Регулирование / Новости
роскомнадзор
19.4.2016

К 1 декабря системой «Ревизор» будут охвачены все операторы связи

Внедрение автоматизированной системы «Ревизор» позволит осуществлять мониторинг доступности запрещенных сайтов у всех интернет-провайдеров к 1 декабря 2016 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора (РКН) Олег Иванов на расширенной коллегии ведомства 19 апреля.

О. Иванов рассказал, что в минувшем году РКН решал задачу по системному контролю за соблюдением операторами связи требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№ 149-ФЗ) по ограничению доступа к запрещенным ресурсам в интернете.

По его словам, за 2015 год количество операторов, проверенных ведомством в части ограничения доступа к сайтам с противоправной информацией, возросло в четыре раза и достигло примерно половины от их общего количества (более 1,4 тыс.). Чтобы иметь возможность вести мониторинг работы всех участников отрасли, потребовалось программно-аппаратное решение «Ревизор», которое в настоящее время проходит тестирование, подчеркнул замруководителя РКН (подробнее о системе читайте в журнале «Радиочастотный спектр» №5/2016). 

Дополнительным стимулом для выполнения операторами требований о блокировках могут стать серьезные штрафные санкции, подчеркнул, комментируя это направление деятельности РКН, глава ведомства Александр Жаров. Соответствующие законодательные инициативы и предложения сейчас рассматриваются в Минкомсвязи, уточнил он.

Кроме того, как рассказал О. Иванов, в 2015 году радиочастотная служба осуществила контроль качества услуг подвижной радиотелефонной связи в 37 городах России, в текущем году мониторинг будет проведен в 48 населенных пунктах.

Также ведомство вело работу по пресечению незаконной продажи SIM-карт и выявлению мест такой торговли. Так, совместно с МВД России в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года было осуществлено 3,9 тыс. проверок торговых объектов, реализующих SIM-карты. Выявлено 925 административных правонарушений, изъято 8687 SIM-карт.

Касаясь деятельности по контролю выполнения требования об обязательной авторизации пользователей при подключении к сети Интернет в общественных местах, где есть беспроводной доступ, замглавы РКН заявил, что эту работу осложняет огромное количество публичных точек WI-FI – более 3 млн. Поэтому приоритетными объектами контроля выбраны учреждения общепита, вокзалы, магазины и другие места скопления людей. Пилотным регионом в 2015 году стала Владимирская область. В текущем году этот опыт будет распространен на другие субъекты Федерации. В настоящее время РКН ведет активные проверки, всего проконтролировано более 3 тыс. точек доступа, в 15% случаев были выявлены нарушения.

Расширенное заседание коллегии Роскомнадзора проходит 19 – 20 апреля 2016 года в Москве, в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр».

 

Фото: rspectr.com

Еще по теме

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе