Регулирование / Новости
информбезопасность технологии
19.3.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.03.2021)

Netflix пошел королевой//Эксперты предупредили о рисках новой политики приватности WhatsApp//Хакеры остались без языка

«Коммерсант» ознакомился с опросом агентства TelecomDaily о предпочтениях российских пользователей онлайн-кинотеатров. По его итогам, доля онлайн-сервиса Netflix в предпочтениях респондентов составила 9,1%, тогда как годом ранее была на уровне 4%. Таким образом, американская платформа смогла выйти на четвертое место по популярности, обогнав в крупных городах «Амедиатеку», Megogo, Premier и Wink (принадлежит «Ростелекому»). Опрос проводился в первом квартале, в нем приняли участие около 1 тыс. человек из городов с населением более 500 тыс. жителей.

В сентябре 2020 года оператором Netflix в России стала «Национальная медиа группа» (НМГ), стороны заключили соглашение о партнерстве. Партнер потребовался Netflix из-за законодательных ограничений, по которым у видеосерверов с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей доля иностранного владения не должна превышать 20%.

В связи с изменением политики конфиденциальности и пользовательского соглашения мессенджера WhatsApp растет вероятность манипуляции мнением пользователей и глобальной слежки за ними американских спецслужб, заявляют эксперты ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) по итогам проведенного ими исследования. Об этом пишет «Интерфакс».

Как отмечается в сообщении ГРЧЦ, поступившем в «Интерфакс» в четверг, «ключевым риском в данной ситуации является тот факт, что оператор получает возможность «склеить» аккаунты пользователя в WhatsApp с аккаунтами в Facebook и Instagram, который также принадлежит Facebook, создав уникальный профиль пользователя с огромным количеством характеристик».

Если есть в России кладезь экспертных данных в сфере IT, то это, определенно, портал Habr. Эксперты и многие высокотехнологичные компании ведут там блоги для общения и создания репутации, а СМИ — вдохновляются новостными поводами: например, 13 января «Коммерсант» писал об уязвимости в системе видеонаблюдения РЖД, которую обнаружил пользователь Habr. Но несмотря на хорошую репутацию портала в IT-сообществе, его пользователям тоже свойственно ошибаться.

Так, после взлома российских хакерских форумов (см. «Тенденции») на Habr появилась статья по мотивам поста в блоге американской компании Krebsonsecurity. Пользователь Habr перевел пост с английского, не обратив внимания на предлоги, в результате чего его запись звучала так: «Участники форумов переживают, что их личности могут быть идентифицированы путем сопоставления данных через виртуальную версию RosettaStone». Далее автор дал от себя пояснение: «RosettaStone — программное обеспечение, которое в своей работе использует комбинации из текста, изображений и звука для изучения иностранного языка через интуитивный подход».

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе