Регулирование / Новости
персональные данные
11.7.2022

Сенаторы одобрили закон о повышении защищенности персональных данных

Совет Федерации одобрил изменения в закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 закона «О банках и банковской деятельности».

В законодательство вносятся изменения, направленные на повышение защищенности персональных данных (ПД) граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц.

В частности, на оператора возлагается обязанность обеспечивать взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

В случае установления факта неправомерной или случайной передачи ПД, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, оператор обязан уведомить Роскомнадзор о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах и вреде, нанесенном правам субъектов ПД, и принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента.

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров