российский софт, технологии
Регулирование / Новости
российский софт технологии
7.11.2023

Российский софт пока не достиг показателей в 100%

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что отечественное ПО не заняло все ниши. В первую очередь это касается спроса на программные разработки микроэлектроники и фотоники, автоматизированного контроля качества.

«Надо объединять усилия промышленников и разработчиков для создания отечественных систем поддержки полного жизненного цикла изделий, наращивать кооперацию в рамках крупных проектов», — отметил Михаил Мишустин на стратегической сессии по переходу промышленности РФ на отечественную цифровую систему.

«Действительно, в России мало разрабатывается специализированного ПО. Если и создают, то зачастую для потребностей своих компаний в рамках ин хауса», – сообщил RSpectr эксперт по микроэлектронике, видеоблогер Максим Горшенин.

Один из барьеров – затраты и окупаемость. Для разработки нужно потратить много ресурсов, а затем для окупаемости необходимо реализовывать продукт в больших объемах, пояснил эксперт.

«В мире есть только три крупных вендора, которые делают софт для проектирования процессоров. Тем не менее, в России отечественные компании идут в этом направлении, а правительство выделяет деньги», – сказал Максим Горшенин.

Информационное моделирование для проектирования и строительства, которое повсеместно внедряется государством, также нуждается в контроле приборами учета, сообщил RSpectr глава комитета по информационному моделированию ассоциации «Отечественный софт», заместитель генерального директора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. По его мнению, необходимо развивать этот класс аппаратных средств — производство отечественных лазерных сканеров, фотокамер для 3D-фотограмметрии для независимого объективного контроля должно быть увеличено.

Эксперт отметил, что достичь массовости и доступной цены можно за счет разработки класса аппаратов пониженного качества, относительно известных мировых аналогов.

«Такой подход к качеству не должен пугать, поскольку для оцифровки построенных объектов и создания больших цифровых моделей не требуется повышенная точность. Появление таких аппаратных решений ускорит оцифровку сооружений», – сказал он.

Михаил Бочаров уверен, что помимо производства отечественных аппаратных изделий, необходимо смотреть вперед и создавать с опережением инновационные уникальные решения. При этом, основой здесь может выступать исключительно научная стратегия по созданию цифровых решений на новых физических принципах в передовых перспективных направлениях: робототехника на искусственном интеллекте, ультразвуковые сканеры и многое другое для создания приборов независимого объективного контроля.  

Эксперт отметил, что без системного подхода – параллельного развития ПО в рамках аппаратно-программных комплексов (АПК) не стоит рассчитывать на цифровое развитие всех отраслей. Логично привлекать крупных ПО-вендоров, имеющих большой опыт в разработке прикладных программных решений, поскольку они привнесут экспертизу и смогут быстро «обкатать» инновационные АПК-решения в своих отраслях.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров