Регулирование / Новости
операторы сеть
20.9.2016

«Ревизор» доказывает свою эффективность

За время работы автоматизированной системы «Ревизор» в Роскомнадзор передан 5301 акт о нарушениях операторами связи блокировок запрещенных интернет-ресурсов. Также составлено 3463 документа о нарушениях Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Об этом сообщил и. о. генерального директора ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (ФГУП «РЧЦ ЦФО») Анатолий Абрамов на форуме СПЕКТР-2016.

С помощью «Ревизора» предприятие контролирует выполнение операторами связи требований по ограничению доступа к интернет-ресурсам, которые установлены Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Основной функцией АС является идентификация сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, распространение которой в нашей стране запрещено.

По словам А. Абрамова, в настоящее время проводится мониторинг 1589 операторов связи из 3804 зарегистрированных и имеющих лицензию на оказание услуг на территории России.

Кроме того, ФГУП «РЧЦ ЦФО» следит за работой региональных средств массовых коммуникаций (СМК), распространяющихся посредством эфирного, кабельного, спутникового телевизионного и радиовещания, сети Интернет, а также издаваемых на бумажных носителях. Целью контроля является выявление признаков нарушений законодательства РФ о СМИ.

В настоящее время мониторинг организован на территории всей Российской Федерации, рассказал А. Абрамов. В ежедневном режиме контролируется 6583 федеральных и региональных средств массовой коммуникации с помощью автоматизированной системы, а также в ручном режиме.

В течение 2016 года выявлено 12138 материалов с нарушениями действующего законодательства, по которым РКН приняты соответствующие меры реагирования.

XVI Всероссийский форум «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей (СПЕКТР-2016) проходит 20 — 21 сентября в Санкт-Петербурге, в отеле Park Inn by Radisson Прибалтийская.

 

Фото: Rspectr

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров