры.

Собственные банковские виртуальные операторы мобильной связи развиваются быстрыми темпами, число их абонентов могло превысить 2,5 млн. Собственный мобильный оператор — это часть экосистемы, которая позволяет финансовым организациям лучше узнавать клиентов.

Однако окупаемость этих проектов сомнительна, они могут долго оставаться убыточными, предостерегают опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты. С учетом того, что стоимость услуг связи на российском рынке остается одной из самых низких в мире, сделать продукт более выгодным для абонентов очень сложно, то есть в итоге банкам нужно в него постоянно инвестировать, указывает руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. И для крупных банков в России счет может идти на миллиарды рублей, оценивает он. При этом они не конкурируют с традиционными игроками рынка мобильной связи «с учетом незначительной доли MVNO на российском рынке», отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров