Регулирование / Новости
информбезопасность
26.1.2017

В Госдуме готовят поправки для борьбы с приложениями, толкающими к суициду

Рабочая группа Госдумы при участии представителей профильных ведомств ведет разработку поправок, призванных пресечь распространение мобильного приложения, подталкивающего детей к суициду.

Об этом сообщила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия».

Ранее члены фракции, депутаты Виктор Водолацкий, Лариса Тутова и Максим Щаблыкин подготовили проект протокольного поручения профильным комитетам Госдумы принять меры в связи с распространением данного приложения. Они, в частности, обратили внимание, что в социальных сетях набирает обороты новый тренд: дети «покупают» свою смерть. По словам парламентариев, при установке приложения за ребенком закрепляется куратор, контролирующий выполнение заданий, последним этапом которых является суицид.

«В связи с этим просим поручить комитету по безопасности и противодействию коррупции, комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи, комитету по вопросам семьи, женщин и детей изучить данную проблему и принять необходимые меры для предотвращения информационной суицидальной войны», — говорится в тексте документа.

При обсуждении документа в ходе пленарного заседания Госдумы И. Яровая отметила, что еще в конце 2016 года был сделан соответствующий запрос во все правоохранительные органы, уполномоченные органы, которые призваны обеспечивать безопасность детей.

«Собраны материалы, и уже было два заседания с участием представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минкомсвязи, Роспотребнадзора, уполномоченного по правам ребенка и так далее с точки зрения выработки конкретных законодательных инициатив, позволяющих обеспечить безопасность детей и защиту от суицида», — проинформировала она, передает ТАСС.

«Исходя из того, что эта работа уже начата, она ведется не с нуля, быть может, есть смысл комитетам делегировать своих представителей для того, чтобы участвовать в этой работе», — предложила парламентарий.

«Есть предложение включить авторов в эту рабочую группу, раз она создана, и попросить комитет также принять участие в этой работе», — ответил И. Яровой председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он уточнил, что проект протокольного поручения будет рассмотрен позднее, когда будут результаты деятельности рабочей группы.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе