Регулирование / Новости
операторы
30.6.2016

Операторы ожидают роста цен на услуги связи в два-три раза из-за антитеррористических поправок

Мобильные операторы не исключают увеличения цен на услуги связи в два-три раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов, одобренных 29 июня Советом Федерации.

Об этом ТАСС сообщили представители Tele2 и «Мегафона».

«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — отметили в Tele2.

«Мегафон» придерживается того же прогноза.

«Если закон будет принят, то цены вырастут в три раза», — считают в компании.

Инициативы, авторами которых выступили председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе.

Закон обязывает с 1 июля 2018 года операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый «тяжелый» контент — содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию — операторов обязали хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Минкомсвязь России заявила, что будет готовить поправки к этому документу.

Ранее операторы связи «большой четверки» («Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2) направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов, предупреждая, что он повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в РФ. «Просим Вас не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ, и в соответствии с регламентом Совета Федерации отклонить принятый Государственной Думой федеральный закон (…) с предложением о создании согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий», — цитируют письмо, подписанное руководством сотовых операторов, РИА Новости.

В письме отмечается, что дополнительное обременение на операторов, предусмотренное законом, не имеет аналогов в мировой практике и нереализуемо как с экономической, так и с технологической точек зрения.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации