Регулирование / Статьи
импортозамещение российский софт
3.5.2024

Атака программных клонов

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Дублирование ПО, особенно в госорганизациях, является одним из главных факторов, сдерживающих развитие российской ИТ-индустрии и экспорта отечественных программных продуктов. Эффективной мерой может стать законодательное закрепление 30-процентной доли расходов госкорпораций на внутреннюю разработку, полагают эксперты. О том, какой софт дублируется чаще всего и как мотивировать госкомпании к покупке ИТ-решений на отечественном рынке, – в материале RSpectr.

РЕЗИНОВЫЙ РЕЕСТР

Одним из ключевых барьеров для развития российского ИТ-рынка является дублирование систем, заявила президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская на годовом собрании объединения 17 апреля. По ее словам, только отечественных операционных систем (ОС) в Реестре российского ПО содержится более 30 штук.

Наталья Касперская, АРПП «Отечественный софт»:

Нам следует думать и договариваться о более эффективном использовании средств, особенно из государственного бюджета. Необходимо бороться с дублирующими разработками в госструктурах, как минимум не давать бюджетных денег на то, что уже есть на рынке.

Несмотря на наличие зрелых решений на ИТ-рынке, многие компании начали создавать аналогичные продукты, подчеркнул PR-директор TrueConf Арсен Мартиросян. Россия, по его словам,

является мировым рекордсменом по числу мессенджеров и сервисов видеосвязи

Только в области виртуализации в Реестре представлено порядка 50 компаний, рассказал RSpectr генеральный директор «Базис» Давид Мартиросов. С одной стороны, это тоже конкуренция, с другой – такие решения идут примерно в одном направлении, что замедляет достижение технологического суверенитета.

Основными факторами роста количества софта стали ускоренный процесс импортозамещения и освобождение ниш после ухода западных вендоров, поделился с RSpectr заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Так случилось, потому что

решения с открытым исходным кодом – open source – позволяют регистрировать собственные решения любым командам

в том числе тем, кто не имеет должной экспертизы, и выводить на рынок продукт с незначительным собственным участием в его разработке, а то и вообще без него.

Иван Панченко, Postgres Professional:

Вплоть до 2020 года ключевым стимулом вступить в Реестр российского ПО было приоритетное использование в госорганах. К тому моменту за 4,5 года в него было добавлено около 7 тыс. решений, сейчас – уже более 20 тыс. Скачок роста числа продуктов напрямую связан с мерами экономической поддержки ИТ-компаний, когда вступать в Реестр стало попросту выгодно.

По его словам, особенно прирост ускорился во время пандемии, когда при продаже ПО из Реестра разработчикам разрешили не платить 20% НДС.

В ГЛАЗАХ ДВОИТСЯ

На сегодняшний день такая динамика не только сохраняется, но и ускоряется, подчеркнул Иван Панченко. По его данным

на январь 2023 года в Реестре было зарегистрировано 69 систем управления базами данных, спустя год – уже более 100

Их число продолжает расти. Большинство этих решений появилось начиная с 2022 года – вслед за повышенным спросом на российские решения.

Однако за такой срок создать качественное ПО практически невозможно. На разработку сложного системного продукта, например, ОС, системы виртуализации или СУБД, требуется несколько лет работы команды минимум в десятки человек, уверен эксперт.

Иван Панченко, Postgres Professional:

– В основе продукта должны лежать оригинальные инженерные идеи, изобретения и разработки. Поэтому говорить о зрелости решений, в частности, в сегменте СУБД, можно только в разрезе костяка из 4-5 систем, разработка которых началась еще до курса на импортозамещение.

Сейчас мы наблюдаем даже не задвоение, а «задесятерение», и наиболее часто дублируются ОС, прокомментировал RSpectr ресурсный директор «Девелоника» (ГК Softline) Олег Вылегжанин. По его словам, дублирование оказывает эффект и на рынок труда, потому что

решение одинаковой задачи в разных ведомствах приводит к большому увеличению спроса на ИТ-кадры

«Так как специалистов и так не очень много, то мы имеем жесткую конкуренцию, рост зарплат и усугубление кадрового дефицита на ИТ-рынке», – считает Олег Вылегжанин.

