Регулирование / Новости
нормотворчество сервисы
6.7.2022

Законопроект о классифайдах принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который устанавливает требованиях к работе онлайн-сервисов объявлений и ограничивает долю иностранного владения в них до 20%.

Правительству закон даст право устанавливать отдельные случаи и порядок интеграции и взаимодействия сервисов онлайн-объявлений с ЕСИА и порталом Госуслуг.

Планируется, что под регулирование попадут платформы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 млн российских пользователей.

Автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ранее отмечал, что сейчас деятельность таких сервисов (на профессиональном сленге их называют «классифайдами») находится в серой зоне: в законодательстве не прописаны обязанности их владельцев, хотя по количеству пользователей некоторые из них превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных ресурсов.

По мнению А.Горелкина, классифайды относятся к категории общественно значимых сервисов наряду с соцсетями, онлайн-кинотеатрами и поисковыми системами. По его словам, значимость здесь выражается не в возможности влиять на формирование общественного мнения, а в вовлеченности общества. Сейчас трудно найти человека, который бы ни разу не пользовался онлайн-сервисами объявлений, и многие проводят на них больше времени, чем в тех же соцсетях.

«Поэтому мы и говорим о прозрачности, об обязанности владельцев этих сервисов соблюдать требования законодательства РФ – и нести ответственность за нарушения. Сейчас эта задача трактуется каждым сервисом по-своему и зависит только от желания её выполнять. Но мы хотим, чтобы этот самоконтроль стал эффективнее, и за основу берем те же самые принципы, которые уже больше года действуют в отношении социальных сетей», — написал парламентарий в своем Telegram-канале.

Сервис «Авито» раскритиковал законопроект, заявив, что он создаст дополнительные административные барьеры для развития проектов в сфере электронной коммерции.

«Тезис о том, что законопроект зарегулирует весь IТ-сектор в целом, тоже считаю несостоятельным. Работая над текстом, я стремился максимально четко выделить лишь те онлайн-сервисы, которые предоставляют пользователям самостоятельно размещать объявления о товарах, услугах и поиске работы, которые представлены в тематически сгруппированном виде. Возможно, трактовка этого определения допускает расширение круга ресурсов, подлежащих регулированию, но это лишь вопрос формулировки, которая может быть дошлифована ко второму чтению», — подчеркнул А.Горелкин.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов