Регулирование / Новости
информбезопасность операторы
20.6.2016

Срок хранения операторами записей разговоров могут сократить

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в ходе подготовки ко второму чтению антитеррористческого пакета поправок, предложил интернет-провайдерам и операторам хранить записи разговоров в течение шести месяцев.

Об этом заявила сегодня, 20 июня, председатель комитета Ирина Яровая, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

«Мы проводили встречу с операторами связи и экспертами в данной области, обсуждали вопрос хранения данных. Наша задача была — найти решение, которое будет исполнимым, предлагать максимально взвешенный подход с учетом уже действующего законодательства и нормативных правовых актов», — отметила депутат.

И. Яровая пояснила, что комитет предложил ввести единообразный подход к порядку хранения информации, и те положения, которые ранее были закреплены в постановлении правительства РФ, должны быть прописаны в законах. «А именно, требования, которые уже действуют в постановлении правительства в отношении операторов сотовой связи, синхронизировать с интернет-провайдерами по хранению метаданных сроком до трех лет, сохраняются и отражаются в законе как уже действующая норма», — сказала она.

По словам парламентария, в отношении интернет-провайдеров и операторов связи закладывается общий подход. «В соответствии с законопроектом, порядок, сроки и объем хранения иной информации будут определяться правительством. При этом, срок хранения дополнительной информации, устанавливаемый правительством, может быть в интервале до шести месяцев. Мы считаем такой подход компромиссным, обеспечивающим решение вопросов правоохранительного свойства и учитывающим интересы провайдеров и операторов связи», — сказала И. Яровая.

Председатель комитета обратила внимание, что заложенный в законопроекте срок вступления в действие этих норм — с 2018 года, однако, по ее словам, понадобится дополнительной срок, связанный с подготовкой нормативных актов на уровне правительства, который составит около трех лет.

Напомним, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм.

Одной из мер является закрепление за операторами связи обязанности хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. В первоначальной редакции законопроекта срок хранения содержания разговоров составлял три года. Поправками ко второму чтению комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает сократить этот срок до шести месяцев.

Сейчас операторы связи обязаны хранить в течение трех лет информацию об абонентах оператора и оказанных услугах.

 Фото: пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации