Шадаев о мобилизации в IT
Регулирование / Новости
Минцифры регуляторика
24.9.2022

Шадаев о мобилизации в IT: «Ребята, мы сделали то, что смогли»

В пятницу вечером глава Минцифры Максут Шадаев опубликовал неофициальное обращение к IT-рынку в одном из Telegram-каналов одной неутешительной строчкой: «Ребята, мы сделали то, что смогли». В субботу он дал там же разъяснение, которое касалось требования Минобороны о наличии высшего образования для освобождаемых от мобилизации айтишников.

Глава Минцифры Шадаев сообщил, что министерству не удалось «упросить, умолить, заставить Минобороны добавить среднее» (образование) в список документов, освобождающих IT-специалистов от мобилизации. Это сообщение он выложил в Telegram-канале «Гранты и льготы для IT» в субботу. На практике многие программисты не имеют высшего образования, в том числе в компаниям, которые делают госзаказ по цифровизации. В пятницу вечером в том же канале от с сожалением признался: «Ребята, сделали то, что смогли». Но предложил расширить количество профильных специальностей.

Вот, что написал Максут Шадаев (Макс Ш) в субботу, 24 сентября:

«Ребята (надеюсь никого не обижаю этим обращением), решение принималось очень тяжело и имеет свои рамки и ограничения. Требование о наличии высшего образования это сложный компромисс. Больше сделать нельзя. Пока мы не можем упросить, умолить, заставить Минобороны добавить среднее. Это не вопрос нашего непонимания актуальности этой задачи. Мы не можем пробить. Не получается. Что можем? Попробовать расширить разумно количество профильных специальностей высших. Это можно попробовать. Поэтому работаем по списку. Без паники и стонов».

В тот же день вечером, 23 сентября, в Telegram-канале Минцифры вышло сообщение, что министерство готовит рекомендуемый перечень специальностей по каждому отраслевому направлению. Список будет опубликован не позднее 26 сентября.

Минцифры прорабатывает с Минобороны форму подачи списков сотрудников, подходящих под критерии отсрочки от частичной мобилизации. Форма будет открыта на следующей неделе на Госуслугах. Если вы получите повестку до публикации формы и подачи списков, действуйте по инструкции: для сотрудников ИТ, телеком, и медиа.

После неофициального предложения Максута Шадаева в телеграм-сообществе, инициативные собственники IT-компаний начали формировать совместно с другими участниками рынка свой список специальностей для предоставления Минцифры.

В «Гугл Документах» генеральный директор платформы BenefittY Евгений Титаренко создал большую Exel-таблицу.

Евгений Титаренко направил письмо Максуту Шадаеву, в котором высказал позицию большей части отрасли. В письме сохранена орфография и пунктуация автора.

«Если судить по дипломам, то у нас в отрасли работают все возможные профессии. Если брать для отсрочки от призыва по мобилизации только IT-шные специальности по дипломам, то добрая половина отрасли подлежит мобилизации. СООБЩЕСТВО просит рассмотреть вопрос получения отсрочки для всех специалистов, независимо от Специальности по диплому.

Также просьба рассмотреть вопрос отсрочки не только сотрудников с высшим образованием, но и со специализированным средне-специальным/имеющим стаж работы по профессии более 1 года.

Как пример, можно привести решение ЦБ для банков, где было анонсирована отсрочка для трудовых функций, а не для специальностей.

Большая просьба не забыть про ИП, которых очень много в отрасли.

Также предлагается рассмотреть вопрос приравнивания IT-компаний к предприятиям ОПК, где (если не ошибаюсь) все сотрудники получают бронь от призыва по мобилизации. Также для ОПК разработана вся нормативно-правовая база действий в условиях мобилизации, которую можно использовать для IT компаний».

Изображение: Lori

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе