Регулирование / Новости
персональные данные события
24.1.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 24.01.2020)

Есть «ВКонтакте»: какие ресурсы попали в список бесплатных сервисов // Опасный поиск // Тайна от врача

Первый список негосударственных ресурсов, доступ к которым может стать бесплатным, оказался в распоряжении «Известий». Среди них популярные соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также почтовые сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group — они перечислены в обращении Минкомсвязи к операторам, с которым ознакомились «Известия». Ведомство просит компании оценить объемы трафика, используемого их посетителями. Получение этого документа подтвердили источники, близкие к трем операторам. Эксперты мало верят в выплату компенсаций бизнесу за предоставление нетарифицируемого доступа к таким ресурсам.

Минкомсвязи составило предварительный список сервисов, доступ к которым могут сделать для граждан бесплатным (перечень есть в распоряжении «Известий»). Воспользоваться ими получится даже при нулевом балансе счета. Этот список операторы «большой четверки» получили 20 января на совещании с Константином Носковым, который на тот момент занимал пост и.о. министра связи.

Поиск по изображениям «Яндекса» мощнее, чем Google, признало по результатам исследования международное агентство Bellingcat, но это тот случай, когда обвинение замаскировано под комплимент. Об этом сообщает «Коммерсант». Bellingcat специализируется на журналистских расследованиях на основе анализа данных из открытых источников и утверждает, что постоянно использует «Яндекс», так как, если Google и Bing ищут фотографии, показывающие человека с просто похожей одеждой и чертами лица, то российский поисковик «ищет другие фотографии этого же лица».

К аналогичным выводам пришла и британская Daily Mail, фактически обвинив «Яндекс» в «предоставлении общественности нерегулируемой системы распознавания лиц», что газета посчитала нарушением личной неприкосновенности и подрывом защиты «от незнакомцев, сталкеров и потенциальных преступников», которые могут захотеть узнать имя и личную информацию людей.

Конституционный суд РФ разрешил родственникам умерших пациентов получать документы, составляющие медицинскую тайну. Как подчеркивает КС, законодательство защищает неприкосновенность частной жизни, однако в ряде случаев раскрытие врачебной тайны может требоваться «как для выполнения государством своих позитивных обязательств по защите права на жизнь в аспекте расследования смерти пациента, так и в контексте защиты прав и законных интересов переживших его членов семьи». «Российская газета» публикует на соответствующее постановление Конституционного суда.

В деле Риммы Свечниковой, которая обратилась с жалобой в КС, присутствуют оба эти основания. Ее муж долго лечился в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и скончался в марте 2017 года в одной из клиник Израиля. Там в преждевременной смерти пациента усмотрели вину российских врачей. Но инициировать судебное разбирательство по делу супруга Свечникова не смогла — руководство Кировского НИИ ГПК отказало в предоставлении копий медицинских документов.

Еще по теме

Помогут ли поправки в ГК РФ легализовать работу исследователей уязвимостей

Помогут ли страховые выплаты, предложенные ВСС, компенсировать ущерб от утечки персданных

Евросоюз потребовал у западных социальных сетей раскрыть механизмы работы рекомендательных алгоритмов

Каких поставщиков услуг хостинга выбрало государство для своих информсистем

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения