Регулирование / Новости
медиа роскомнадзор события
19.12.2016

Роскомнадзор автоматизировал мониторинг средств массовых коммуникаций

Контроль осуществляется сегодня в отношении более 6 тыс. СМИ – теле-радио программ, печатных и электронных периодических изданий, а также почти 1 тыс. не зарегистрированных интернет-ресурсов как федерального, так и регионального уровня. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на расширенном совещании Службы, посвященном подведению итогов деятельности в уходящем году.

Система, самостоятельно выявляющая подозрения на нарушения в материалах СМИ и комментариях пользователей интернета (АСМК РФ), внедрена на базе ФГУП «РЧЦ ЦФО» в сентябре 2016 года, отметил замглавы ведомства.

Так, например, «умный» комплекс позволяет выявлять в пакетах спутниковых операторов не зарегистрированные и не указанные в лицензиях на вещание средства массовой информации, а также анализировать контент телеканалов на предмет соблюдения основных требований законодательства о СМИ и защите детей от негативной информации. На постоянном контроле находятся 92 телеканала. С июля 2016 года в деятельности 53 из них были отмечены признаки нарушений.

Роскомнадзор интересуют и уникальные региональные телеканалы, которые трудно найти в эфире. До конца года в 43 субъектах РФ филиалы ФГУП «РЧЦ ЦФО» должны быть подключены к сетям региональных кабельных операторов, рассказал спикер.

В 2017 г. эксперты РЧЦ ЦФО автоматизируют программное обеспечение АСМК РФ в части проверки требований о порядке объявления выходных данных, размещения знака информационной продукции, выявления региональных врезок в эфире сетевого партнера, выявления и оценки объема информации, распространяемой методом «бегущей строки».

В новом году будет автоматизирован мониторинг печатных СМИ. На 2017 год также запланирована интеграция АСМК с единой информационной системой ведомства (ЕИС), отметил В.Субботин.  

Расширенное совещание Роскомнадзора, посвященное итогам деятельности в 2016 году и задачам по исполнению контрольно-надзорных полномочий на 2017 год, проходит сегодня, 19 декабря, в Москве.

Фото: RSpectr

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе