Регулирование / Новости
информбезопасность персональные данные технологии услуги связи
15.11.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.11.2019)

Звонки с таксофонов на любые номера стали бесплатными // Сохранить лицо: Сбербанк стал собирать биометрию через смартфоны // Российских школьников научат защищать личную информацию в интернете

«Ростелеком» обнулил стоимость звонков с таксофонов на мобильные номера всех российских сотовых операторов – пишет «Российская газета». Новация действует с ноября, сообщили в компании. Таким образом, с таксофонов универсальной услуги связи можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера телефонов в стране.

Как отмечают в «Ростелекоме», несмотря на развитие мобильной связи, таксофоны продолжают оставаться востребованными. Причем выполняют в первую очередь социальную функцию. Во многих отдаленных и труднодоступных населенных пунктах они до сих пор — единственное средство связи. Значительная часть трафика с таксофонов — это звонки в экстренные оперативные службы — скорую помощь, полицию, противопожарную службу.

Сбербанк стал собирать биометрические данные граждан через их личные смартфоны: соответствующая функция появилась в его мобильном приложении, узнали «Известия». Таким образом клиенты госбанка могут сдать свои слепки, находясь дома. Однако затем их всё равно нужно будет подтвердить: голос — через звонок в колл-центр, а лицо — посетив отделение. «Ростелеком» не спешит внедрять аналогичную функцию в Единую биометрическую систему (ЕБС), поскольку видит в новации киберриски и возможности для мошенничества.

Клиент Сбербанка рассказала «Известиям», что в октябре она обратилась в кредитную организацию за восстановлением пароля от карты, для чего, по словам сотрудника в офисе, необходимо было пройти несколько шагов в онлайн-банке.
— Менеджер с моего разрешения авторизовалась в моем интернет-банке через смартфон, далее сказала, что необходимо посмотреть в камеру телефона. Важно, что речи о биометрии не шло. После того как фото несколько раз не прошло, я уточнила, делается ли это для решения моего вопроса или это сдача биометрии. Менеджер подтвердила, что это второй вариант, — рассказала собеседница «Известий».

Новые федеральные государственные образовательные стандарты для основного и среднего общего образования научат школьников защищать личную информацию и обеспечивать личную безопасность при использовании интернета и социальных сетей, заявила пресс-служба Министерства просвещения. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в четверг Минпросвещения опубликовало обновленные проекты ФГОС для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что в проектах усилен воспитательный компонент, а также ФГОС актуализируют и представляют современные подходы к обучению как в конкретных предметных областях и предметах, так и в рамках получения межпредметных знаний.

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе