/ Регулирование

План по поиску спектра

Как собираются перераспределять частоты для 5G?

Подготовку плана расчистки радиочастотного спектра для внедрения сетей связи пятого поколения в России выполнит ФГУП НИИР, выигравшее тендер Минкомсвязи. Результаты работы представят в конце 2019 года. Исследование коснется 11 полос радиочастот, а также затронет большое количество заинтересованных организаций. Первые мероприятия по конверсии спектра должны завершиться к концу 2021 года.


ИСПОЛНИТЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕН

ФГУП НИИР признано победителем конкурса на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Подготовка плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в Российской Федерации». Об этом на конференции GSMA «Mobile 360 – Eurasia» сообщил директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров.

Представитель ведомства напомнил, что подготовка плана конверсии радиочастотного спектра (РЧС) – одно из важнейших мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Мы планируем к концу 2019 года получить предварительные результаты возможности использования для 5G довольно большого перечня полос частот. Не все они стандартизированы 3GPP* для сетей пятого поколения, поэтому администрация связи России выходит на ВКР-19** с предложением о внесении в повестку ВКР-23 вопроса о возможности выделения новых полос частот», – отметил А. Канцуров.

Информация о проведении конкурса была опубликована на сайте госзакупок. Начальная (максимальная) цена контракта – 203,4 млн рублей. 

В перечень работ входит определение полос радиочастот для развертывания сетей связи пятого поколения, а также перечня городов, в которых экономически целесообразно внедрение 5G.

Как рассказал А. Канцуров, для каждого диапазона будут указаны конкретные мероприятия по перераспределению РЧС и источники финансирования. Также, по его словам, очень важно оценить планируемые затраты федерального бюджета на конверсию и сравнить их с ожидаемыми налоговыми поступлениями. На основе этого анализа будет делаться вывод о необходимости перераспределения РЧС в том или ином диапазоне.


НОВЫЕ МАСШТАБЫ

Победа НИИР в конкурсе выглядит закономерной – предприятие более 15 лет является головным исполнителем работ, проводимых Минкомсвязью в области конверсии.

Деятельность по подготовке плана предприятие начало в инициативном порядке задолго до проведения конкурса, рассказал на форуме СПЕКТР-2019 заместитель директора НТЦ А ЭМС ФГУП НИИР Евгений Девяткин.

Он отметил, что

проведение конверсии спектра в интересах 5G будет значительно отличаться от всех аналогичных работ, выполненных ранее

«Методы распределения частот “по остаточному принципу”, которые использовались для сетей предыдущих поколений, абсолютно неприемлемы для пятого, – поясняет Е. Девяткин. – Требуемый объем радиочастотного ресурса, необходимого для построения экономически эффективных сетей 5G, больше на порядок. И без диапазонов, традиционно используемых российскими силовыми ведомствами, не обойтись».

Еще одной особенностью выполнения конверсионных работ является большое количество федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и частных компаний, интересы которых могут быть затронуты. Помимо Минобороны, МВД и ФСО России, это Росавиация, Минэнерго, Росгидромет, Роскосмос, ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», Российская телевизионная и радиовещательная сеть, концерн ВКО «Алмаз-Антей», операторы связи.


ОДИННАДЦАТЬ ПОЛОС

Основной задачей НИР является формирование предложений по конверсии 11 полос радиочастот:

  • 690–726 МГц;
  • 726–862 МГц;
  • 2300–2400 МГц;
  • 2570–2620 МГц;
  • 3400–4200 МГц;
  • 4400–5000 МГц;
  • 24,25–29,5 ГГц;
  • 5570–5670 МГц;
  • 6425–7100 МГц;
  • 10,4–10,6 ГГц;
  • 14,5–15,35 ГГц.

Четыре последних из этого списка пока не стандартизированы 3GPP.

Потребность выделения дополнительных участков спектра возникла из-за того, что

наиболее перспективные диапазоны, на которые ориентируются ведущие мировые поставщики оборудования, в России заняты радиоэлектронными средствами (РЭС) правительственного назначения

Рекомендации по определению новых полос для 5G были сформированы рабочей группой по проведению экспресс-аудита загрузки РЧС. В ее составе – представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минобороны, ФСО России, Роскосмоса и других ведомств и организаций.

В техническом задании на выполнение НИР указано, что для каждой из полос радиочастот необходимо провести анализ ее использования РЭС гражданского назначения и РЭС, эксплуатируемыми в целях обеспечения безопасности граждан и государства, для нужд органов госвласти, обороны страны, обеспечения правопорядка, предотвращения техногенных катастроф. После этого необходимо оценить финансовые и временные затраты на проведение работ по определению участков полос радиочастот для совместного беспомехового функционирования сетей 5G с другими РЭС различного назначения.


ПРИОРИТЕТНЫЙ ДИАПАЗОН

Наибольший объем исследований запланирован для диапазона 3400–4200 МГц, который предназначен для организации широких каналов с высокой пропускной способностью и обеспечения покрытия на территории крупных городов.

Этот участок спектра занят РЭС различного назначения:

1. Гражданские РЭС:

  • фиксированной спутниковой службы и космической эксплуатации;
  • фиксированного беспроводного доступа;
  • радиотехнического обеспечения полетов и авиационной связи на гражданских аэродромах.

2. Правительственные РЭС:

  • единой системы спутниковой связи (ЕССС) Минобороны;
  • ПВО воздушно-космических сил;
  • ФСО России.

В этом диапазоне, согласно ТЗ конкурса, необходимо оценить финансовые и временные затраты на высвобождение спектра от отдельных типов РЭС Минобороны и ФСО за счет переназначения им частот (в пределах или за пределами высвобождаемой полосы).

Кроме того, понадобится согласование с ФГУП РТРС возможности выполнения работ по переводу спутниковых систем, предназначенных для доставки телевизионного сигнала, из С-диапазона в Ku-диапазон либо на оптические линии связи.

Для городов, в которых будет экономически целесообразно внедрение сетей пятого поколения, потребуется также согласовать с операторами связи и Минэнерго возможность, стоимость и сроки вывода за пределы мегаполисов радиорелейных линий.

Напомним, что, согласно нацпрограмме «Цифровая экономика», к 2024 году 5G-покрытие должно быть обеспечено во всех российских миллионниках.


ЧТО ЕЩЕ ОСВОБОДЯТ

В техническом задании НИР предусмотрен также значительный объем работ по формированию предложений по конверсии гораздо менее загруженной полосы радиочастот 4400–5000 мегагерц.

Здесь целесообразно проведение исследований по оценке возможности первоочередного высвобождения верхней части диапазона (4800–4990 МГц) от отдельных типов РЭС Минобороны и ФСО за счет переназначения им частот в пределах данной полосы. Также предполагается полностью вывести за пределы крупных городов радиорелейные и тропосферные станции и РЭС фиксированного беспроводного доступа.

А. Канцуров отметил, что

в ближайшей перспективе развитие сетей связи пятого поколения в России будет идти в диапазоне 4400–4990 МГц

Андрей Канцуров (Минкомсвязь):

– Мы прекрасно понимаем, что диапазон 3,4–3,8 ГГц является ключевым и первоочередным для сетей пятого поколения, именно в нем ожидается наиболее быстрое формирование экосистемы оборудования. Но у нас эта полоса не перераспределена подвижной службе. И пока мы не поймем, каким образом ее освобождать, пока не разработаем план конверсии, на ближнесрочную перспективу в России для развития 5G определена полоса 4,4–4,99 гигагерц.

Еще одна полоса радиочастот, для которой предполагается проведение значительного объема работ по конверсии, – это 24,25–29,5 гигагерц. Она подойдет для создания очень широких каналов с высокими пиковыми скоростями передачи данных в местах массового скопления людей или для удовлетворения специализированных потребностей предприятий.

В этом диапазоне планируется проведение исследований по оценке возможности высвобождения участков полос частот от отдельных типов РЭС Минобороны и ГК «Роскосмос» за счет переназначения им частот в пределах данной полосы, а также полного вывода радиорелейных станций и РЭС фиксированного беспроводного доступа за пределы крупных городов.

Для самого нижнего диапазона (690–726 МГц) необходимо провести работу по оценке финансовых и временных затрат на перевод сетей наземного цифрового телевещания в более низкие полосы.

Также стоит задача по актуализации до сих пор не реализованной программы мер по высвобождению полосы радиочастот 726–960 МГц от РЭС Минобороны, Росавиации и Минпромторга России.

Согласно предлагаемому НИИР плану, мероприятия по конверсии полос радиочастот, связанных с РЭС правительственного и военного назначения, а также по перераспределению полос между РЭС гражданского назначения должны быть проведены в течение 2020–2021 годов.

Перевод сетей цифрового ТВ в полосы частот ниже 694 МГц и меры по высвобождению полосы 726–960 МГц должны быть реализованы в 2020–2026 годах.

Для каждого мероприятия будет указываться его наименование (например, вывод радиорелейной связи за пределы крупных городов, перевод спутниковой системы из С-диапазона в Кu-диапазон, модернизация РЭС и др.), полоса частот, наименование и количество затрагиваемых РЭС, срок выполнения, оценка затрат и перечень необходимых работ.


МНЕНИЕ GSMA

На своей конференции GSMA представила очередное исследование «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019» (Mobile Economy: Russia & CIS 2019). В документе отмечается, что по мере внедрения мобильного широкополосного доступа, роста трафика данных, увеличения количества подключаемых объектов спрос на большую пропускную способность, более высокие скорости и улучшенное покрытие может быть удовлетворен только за счет расширения частотного диапазона, используемого операторами.

Вместе с тем некоторые телеком-игроки стран СНГ выражают обеспокоенность по поводу того, что РЧС, предназначенный для 5G, по-прежнему недоступен. Это ставит под угрозу перспективы развития цифровых технологий в регионе.

В исследовании указывается, что

в ряде стран влиятельные организации, включая телевещательные компании, космические агентства, государственные органы и вооруженные силы, пытаются удержать частоты, предназначенные для 5G

Это может помешать развертыванию коммерческих сетей операторами.

Спектр нужного типа и объема должен быть своевременно предоставлен на благоприятных условиях в трех ключевых диапазонах.

  • Ниже 1 ГГц

Правительственные организации многих стран СНГ используют диапазоны 800 и 900 мегагерц. По этой причине для покрытия широкой территории и более углубленного предоставления мобильных услуг внутри помещений, даже с учетом трансграничной координации и перепланировки вещательных сетей, предпочтительным диапазоном является 700 мегагерц. В Узбекистане данный диапазон используется под LTE с 2010 года, а Киргизия изучает возможность выделения частоты 700 МГц для мобильной связи после завершения перехода на цифровое ТВ.

  • 1–6 ГГц

Регулирующие органы должны освободить 80–100 МГц спектра на каждого оператора в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, чтобы предотвратить перегруженность сетей в крупных городах. Это также снизит расходы на уплотнение сетей. В некоторых странах, включая Россию, исторически сложившееся использование этого спектра фиксированной спутниковой службой затрудняет его совместную эксплуатацию с 5G, что создает значительные риски для внедрения технологии.

Предлагаемый альтернативный диапазон 4,5–4,99 ГГц почти не используется во всем мире, в связи с чем в ближайшее время вокруг него не появится должной экосистемы для российского рынка, поэтому он может рассматриваться только как комплементарный к диапазону 3,4–3,8 гигагерц.

  • Выше 6 ГГц

Диапазоны частот 26 и 40 ГГц являются наиболее перспективными из тех, что будут рассматриваться на ВКР-19 для развертывания сетей 5G, и уже завоевывают популярность во всем мире в области предоставления широкополосных услуг.

Диапазон 28 ГГц будет использоваться для 5G во многих странах СНГ, например, в Казахстане.

* * *

Отечественные операторы неоднократно заявляли о своей заинтересованности развивать 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, но даже тестирование в нем было запрещено Госкомиссией по радиочастотам. В настоящее время большая четверка разворачивает пилотные зоны пятого поколения для апробации различных сервисов в диапазонах 4,8–4,99 и 25,25–29,5 гигагерц. Первые аукционы на частоты для сетей 5G состоятся не раньше начала 2020 года. Уже известно, что будут разыгрываться лоты в диапазоне 25,25–27,5 гигагерц. Возможно, на торги также выставят полосы в 4,8 гигагерц.

Многие эксперты сходятся во мнении, что для полноценной реализации потенциала технологии 5G потребуются полосы во всех диапазонах. Поэтому мероприятия по перераспределению РЧС в интересах пятого поколения связи представляются крайне актуальной задачей.

* 3GPP (англ. 3rd Generation Partnership Project) – консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии.

** ВКР-19 – Всемирная конференция радиосвязи. Пройдет в Египте в октябре–ноябре 2019 года.

Изображения: RSpectr, freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

5G без 3,4–3,8 ГГц: что мы потеряем

Эксперты рассказали о последствиях отказа от наиболее востребованного диапазона для развертывания пятого поколения связи