Регулирование / Новости
сервисы
20.5.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.05.2020)

Правительство разрешило отсрочить исполнение закона Яровой // В Мосгорсуде посмотрят YouTube // Все уведомления от государства переводят в электронный вид

Первый зампред правительства Андрей Белоусов отклонил предложения о поддержке телекоммуникационной отрасли: перенос срока уплаты налогов на доходы сотрудников, арендные каникулы и снижением платы за радиочастотный спектр в три раза до конца 2020 г. Об этом «Ведомостям» рассказали представители двух компаний на телекоммуникационном рынке, а также один федеральный чиновник.

Но правительство одобрило регуляторные меры, предложенные Минкомсвязи. Речь идет об удаленной, то есть без явки абонентов в салоны связи, идентификации абонентов посредством Единой биометрической системы (ЕБС) для оформления контрактов с сотовыми операторами. Одобрено и временное снижение требований о хранении трафика по закону Яровой, и упрощение процедуры ввоза радиоэлектронного оборудования.

Компания-разработчик тестов для оценки персонала Ontarget подала в Мосгорсуд иск о блокировке на территории России принадлежащего Google видеосервиса YouTube – пишет «Коммерсант». Ранее компания уже выиграла иск против Google по поводу того же контента, то есть, согласно антипиратскому законодательству, над YouTube висит риск вечной блокировки за повторное нарушение. На практике суд вряд ли пойдет на такие меры, считают юристы и эксперты.

ООО «Онтаргет», разработчик тестов для оценки персонала, входящий в Detech Group, подал в Мосгорсуд иск о защите исключительных прав против американской Google LLC, он будет рассмотрен 5 июня, следует из материалов суда.

Все уведомления граждан о штрафах, пенях и оказании услуг от госорганов предлагается перевести в электронную форму и осуществлять через портал госуслуг и системы электронного документооборота, следует из законопроекта Минкомсвязи, с которым ознакомился «Коммерсант».

Таким образом, все юридически значимые сообщения будут присылать по умолчанию в электронном виде, а по желанию получателя и по почте (сейчас действует обратный принцип).

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации