Регулирование / Новости
28.1.2021

Закон о регуляторных песочницах вступил в силу

Специальные правовые режимы, или «цифровые песочницы» начали действовать для разработки и внедрения цифровых продуктов. Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (ЭПР) сегодня вступил в силу.

Как рассказали RSpectr в пресс-службе АНО «Цифровая экономика», сейчас проходит обсуждение и проработка проектов программ ЭПР. Проработка проектов программ ЭПР будет осуществляться в рамках экспертных групп. «Итоговый проект программы должен обеспечить безусловную защиту прав граждан с учетом всех возможных рисков в ходе проведения эксперимента», – отметили в организации.

Закон коснется применения инноваций по всем сферам экономики. Ключевыми для тестирования определены медицина, транспорт, сельское хозяйство, финансовый сектор, госуправление и некоторые другие. Документ предоставит властям право создавать «песочницы» даже тогда, когда для инновационной деятельности есть законодательные ограничения.

«Все проекты, которые вошли в первый законопроект-спутник, прошли обсуждение на рабочей группе «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» и имеют высокую степень технической проработки», – говорят в АНО «Цифровая экономика». Законопроект-спутник должен быть принят до 1 мая 2021 года.

Заместитель генерального директора – директор по направлению «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика», которой был разработан закон, Дмитрий Тер-Степанов добавил, что механизм «регуляторных песочниц» — это новый инструмент для изменения правового регулирования, поэтому на данном этапе важную роль играет качество и проработанность инициативных предложений

«Роль организации «Цифровая экономика» в процессе установления ЭПР – не только выступать партнером государства по акселерации подачи заявок, но и через механизмы обсуждения предложений с предпринимательским сообществом не допустить запуска неконкурентных песочниц, например, сформированных под 1 игрока, и апробации неэффективных, устаревших или нереализуемых технологий», – сказал он.

 Изображение: пресс-служба Государственной Думы

Еще по теме

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров