ЦОД и порядок
Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров
Разрабатываемый нацпроект «Экономика данных» потребует от государства существенных инвестиций в ИТ-инфраструктуру, в частности, в строительство центров обработки данных (ЦОД). Отсутствие единой классификации ЦОД привело к появлению законопроекта, направленного на нормативное закрепление дата-центров как сооружений связи, а также новых обязательств операторов этих объектов. Однако участники рынка коммерческих ЦОД против жесткого регулирования и считают достаточным введение кодов ОКВЭД. Подробности – в материале RSpectr.
ЦОД В ЗАКОН
В распоряжении RSpectr оказались поправки к проекту ФЗ №1195296-7 «О внесении изменений в закон “О связи” (в части регулирования деятельности центров обработки данных)», которые внес член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Антон Немкин.
Депутат рассказал RSpectr, что этими поправками исключается необходимость предоставления информации «о технологических возможностях» и «о базе расчета обязательных начислений в резерв универсального обслуживания» в связи с тем, что такие категории информации избыточны и приведут к увеличению трудозатрат и расходов операторов связи.
Антон Немкин, Госдума:
– В целом мы оптимизируем порядок предоставления информации, а также выделяем и закрепляем законодательно перечень видов информации, которая будет подлежать передаче федеральным органам исполнительной власти со стороны ЦОД.
Необходимость регулирования их деятельности назрела давно, поэтому
пора установить понятие центра обработки данных и урегулировать их взаимодействие с профильными госорганами
уверен депутат Немкин. Он рассчитывает, что предложенные поправки будут учтены при дальнейшем рассмотрении законопроекта.
Поправки определяют, что такое дата-центр, и говорят о необходимости отправки определенных данных, прокомментировал RSpectr технический директор Selectel Кирилл Малеванов. Некоторые данные могут быть отнесены к чувствительным, например, фактическая загрузка дата-центров, отметил он.
Кирилл Малеванов, Selectel:
– Глобальных изменений эти поправки не вносят. С учетом недавних изменений в регуляторике, касающейся хостинг-провайдеров, это логичный следующий шаг. Нужно только понимать, вся ли информация действительно нужна.
Упомянутые поправки депутата Антона Немкина, облегчающие обязанности операторов ЦОДов перед Минцифры, направлены на коррекцию законопроекта, который рассматривался Госдумой в первом чтении в апреле 2022 года, поделился в беседе с RSpectr член Ассоциации юристов России (АЮР) Алексей Никишенков.
Этот законопроект направлен на внесение понятия «ЦОД» и обязанностей операторов таких центров в закон «О связи». Он предусматривает закрепление статуса центра обработки данных как инфраструктурного объекта, используемого для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных, устанавливает обязанности операторов ЦОД, вводит перечень информации, которую операторы должны предоставлять в Минцифры.
Однако в ходе рассмотрения проекта ИТ-комитет Госдумы отметил, что предложенное законопроектом определение понятия «центр обработки данных» не согласуется с определениями ЦОД, предусмотренными пунктом 22 части 1 статьи 4 ФЗ-115 и пунктом 20 части 1 статьи 7 ФЗ-224.
Алексей Никишенков, АЮР:
– Сам по себе законопроект не оказывал бы существенного влияния на рынок ЦОД, если бы не закреплял за правительством полномочия по утверждению классификации дата-центров и критериев такой классификации.
Юрист напомнил, что
единой системы классификации ЦОД в России нет
В большинстве случаев в процессе проектирования дата-центров применяются иностранные стандарты, к примеру, Tier.
«Разрабатываемый нацпроект “Экономика данных” потребует от государства беспрецедентных инвестиций сферу ИТ. Государство будет строить центры обработки данных, а каким требованиям они должны отвечать – пока разъясняется иностранными компаниями», – отметил Алексей Никишенков.
ГОСТ И РАЗНОГЛАСИЯ
Проба пера в определении данной классификации, по его мнению, была сделана во время разработки утвержденного в июне 2022 года национального стандарта ГОСТ Р 70139-2022 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация», который стал полем боя между Росстандартом и крупнейшими участниками рынка ЦОД.
Данный ГОСТ содержит список показателей, определяющий требования к инженерной инфраструктуре центров обработки данных, а на основе этих показателей определяется класс дата-центра. В семидесятистраничном документе указаны сотни параметров работы ЦОД, включая описание рисков потери данных, отметил юрист.
Как сам стандарт, так и процедура его разработки подверглись значительной критике со стороны крупнейших участников рынка. Результатом полемики, по словам юриста, стала приостановка действия ГОСТ Р 70139-2022 до 31 декабря 2025 года. Вследствие отсутствия в отрасли согласия по вопросу классификации ЦОД завис и законопроект №1195296-7.
Причиной разногласий, по мнению Алексея Никишенкова, является тот факт, что ГОСТ или постановление правительства, которые утвердят классификацию дата-центров и их критерии,
будут широко применяться при описании объектов закупки при проведении закупочных процедур
Это может сказаться на структуре доходов компаний в случае отнесения их ЦОД к более старшим или младшим классам.
Алексей Никишенков, АЮР:
– Классификация однозначно будет учитываться при разработке механизмов льгот для операторов ЦОД. К примеру, уже известно о предложении Минцифры включить в национальный проект «Экономика данных» механизм льготного кредитования операторов дата-центров, которые приобретают для строительства своих проектов российское инженерное оборудование.
Вместе с тем, по его словам, отечественная классификация дата-центров станет продолжением работы по выработке стандартов и позволит полностью отказаться от популярных иностранных стандартов, используемых в России при проектировании ЦОД.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ
В законодательстве, действительно, нужно определить, что же такое ЦОД с юридической точки зрения, прокомментировал RSpectr президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. Однако первостепенной задачей для этого рынка, по его словам, является внесение дата-центров в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), наделение их соответствующими кодами.
Игорь Дорофеев, Ассоциация участников отрасли ЦОД:
– ОКВЭД является одним из документов национальной системы стандартизации. Отсутствие у операторов ЦОД кодов лишает их каких-либо преференций и государственных льгот.
Российскому рынку дата-центров не требуется жесткого регулирования, Ассоциация как некоммерческое партнерство выступает за рыночные механизмы, подчеркнул Игорь Дорофеев. Так, по его мнению,
в новом законопроекте ЦОД не только становится сооружением связи, но и должен будет обладать некой «утвержденной классификацией»
«Мы выступаем против, поскольку эта классификация будет разработана и принята правительством РФ уже после принятия поправок к ФЗ “О связи”. Кто и по какому принципу будет классифицировать дата-центры – вопрос», – отметил эксперт.
Базовый термин, такой как дата-центр, должен быть определен прозрачно и понятно, уверен он. В свою очередь, в мягком варианте регулирования
у операторов ЦОД и майнеров должны быть разные ОКВЭД, этого вполне достаточно
Кстати, Ассоциация промышленных майнеров также выступает за введение только ОКВЭД, подчеркнул Игорь Дорофеев.
ЦОД как отдельную сущность регулировать пока не стоит, считает управляющий партнер юридической компании «Лукаш и Партнеры» Денис Лукаш.
Денис Лукаш, «Лукаш и Партнеры»:
– На данный момент не до конца отрегулировано законодательство в отношении провайдеров хостинга. Например, не ясен статус лиц, развернувших ИТ-систему на собственных серверах, не понятно, как относиться к серверным мощностям внутри групп компаний и как оказывать российскому провайдеру хостинга услуги в иностранных юрисдикциях.
Если поработать над регулированием в отношении хостинга, это может косвенно коснуться и требований к ЦОД. По мнению Дениса Лукаша, сейчас
рациональней регулировать дата-центры через регулирование хостинга
Внесение в ФЗ «О связи» понятия «ЦОД» станет правовой основой для дальнейшего взвешенного регулирования рынка. Этот шаг позволит создать равные для всех игроков условия и понятные общие правила классификации дата-центров, а также разработать эффективные механизмы поддержки отрасли в рамках нацпроекта «Экономика данных», уверен Алексей Никишенков.
Екатерина Лаштун
Изображение: RSpectr, Adobe Stock