Регулирование / Новости
операторы
15.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.03.2021)

Власти подберут смартфонам правильный поисковик//В правительстве обсуждают отмену плановых проверок для бизнеса сферы информтехнологий//Инвестиции в создание собственных операторов связи пока не окупаются

Как выяснил «Ъ», Минцифры планирует расширить действие закона об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны и другие устройства, обязав их производителей устанавливать отечественную поисковую систему по умолчанию в загруженный браузер.

Какой именно российский поисковик это будет, решит правительство, но участники рынка считают «Яндекс» основным интересантом этой инициативы. Если идея министерства будет реализована, позиции этой интернет-компании укрепятся, а американской Google придется искать новые источники дохода на российском рынке, считают эксперты.

Российские IT-компании могут на законодательном уровне освободить от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Эта мера вошла в так называемый второй пакет поддержки отрасли, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В случае одобрения идеи правительством федеральный закон, закрепляющий новую льготу, может быть разработан к осени текущего года, рассказал собеседник «Ведомостей», знакомый с данной повесткой. Ответственными ведомствами в таком случае будут определены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. О том, на какой срок может быть введен мораторий на проверки, до принятия финального решения говорить рано, уточнили в Минцифры.

Собственные банковские виртуальные операторы мобильной связи развиваются быстрыми темпами, число их абонентов могло превысить 2,5 млн. Собственный мобильный оператор — это часть экосистемы, которая позволяет финансовым организациям лучше узнавать клиентов.

Однако окупаемость этих проектов сомнительна, они могут долго оставаться убыточными, предостерегают опрошенные газетой «Коммерсант» эксперты. С учетом того, что стоимость услуг связи на российском рынке остается одной из самых низких в мире, сделать продукт более выгодным для абонентов очень сложно, то есть в итоге банкам нужно в него постоянно инвестировать, указывает руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. И для крупных банков в России счет может идти на миллиарды рублей, оценивает он. При этом они не конкурируют с традиционными игроками рынка мобильной связи «с учетом незначительной доли MVNO на российском рынке», отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев