Регулирование / Новости
нормотворчество персональные данные
11.7.2022

Сенаторы одобрили закон о повышении защищенности персональных данных

Совет Федерации одобрил изменения в закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 закона «О банках и банковской деятельности».

В законодательство вносятся изменения, направленные на повышение защищенности персональных данных (ПД) граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц.

В частности, на оператора возлагается обязанность обеспечивать взаимодействие с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

В случае установления факта неправомерной или случайной передачи ПД, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, оператор обязан уведомить Роскомнадзор о произошедшем инциденте, о предполагаемых причинах и вреде, нанесенном правам субъектов ПД, и принятых мерах по устранению последствий соответствующего инцидента.

Изображение: пресс-служба Совета Федерации

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов