Цифровые крылья молодого специалиста
Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода
Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в 2022 году в 106 российских вузах откроются цифровые кафедры, на которых будут обучаться до 80 тыс. человек. Благодаря нововведению за один-два года студент сможет прокачать свои кибернавыки и получить вторую специальность, рассчитывают власти. Поможет ли предложенный способ восполнить дефицит программистов и кто будет преподавать IT-ремесло – в материале RSpectr.
И ТЕБЯ НАУЧАТ, И МЕНЯ
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, цифровые кафедры откроются в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли». С их помощью дополнительную квалификацию получат люди, у которых основная профессия не относится к специальностям в сфере информационных технологий. Д.Чернышенко подчеркнул, что
каждый вуз ведет разработку образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Всего на базе новых кафедр их будет запущено более 300
Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:
– Это, например, разработчик продуктов, веб-приложений, администратор отечественных операционных систем и многие другие.
До конца 2025 года дополнительную IT-квалификацию получат 385 тыс. человек, а к 2030-му – более миллиона, прогнозируют в правительстве.
Студенты Российского университета транспорта (МИИТ) будут осваивать две программы: высшего образования и для формирования современных компетенций, пояснил RSpectr проректор вуза Виталий Борщ. По его словам, состав преподавателей будет разным.
Виталий Борщ, Российский университет транспорта (МИИТ):
– Мы планируем привлечение внешних экспертов, которые имеют опыт работы в IT-сфере, в том числе в Сбере и Microsoft. Они будут заниматься обучением, а также разрабатывать электронный образовательный контент.
Смысл создания цифровых кафедр заключается в содержании программ, считает гендиректор компании «Вебпрактик», президент фонда «Развитие IT-образования» Александр Букуров. В беседе с RSpectr он подчеркнул, что
если новые курсы не будут наполнены реальной практикой и взаимодействием с отраслью, то начинание не даст ожидаемого эффекта
В Ростовской области фонд «Развитие ИТ-образования» совместно с Южным федеральным университетом уже с сентября нынешнего года готов запустить пилотный проект по цифровым кафедрам, рассказал А.Букуров.
Александр Букуров, «Вебпрактик»:
– Концептуально мы разделили направления для гуманитариев и инженеров. Это абсолютно разные направления, и если 240-часовой курс по IT-компетенциям поможет студенту-математику быстрее освоиться в профессии, то полностью аналогичное обучение не научит программированию историка или филолога.
По его словам, механизм взаимодействия вуза и отраслевых организаций выглядит следующим образом:
университет дает общую базу, а компании-партнеры, входящие в фонд «Развитие IT-образования», наполнят подготовку реальными кейсами
В июле-августе они приглашают на стажировку преподавателей – авторов новых программ для цифровых кафедр для адаптации лекций и методических наработок под актуальные практики, рассказал А.Букуров.
ТРЕБУЮТСЯ ПЕДАГОГИ-МАСТЕРА
Многие организации сами доучивают вчерашних выпускников и выращивают из них настоящих профессионалов, отметил в беседе с RSpectr исполнительный директор компании HFLabs Константин Степанов.
Константин Степанов, HFLabs:
– Сейчас не хватает управленцев, тестировщиков, аналитиков с вузовским образованием. В том числе по этой причине и множатся проекты в области образовательных технологий. Эту нишу заняли частные организации, которые обещают клиентам быстрое, всего за несколько месяцев, постижение востребованных на рынке позиций.
Вопрос, что именно предложит высшая школа, кто и чему будет учить: почему человек должен будет выбрать курс в университете вместо простого и понятного «выучи Java за месяц»?
Для того чтобы «шестеренки» новых кафедр заработали, до студентов необходимо донести, почему это на самом деле интересно и как устроен механизм цифрового прогресса, считает глава RuSIEM Роман Воронин.
Роман Воронин, RuSIEM:
– Действительность такова, что будущие наставники – это действующие преподаватели базовых предметов по направлению «информационные технологии» уровня первого-второго курса. Их обязательно должны усилить представители компаний из IT-индустрии и кибербезопасности, а также действующие аналитики, разработчики и инженеры.
Принципиальным моментом для развития отечественной экономики является междисциплинарная компетенция молодых профессионалов на стыке нескольких наук, подчеркивает в разговоре с RSpectr проректор по образовательной деятельности Академии инжиниринга нефтяных и газовых месторождений (Академия ИНГМ, Сочи) Наталья Матюшенко.
Наталья Матюшенко, Академия ИНГМ:
– Специалисты любой профессии должны понимать, как функционирует применяемое ими оборудование и ПО. Не обязательно, чтобы врачи или педагоги сами вносили желаемые изменения, но они должны грамотно формулировать техническое задание для программиста и предметно оценивать качество разработки.
Кроме того, обученный цифровым навыкам сотрудник может выполнять ряд функций системного администратора или SMM-специалиста. Зачастую он делает это гораздо успешнее благодаря знанию нюансов своей работы и запросов пользователей.
По мнению Н.Матюшенко, вопрос с кадровой обеспеченностью кафедр будет решаться постепенно, потому что спрос на подготовленных сотрудников IT-индустрии, особенно с педагогическими навыками, значительно превышает предложение на рынке.
ВСЕ МЫ НЕМНОГО АЙТИШНИКИ
Цифровизация проникает повсеместно, и, например, сейчас большинство хирургических операций проходит с использованием сложного электронного оборудования, напомнил совладелец RuSIEM Максим Степченков. Благодаря погружению в тематику современных технологий какие-то студенты могут поменять основную специальность, отметил он в беседе с RSpectr.
В медицине недавно появилось перспективное направление «IT-медик», обратила внимание в беседе с RSpectr генеральный директор NUT.Tech Катерина Миронова. Такие специалисты востребованы в компаниях – разработчиках технологий для здравоохранения, в государственных аналитических центрах и НИИ, подчеркнула она.
Катерина Миронова, NUT.Tech:
– IT-медик – это уникальный сотрудник, обладающий высокой экспертизой в медицине и информатике. Технологические навыки помогут ему сделать новые программные продукты для здравоохранения. Одновременно ему нужно быть хорошим врачом, чтобы осознавать профессиональные нужды и делать верные выводы на основе анализа данных.
То же самое можно сказать о любом направлении – педагог, менеджер, биолог, химик, строитель и т.д., где актуальные навыки только повышают ценность работника, подчеркнула К.Миронова.
Количество цифровых кафедр будет расширяться – они будут открываться в университетах, которые присоединятся к программе «Приоритет-2030», рассказала RSpectr директор по персоналу Oberon Элина Кудишина.
Элина Кудишина, Oberon:
– Проходя стажировку в компании, студенты смогут участвовать в текущих проектах и научных исследованиях. Те, кто не имеет профильного образования, получат комплексное представление об информационных технологиях. В дальнейшем им проще будет трудоустроиться и выстраивать успешную карьеру.
Уже сейчас университеты активно привлекают действующих специалистов к участию в государственной аттестационной комиссии и слушаниях дипломных работ и проектов, рассказала Э.Кудишина.
Изображение: RSpectr, Adobe Stock