ПРОЖИГАНИЕ БЮДЖЕТА

Речь идет не столько о дублировании продуктов рыночными игроками, сколько о прожигании бюджетов и ресурсов квазигосударственными организациями, рассказал RSpectr директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов. Он подчеркнул, что

такие организации создают аффилированные компании и занимаются дублированием базовых технологий, которые уже есть на рынке

Этим, например, по его мнению, занимаются Сбер, «Гринатом» и другие компании с госучастием.

Роман Карпов, Axiom JDK:

– Целесообразнее направить их потенциал на создание перспективных технологий, а не еще одной ОС, базы данных или других продуктов, чьи рыночные аналоги уже есть и с успехом используются.

Ключевыми заказчиками российского ИТ-рынка являются крупные организации, включая госкорпорации, с большой долей внутренней разработки «под себя», сообщила в беседе с RSpectr руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Это, по ее словам, приводит к тому, что появляется большое разнообразие продуктов в том или ином классе решений. При этом такие продукты скорее заточены под потребности конкретного клиента, а не универсальны для рынка.

Людмила Богатырева, «Полилог»:

– Это лишает российских вендоров дополнительного клиентского опыта, накопление которого ведет к большей зрелости продукта и, как следствие, к его конкурентоспособности на отечественном и международном рынке.

Еще до санкций можно было наблюдать, как такие заказчики силами своих ИТ-«дочек» создавали собственные ОС и СУБД вместо того, чтобы покупать уже имеющиеся на рынке российские аналоги, продолжила эксперт. Тогда

Минцифры предложило сократить расходы госкорпораций на разработку собственного ПО до 30%, а остальные 70% закупать у российских производителей

Такой подход является одним из эффективных способов мотивации госструктур к покупке существующих программных решений, прокомментировал RSpectr заместитель директора департамента внедрения «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.

Александр Белкин, «СиСофт Девелопмент»:

– Установив четкую политику, которая ограничивает внутреннюю разработку определенным процентом, и требуя одобрения на любые исключения, госструктуры будут заинтересованы в изучения и закупке существующего на рынке софта. Это то решение, которое никак не примется на уровне государства, пока мы имеем только рекомендации.

При всем разнообразии предложений на рынке мало зрелых продуктов, полностью устраивающих заказчиков по качеству и функционалу, сообщили RSpectr в пресс-службе «Ростеха». Это основная причина, заставляющая потребителей искать альтернативу, «докручивать» существующие решения или заниматься собственными разработками.

Перспективным форматом «Ростех» видит создание партнерств между заказчиками и разработчиками

Заказчик, исходя из своих требований, должен формулировать четкое техническое задание, которому ПО должно соответствовать на выходе. Именно в таком формате «Ростех» ведет работу с рядом крупнейших отечественных компаний-разработчиков.

Пресс-служба, «Ростех»:

– Для нас важно, чтобы разработчик хорошо чувствовал наши потребности и предлагал зрелые, качественные решения, позволяющие быстро и эффективно решать производственные задачи.

В сегменте ПО общего назначения (офисный пакет, ОС, базы данных) внешние разработчики в перспективе вытеснят корпоративных, так как смогут предложить более дешевые решения, отметил в беседе с RSpectr партнер технологической практики «ТеДо» Артем Семенихин.

По его мнению, для сегмента узкоспециализированного ПО ключевым моментом станет успех или неудача выхода ИТ-компаний на зарубежные рынки дружественных стран.

СПАСИТЕЛЬНАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Регулирование рынка необходимо, но оно должно осуществляться с «чистыми руками», то есть без коррупции и вне западного влияния, уверен Александр Белкин.

Помимо этого, нужно регулярно проводить мониторинг использования ПО и контролировать расходы на ИТ, обеспечить прозрачность и отчетность о расходах, разработать долгосрочный план развития инфраструктуры, который будет учитывать потребности организации и позволит избежать дублирования софта в будущем.

Давид Мартиросов, «Базис»:

– В течение следующих трех лет должна произойти консолидация рынка, по итогам которой останутся несколько сильных компаний-разработчиков, развивающих свои экосистемы и способных конкурировать с мировыми гигантами. 

Оптимальным, по его мнению, было бы

существование не более четырех крупных игроков в каждом сегменте

Они консолидировали бы рынок и направили свои усилия на повышение качества продуктов вместо борьбы за место под солнцем, полагает эксперт.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Freepik, Kandinsky

Еще по теме

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных