Регулирование / Статьи
регулирование события
31.5.2024

Богатые тоже заплатят

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Введение налоговой ставки на прибыль 5% вместо нулевой в следующем году не скажется критично на бизнесе российских разработчиков, однако может привести к увеличению цен на конечную продукцию. Игроки рынка больше опасаются внедрения других налогов: НДС и прогрессивной шкалы НДФЛ. О том, как новое налоговое регулирование повлияет на этот рынок, – в материале RSpectr.

ПРИМУТ УДАР

В 2025–2027 годах для ИТ-компаний будет действовать налоговая ставка на прибыль в размере 5%. Это следует из законопроекта Минфина об изменениях в налоговой системе.

Большинство организаций, опрошенных RSpectr, считают, что изменение ставки особого влияния не окажет и бизнес российских организаций критично не изменится. Но есть и противоположные мнения.

Пониженная ставка налога на прибыль была введена как временная мера, причем первоначальные 3% в 2022-м были заменены на 0%, чтобы поддержать молодые технологические компании в условиях санкций, рассказала директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович.

Александра Орехович, Фонд развития интернет-инициатив:

­ Ставка в 5% по-прежнему ощутимо ниже налога на прибыль для «обычных» компаний (20%), что в условиях риска отмены льготы как таковой можно назвать примирительным вариантом.

Решение, безусловно, понятно, время виртуальных «вертолетных» денег заканчивается, продолжил президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. По его словам, Минфин всегда проводит сдержанную политику льгот и преференций, которые должны быть подтверждены компенсирующими доходами. Эксперт констатирует, что

задача стабилизации отрасли ИТ и стимулирования разработки решений на текущий момент решена

Игорь Дорофеев, Ассоциация участников отрасли ЦОД:

Все видят значительное число продуктов, в том числе дублирующих друг друга, которым не хватает рынка. Пора вводить регулирующие воздействия и от количества переходить к качеству.

Многие крупные компании и так не пользовались льготой, так как не проходили по критериям, отметил генеральный директор «Эдит Про» (Группа «Борлас») Дмитрий Кичко. Стартапы же, по его мнению, в первые годы жизни работают без прибыли или с минимальной прибылью, поскольку только наращивают обороты. Поэтому повышение их мало коснется. Он уверен –

основной удар примут средние компании, но постепенное поднятие ставки позволит им адаптироваться к новым условиям

Планируемое изменение ставки не повлияет ни на развитие отечественных ИТ-продуктов, ни на принятие решения об инвестировании в это направление бизнеса, отметила финансовый директор Linx Виктория Гальдина.

Виктория Гальдина, Linx:

Льготная ставка по страховым взносам установлена на бессрочной основе и является намного более значимой поддержкой для ИТ-компаний, так как оплата труда сотрудников  одна из основных статей расходов компаний-разработчиков.

Увеличение налоговой нагрузки не критично, особенно с учетом возможности в повышенном размере засчитывать НИОКР при расчете налога на прибыль, полагает генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий.

ДРУГИЕ НАЛОГИ

В первую очередь введение новой налоговой ставки затронет стартапы и небольшие фирмы, на которые увеличение налоговых обязательств окажет наибольшее воздействие, полагает руководитель экспертно-аналитического отдела ALMI Partner Елена Куц. По ее словам, более крупные игроки смогут смягчить этот удар благодаря финансовой устойчивости.

Увеличение налога на прибыль снизит инвестиционную привлекательность отрасли ровно на эти 5%

уверен руководитель по бюджетному управлению AdTech-экосистемы Hybrid Иван Алехин.

Он подчеркнул, что 15% от суммы собранных с компаний налогов на прибыль распределяются в федеральный бюджет, а 85% уходят в региональные бюджеты, то есть эта прибавка укрепит именно их.

Иван Алехин, Hybryd:

Однако существенная часть программистов и разработчиков и так работает не в столице, поэтому функцию насыщения регионов деньгами ИТ-компании выполняли и ранее.

В отрасли к этому нововведению были готовы, тем более что для малых и средних предприятий, где прибыль находится на уровне 50–100 млн рублей, налог составит 2,5–5 млн рублей, рассказал партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин. Он считает, что такая сумма вряд ли кого-то обременит.

Эксперт обратил внимание, что уже начались обсуждения других налоговых изменений, которые включают введение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Дмитрий Махлин, HRlink:

В России сотрудники в штате получают на руки уже чистую зарплату, обычно о ее размере договариваются с работодателем при найме. Возникает вопрос: на кого ляжет бремя выплаты выросшего налога?

Налоговые льготы для ИТ-компаний стали одним из ключевых параметров, обеспечивших рост и развитие отрасли на фоне сложных экономических условий, отметила GR-директор «СерчИнформ» Ольга Минаева. Она подчеркнула, что Минцифры уже озвучило данные –

отрасль не только выполнила «план» по росту налоговых поступлений в бюджет в результате действия мер поддержки, но и перевыполнила его

Ольга Минаева, «СерчИнформ»:

Важно сохранить льготные условия, в том числе с учетом роста количества и качества мер поддержки в ближайших юрисдикциях. Это как обеспечит внутренний рост отрасли, а, следовательно, и успешное продолжение цифровизации страны, так и поддержит экспортный потенциал российских решений.

Основные затраты организаций в ИТ – это новые исследования и разработки, а также фонд заработной платы, напомнил директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов. По его словам, чтобы делать качественные продукты и развиваться с опережением, что критически важно в условиях импортозамещения, эти статьи расходов должны расти, а не сокращаться.

Роман Карпов, Axiom JDK:

Налоговые льготы дают возможности лучше мотивировать своих разработчиков (а настоящие профессионалы дороги), браться за более сложные задачи, которые при сокращении бюджетов они бы не потянули, а также не зависеть от грантов и иметь больше свободы в выборе инструментов, чтобы давать быстрые и прогрессивные результаты.

Ставка по налогу на прибыль в 5% сама по себе некритична ни для крупных компаний, ни для стартапов, отметил генеральный директор IW GROUP Александр Шибаев. Однако, по его словам,

ставку нужно оценивать не отдельно, а в рамках полной налоговой нагрузки

Гораздо более опасной выглядит ситуация с внедрением НДС. Из-за того, что на российском ИТ-рынке большинство небольших компаний использует упрощенную систему налогообложения, те, кто превышает оборот в 60 млн рублей в рамках изменений налогового законодательства, попадают под НДС.

Алесандр Шабаев, IW GROUP:

– Это гораздо критичнее для отрасли, потому что в данном случае НДС посчитают с общей выручки. Сам налог на прибыль должен существовать, в отличие, например, от налога на добавленную стоимость, который не имеет под собой никакой логики.

IW GROUP как разработчик ПО своими ресурсами не создает добавленную стоимость, а выполняет услуги по разработке или создает конечный продукт. В данном случае добавленная стоимость не возникает, объясняет эксперт.

По данным Ассоциации больших данных (АБД), участники рынка предлагают

рассмотреть продление переходных положений льготы по налогу на прибыль для сохранения возможности реорганизации старых ИТ-компаний

Пресс-служба, Ассоциация больших данных:

– Необходимо также расширить действие переходных положений по налогу на прибыль и страховым взносам на организации, применившие ИТ-льготы впервые в 2023 году. Они были существенно переформулированы во втором полугодии 2022 года (14 июля), в связи с чем многие аккредитованные на тот момент компании фактически применили их только с 2023 года.

НА ПЛЕЧИ КЛИЕНТОВ

Повышение налоговой ставки, безусловно, приведет к увеличению цен на ИТ-продукты, подчеркнул в беcеде с RSpectr председатель комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов. Он уверен, что среди ключевых причин повышения цен не только новая ставка, но и общий уровень инфляции, а также грядущее введение новой прогрессивной налоговой шкалы.

Тимур Аитов, ТПП РФ:

– Эти факторы повлияют на цены в сторону увеличения, поскольку затронут доходы высокооплачиваемых ИТ-специалистов, которых и так дефицит. Они наверняка повысят зарплатные ожидания, увидев новую неприятную для них прогрессивную шкалу.

Эксперт выразил надежду, что ситуация в целом останется под контролем, поскольку за ней следит ФАС и вместе с ней Счетная палата, новый глава которой пообещал мониторить цены разработчиков ПО.

По мнению Александра Шибаева,

введение новой налоговой ставки напрямую не повлияет на стоимость ИТ-продуктов, однако косвенно может привести к росту цен

Из-за увеличения общей налоговой нагрузки компании для своего выживания будут вынуждены переложить возросшие расходы на плечи заказчиков, считает он. Это, кстати, коснется и дочерних предприятий государственных организаций, а также компаний, которые работают для госсектора. Свои возросшие расходы переложат на бремя госбюджета, и это может аукнуться в сторону налогоплательщиков, чего не хотелось бы допустить, подчеркнул эксперт.

Доверие бизнеса к государству с учетом предложенных мер поддержки

позволило сдержать цены на программные продукты на фоне активного роста таких цен в других отраслях

продолжила Ольга Минаева. Она сообщила, что более года действует Хартия социально ответственного ИТ-бизнеса. Пока льготные налоговые условия позволяют компаниям вкладываться в развитие и сдерживать цены. Предложенная сейчас ставка является компромиссным вариантом, который в целом не должен повлечь значительного снижения вложений компаний в собственное развитие.

Ольга Минаева, «СерчИнформ»:

– Крайне важно зафиксировать ставку на постоянный период и обеспечить безусловность ее действия для аккредитованных компаний. Так как для бизнеса критична предсказуемость налогового режима для планирования долгосрочных инвестиций в собственные проекты как внутри страны, так и за ее пределами.

Стоимость ИТ-продуктов и сейчас

явно завышена из-за избыточного спроса и ограниченного предложения

уверен Дмитрий Петров.

Дмитрий Петров, «Комфортел»:

– Отечественные производители находятся в выгодной ситуации – они могут диктовать любую цену. Поэтому налоговая ставка существенно на цену не повлияет. Цену скорее скорректирует баланс спроса и предложения, а не себестоимость.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров