Регулирование / Новости
сеть
21.7.2015

За публичный Wi-Fi без идентификации могут наказать

Минкомсвязь подготовила законопроект о внесении изменений в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предлагается установить ответственность для юрлиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Минкомсвязью законопроект о внесении изменений в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Согласно документу, для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Законопроект, который Минкомсвязь разрабатывает совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития, предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.

Решение о разработке нормативного правового акта было принято по итогам обсуждения на Правительственной комиссии по связи, которая состоялась 27 мая 2015 года под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.  

Изменения в Федеральный закон «О связи», касающиеся идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты во исполнение закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».  

Фото: lori.ru

 

 

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе