Импортозамещение ПО
Регулирование / Статьи
импортозамещение российский софт
24.5.2024

ERP-сила – в плавках

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Гиганты «Северсталь» и СИБУР приступили к совместной разработке российского аналога системы управления предприятием. Компании не раскрывают сроков и объемов инвестиций в проект, однако планируют привлечь в рамках консорциума других игроков. На создание и обкатку такого софта может понадобиться до 10 лет, стоимость решения – до 5 млн долларов, при этом отечественный рынок сбыта слишком мал для ERP, разработка и поддержка систем такого класса может дорого обойтись отечественным заказчикам, полагают эксперты.

С ЖЕЛЕЗНОЙ ХВАТКОЙ

Генеральный директор холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов на конференции ЦИПР-2024 21 мая предложил создать российский консорциум для разработки альтернативы зарубежному ПО от компании SAP, которая ушла с отечественного рынка.

К сожалению,

не существует полноценной альтернативы зарубежным ERP-системам, удовлетворяющей запросам крупных промышленных предприятий

рассказали RSpectr в «Северстали», которая входит в индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Металлургия». Разработчики российских ERP-решений еще не раскрыли свой потенциал, поэтому требуется коллективное усилие по развитию инновационных ERP-решений, обеспечивающих эффективную поддержку бизнес-процессов, подчеркнули там.

Пресс-служба, «Северсталь»:

– Мы рассчитываем собрать промышленный консорциум, состоящий из небольшого количества игроков, который смог бы на горизонте четырех-пяти лет предложить решения на замену SAP, позволяющие учитывать как требования к производительности решений этого класса, так и индустриальную специфику.

Опрошенные RSpectr эксперты одобряют инициативу промышленников, но есть нюансы.

Создание консорциума по разработке собственной ERP-системы говорит о том, что холдинг не нашел альтернативы среди российских вендоров, отметил директор департамента бизнес-приложений группы «Рексофт» Евгений Завьялов. Проблемой, по его мнению, могли стать отраслевые процессы управления непрерывным производством, диспетчеризацией, ремонтами, многоуровневое планирование и оптимизация.

Евгений Завьялов, «Рексофт»:

Это неудивительно: популярные российские решения в классе ERP росли скорее из финансовых функций с опорой на опыт машиностроительных предприятий. К моменту, когда российские вендоры пришли на корпоративный рынок, сегменты телеком, нефть и газ, металлургия, нефтехимия были заняты зарубежными вендорами.

В результате российские игроки не могли получить опыт, экспертизы, отсюда и провалы в функционале решений

добавляет эксперт.

Инициатива по созданию консорциума – правильная, уверен директор по разработке ГК «Айтеко» Виктор Бурлаков. По его словам, на разработку SAP потрачены миллиарды долларов: только в 2023 году вендор инвестировал в исследования 6,3 млрд евро, наработана экспертиза, достигнута продуктовая зрелость. Сейчас на рынке в РФ вряд ли найдется игрок, который будет готов вложить такую сумму в проект с большими коммерческими рисками.

Виктор Булгаков, «Айтеко»:

– В данном консорциуме органично смотрелись бы два вида компаний: крупные промышленники, которые активно пользуются решениями SAP, и крупные разработчики, которые занимаются промышленной автоматизацией.

Это уже не первый случай, когда заказчики решают идти по пути заказной разработки, обратил внимание заместитель директора по развитию ERP-решений IBS Дмитрий Васильев. По его словам, по такому пути пошел Сбербанк и еще несколько корпораций рассматривают такую возможность.

Дмитрий Васильев, IBS:

– Но на рынке уже есть такой консорциум: РЖД – «Росатом» – «Газпромнефть» (АНО НЦК СУР), который анонсирует выпуск ERP для всей страны. Поэтому в такое объединение могут войти отдельные представители металлургии, но рассчитывать на поддержку других отраслей не стоит.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ФИГУРАНТЫ

После ухода SAP самым подготовленным отечественным аналогом оказалось «1С», считает руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева. По ее словам, сейчас очень важно, чтобы на российском рынке появилось хотя бы одно зрелое ERP-решение.

Пока что «1С» не получило такого объема инвестиций и клиентского опыта, который прошел SAP, и та же самая проблема будет у другого аналога

Людмила Богатырева, «Полилог»:

– Необходимо сфокусировать инвестиции крупных российских заказчиков на развитии нескольких решений, но не множества. Только на маркетплейсе отечественного ПО сегодня зарегистрировано 249 продуктов этого класса. Многие пытаются играть в одиночку и создают свой велосипед с нуля. Однако это может сыграть в минус, и по итогу мы не получим ни одного зрелого продукта.

Системы такого класса трудно разработать внутри промышленных организаций, поэтому

участниками такого консорциума должны стать коммерческие компании, обладающие опытом создания массовых продуктов

уверен основатель «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Он считает, что в этом объединении должны быть также компании, занимающиеся созданием баз данных.

Дмитрий Комиссаров, «МойОфис»:

– Критически важно привлечь к этому проекту консультантов, поскольку SAP – не столько софт, сколько методики построения и оптимизации бизнес-процессов. Таких консультантов нужно «унаследовать» у SAP – тех сотрудников, кто остался после ухода этого вендора из России. И эта часть работы может оказаться не меньше, чем разработка самого ПО.

Для реализации подобного проекта нужен «пилот» на площадке крупного бизнеса, поддержка государства, опыт, ресурсы и компетенции крупного интегратора, а главное – время на разработку и пилотирование, считает директор по внедрению и развитию корпоративных информационных систем (КИС) ITPS Дмитрий Федорочев.

Консорциум может включать производителей «1С», «Галактика», «Парус», рассуждает директор по продуктам Axiom JDK и Libercat Сергей Лунегов. Он напомнил, что

SAP – система, состоящая из модулей, которые могут разрабатываться разными компаниями

В этом случае, если все используют одну платформу, например, Java, и стандартизированные API-процессы, разработка будет идти быстрее, уверен эксперт.

Такому консорциуму необходим лидер с максимально широким функционалом, например, российская ERP-платформа «Ma-3», и готовностью запустить партнеров на ее доработку, считает основатель «ТИМ ФОРС Альянс», фонда развития Open Source и ИТ-МСП Руслан Гайнанов. Тогда, по его мнению, это будет иметь быстрый и объединяющий эффект.

Руслан Гайнанов, «ТИМ ФОРС Альянс»:

– Опыт показывает, что мы способны создать такую платформу, которая будет отвечать потребностям каждого производства и компании, независимо от ее масштабов, и это возможно осуществить силами собственных разработчиков, вне интеграции «1С» – такие примеры на рынке уже существуют.

SAP – компания с историей и численностью больше 100 тыс. сотрудников, более 50 лет существующая на глобальном рынке, напомнил операционный директор BSL Иван Спиридонов. По его словам, продукт таких масштабов, как ERP SAP, за короткие сроки не создать.

Иван Спиридонов, BSL:

– SAP – это широкая линейка продуктов, решающих различные задачи. Если использовать наработанные решения с рынка и современные технологии, выделить отдельные команды на каждый из продуктов, определить наиболее приоритетные, то первую MVP-версию каждого продукта можно запустить за год-три.

Дальше в течение трех-пяти лет они могут обрасти достаточно хорошим функционалом, удовлетворяющий требованиям предприятий, и продолжать развиваться. Эксперт прогнозирует, что

через семь-десять лет отечественные аналоги могут стать очень хорошими конкурентами SAP и даже где-то опередить их

ЗОЛОТОЙ СОФТ

В «Северстали» не уточнили объем инвестиций в разработку альтернативы SAP и сроки проекта, но это суммы, измеряемые в десятках миллиардов рублей. «Остальные детали находятся в процессе анализа и переговоров», – сообщили RSpectr в пресс-службе «Северстали».

Действительно, если создавать решение с нуля, то инвестиции в проект могут составлять десятки миллиардов рублей, предполагает руководитель департамента ‎‎«Цифровой консалтинг» НОТА Артем Каранович. Однако, по его мнению, для разработчика это означает огромные риски, так как на выходе можно получить никем не востребованное и сырое решение.

Артем Каранович, НОТА:

Основная сложность разработки промышленного софта заключается в том, что он требует долгой обкатки, проверки на ошибки. Период отладки такого ПО сопоставим с периодом его разработки. Фактически первые клиенты платят за настройку процессов внутри решения своими деньгами.

По оценке Дмитрия Васильева из IBS,

срок создания такой ERP – пять-шесть лет, стоимость – от 6 млрд рублей до 3–5 млн долларов в зависимости от функциональности

При этом основная сложность в разработке такого софта – это рынок сбыта, считает он.

Внутренний рынок России слишком мал с точки зрения ERP, и поэтому любая такая программа останется на очень дорогой локальной поддержке. «Также софт будет очень быстро устаревать, так как не будет обогащения кейсами из других стран и отраслей. Путь создания такой отраслевой ERP – путь создания “золотого” с точки зрения поддержки и эксплуатации ПО», – уверен эксперт.

Коммерческий директор департамента «1С» ГК «КОРУС Консалтинг» Антон Колосов полагает, что также возможны сложности, связанные с управлением таким масштабным проектом, обучением персонала и другими организационными вопросами.

Антон Колосов, ГК «КОРУС Консалтинг»:

– Система класса ERP охватывает множество функций и процессов. Для того чтобы выстроить взаимосвязи между ними, нужна команда опытных экспертов, которые не только являются специалистами по разработке ИТ-решений, но и разбираются в основных производственных и бизнес-процессах крупных предприятий.

Кроме того, остаются риски, связанные с зависимостью от некоторых западных ИТ-инструментов, добавляет эксперт. Например, на российском рынке появились сервисы для совместной разработки, но им нужно время для развития до уровня GitHub.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД