Регулирование / Новости
30.4.2021

Постановление о просветительской деятельности предложили доработать

Четыре российские IT-ассоциации: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Разработчики и операторы систем электронных услуг, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов и «Руссофт» направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с критикой проекта постановления правительства «Об утверждении положения об осуществлении просветительской деятельности».

Документ появился на портале regulation.gov.ru 21 апреля. Он регламентирует «порядок, условия и формы» просветительской деятельности в организациях, которые осуществляют «образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры».

Он был разработан для исполнения спорного закона о просвещении, который приняли в третьем чтении 17 марта 2021 года. Документ уже раскритиковали представители научного, образовательного и культурного сообществ. К тому же, против выступили члены клуба «1 июля», в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, пишет «Коммерсант».

В письме говорится, что если постановление примут в том виде, в котором оно находится сейчас, то это сильно усложнит взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений. Представители ассоциаций считают бессмысленным ограничивать преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование тех или иных событий», но и точных наук, к примеру, физики, информатики или математики.

В результате принятия данного постановления остро станет кадровая проблема IT-индустрии и всей цифровой экономики. Она будет «еще более драматичной», а использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, пояснили авторы письма.

Они попросили Минцифры и Минпросвещения вывести из-под действия данной инициативы вопросы распространения инженерно-технической информации и в целом продлить обсуждение документа, перенеся срок его завершения с 7 на 21 мая.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе