Регулирование / Новости
роскомнадзор соцсети
17.5.2021

Роскомнадзор частично снял замедление трафика Twitter

После истечения 15 мая срока, отведенного руководству соцсети на удаление запрещенных на территории РФ материалов, Twitter удалил более 91% незаконного контента. На этом фоне ведомство приняло решение не блокировать сервис , снять ограничения доступа в фиксированных сетях, и, соответственно, связанных с ними сетях Wi-Fi, сохранив замедление трафика Twitter только на мобильных устройствах.

После принятия 10 марта 2021 года мер по замедлению на территории РФ трафика соцсети, Роскомнадзор требовал от ее руководства удалить более 4,1 тыс. выявленных с 2017 года запрещенных материалов. Также с 10 марта было обнаружено порядка 1,8 тыс. новых запрещенных материалов той же направленности, которые ведомство потребовало удалить.

Руководство Twitter направило в Роскомнадзор письмо, в котором подтвердило, что полностью разделяет действия ведомства по борьбе с социально опасным контентом и предпримет все необходимые меры по его удалению. Компания высказала готовность и заинтересованность в выстраивании конструктивного диалога с Роскомнадзором, а также попросила не предпринимать действий по блокировке соцсети и снять действующие ограничения по его работе.

«Ведомство положительно оценивает усилия Twitter по выполнению требований российского законодательства. Вместе с тем для полного снятия введенных ограничений Twitter необходимо удалить все выявленные запрещенные материалы, а также привести сроки реагирования на требования ведомства в соответствие с российскими нормами (не позднее 24 часов с момента получения требования)», – говорится в сообщении пресс-службы РКН.

Ведомство отметило, что Twitter – не единственная площадка, которая не соблюдает требования законодательства РФ. Также выявлены случаи размещения противоправных материалов на Facebook и YouTube. Если платформы не предпримут соответствующие меры, к ним могут быть применены аналогичные санкции, добавили в РКН.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе