/ Регулирование

Подоходное бремя при автоматизации

Ударит ли налоговый сбор с роботов по бизнесу

Министерству финансов предложили брать с компаний 13% за внедрение механического персонала вместо людей. Участники рынка уверены, что налоговая нагрузка затормозит развитие индустрии робототехники. Потенциальным покупателям также неясно, какие машины из всей типологии роботов попадут под налогообложение.


ДЕНЬГИ НА ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

В конце июля Минфину РФ поступило предложение ввести налог на роботов, сопоставимый с 13-процентным НДФЛ со средней зарплаты. Автором письма выступила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. Копия документа на имя министра Антона Силуанова есть в редакции RSpectr.

В своем послании А. Маркс ссылается на международные исследования, согласно которым механические сотрудники займут к 2030 году десятки миллионов рабочих мест во всем мире. «По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН от 08 июля 2019 года, в результате цифровизации в России дополнительно сократится порядка 1,2 млн рабочих мест, а появится только 120 тыс.», – пишет директор института.

Она просит министра разработать процедуру налоговых отчислений на роботизированные рабочие места. Размер сборов автор инициативы предлагает приравнять к суммам, выплачиваемым работодателем на каждого сотрудника. Полученные средства должны пойти на переобучение через созданный для этого Фонд переподготовки уязвимых профессий и специальностей. 

Как сообщила RSpectr А. Маркс, предложение актуально, поскольку работодателю с каждым годом выгоднее «нанимать» роботов. Автор письма отмечает, что об изменении системы налогообложения в данной сфере думают правительства многих государств. Особенно тех, что входят в двадцатку самых роботизированных стран.

Анна Маркс, Института прогрессивного образования:

– Сегодня многие думают, что роботизация затрагивает только «синих воротничков»: охранников, продавцов, инженеров, работников производственных цехов, сборщиков на фабриках. Технологии стремительно развиваются, и под угрозой сокращений находятся специалисты умственного труда, выполняющие сложную аналитическую работу. Например, в юридической сфере бот-системы заменяют не только младших юристов или стажеров, но и целые подразделения. В крупных компаниях все чаще применяются роботы для набора персонала вместо рекрутеров.

Глава института подчеркивает, что практика налогообложения механических сотрудников апробируется в ряде стран: «Идея последовательно внедряется в Южной Корее, лидирующей по использованию роботов на производстве. Рассматривается в ряде американских штатов, включая Калифорнию».

Согласно исследованию International Federation of Robotics (IFR), темпы роботизации производства в мире составляют в среднем почти 20% в год.

СПРАВКА:

«Отчет о будущих рабочих местах» подготовлен Всемирным экономическим форумом:

  • 2018 год – 29% рабочих часов (р/ч) приходилось на роботов;
  • 2025 год – доля р/ч превысит 50%.

Роботы уже сейчас выполняют: 

  • 47% всех задач, связанных с обработкой информации;
  • 31% физических работ.

К 2019 году роботов стало почти на полмиллиона больше. Три четверти машин сосредоточены в Китае, Японии, Южной Корее, США и Германии. Об этом говорится в исследовании Международной федерации роботов.


ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ СБОРЫ

Эксперты разошлись во мнениях об актуальности налога для зарождающейся в России индустрии механических сотрудников.

Основатель компании TechnoRed Артем Лукин считает, что предложение выглядит как попытка хайпануть на теме робототехники. «Мне кажется, эту идею не поддержит глава правительства РФ Михаил Мишустин, который хорошо разбирается в информационных технологиях. Надо понимать, что по числу роботов на душу населения Россия находится в мире на 48-м месте. За нами только Зимбабве и Уругвай», – рассказал RSpectr А. Лукин. Он отметил, что Китай вместо налогов субсидирует на 20% и выше покупку роботов-сотрудников.

«Если бизнесмен будет платить по 13% за владение механическим персоналом, то усомнится в целесообразности внедрения машины, которая должна экономить. Это негативно отразится на росте индустрии. Сейчас и так многие компании боятся, что робот будет долго окупаться, окажется не эффективным», – считает А. Лукин.

Его позицию поддерживает руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий фонда «Сколково» Павел Кривозубов.

Эксперт сказал в беседе с RSpectr, что, по его мнению,

лучше подумать о преференциях и льготах для компаний, которые берут на работу машины

Руководитель направления роботизации компании Bell Integrator Кирилл Филенков уверен, что налоги ударят по новому рынку. «Роботизация в нашей стране и так находится в очень плачевном состоянии. Стоимость лицензий, большая доля бумажного документооборота не способствуют развитию рынка механических сотрудников. Введение дополнительного налога похоронит данную технологию, отбросив IT-индустрию автоматизации назад на пять-шесть лет», – утверждает представитель Bell Integrator.

Предложение пока неактуально не только для России, но и для других стран. С подобной идеей еще два года назад выступал Билл Гейтс, и это ничем не закончилось, вспоминает в разговоре с RSpectr директор центра инновационных технологий Navicon Андрей Капранов.

По мнению основателя юридической компании по защите интеллектуальной собственности и технологий «Катков и партнеры» Павла Каткова, предложение А. Маркс вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, неясно, как этот налог исчислять.

Павел Катков, «Катков и партнеры»:

– В случае с работником базой для расчета была заработная плата, но с роботом это неприменимо. Значит, Федеральной налоговой службе (ФНС) необходимо разработать нормативы по заработным платам по замененным сотрудникам. Дифференцировать их по регионам, так как нельзя одинаково облагать Москву и субъекты Федерации. Естественно, все это будет вызывать споры, особенно в случаях, когда замена сотрудника неочевидна: никто не увольнялся, просто на предприятии внедрили робототехнические решения.

Генеральный директор хостинг провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк уверен, что сегодня люди нужны. Пока нет тенденции к лишению персонала мест из-за роботов. 

«Безработица в России обусловлена экономическими проблемами. Нужно бороться с их первоисточником, а не с попытками сделать нашу экономику более инновационной. Напротив, важно поощрять автоматизацию во всех процессах и сферах, потому что это обеспечивает высокий рост ВВП страны», – сказал RSpectr глава REG.RU. 

Он считает, что если обложить НДФЛ предприятия, где проводится сборка автоматизированным способом, обработка материалов, подготовка полуфабрикатов, то Россия потеряет промышленность.

Некоторые эксперты усматривают рациональное зерно во введении НДФЛ для механического персонала.

Система налогообложения не сильно ударит по сегменту роботизации, но сделает процесс внедрения машин более регламентированным, поможет адаптировать людей к новым условиям жизни, считает заместитель директора центра компетенции больших данных компании «Техносерв» Олег Савранский.

Он рассказал RSpectr, что иначе возможен негативный сценарий при активном внедрении роботов в компаниях: «Потеря рабочих мест приведет к массовым недовольствам. Было бы целесообразно с вырученных налогов платить пособие людям, оставшимся без работы».

Есть мнение, что налог не сможет затормозить спрос на роботизированных сотрудников. «Ценообразование на новом рынке еще не сформировано, а значит, увеличение стоимости на 13% или на 30% никто не заметит. Для бизнеса важным будет коэффициент полезного действия робота. А поскольку сроки окупаемости механического персонала от полугода до двух лет, то выгода, несмотря на налог, будет очевидна», – сообщил RSpectr генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Сооснователь и главный конструктор лаборатории инженерного дизайна «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов считает, что облагать НДФЛ надо только иностранную робототехнику. «Такой подход способствует развитию отечественной индустрии, особенно если часть средств пойдет на адресную поддержку конкретных проектов по роботизации», – пояснил свою позицию RSpectr генеральный конструктор.


БЕЗ КЛАССИФИКАТОРА ШАНСОВ НЕТ 

Помимо актуальности предложения, возникает более сложный вопрос, связанный с типологией. С каких роботов стоит брать налог, а кто обойдется без НДФЛ, поскольку не лишает человека работы.

Сегодня многие компании внедряют чат-ботов и другие автоматизированные системы с элементами искусственного интеллекта (ИИ). К разновидностям роботов относятся: станки с числовым программным управлением (ЧПУ), некоторые терминалы по сбору данных у людей, беспилотные летающие аппараты. Алексей Карфидов уверен, что на данный момент очень сложно выработать четкий критерий определения – внедрена конкретная машина на замену человека или нет.

Существует высокая вероятность, что тот, кто подавал инициативу, даже не задумывался о таких вопросах, предполагает Кирилл Филенков. «Любая роботизация – это внедрение программного продукта, автоматизирующего бизнес-сценарий. Каким образом отделять ПО, которое облагается налогом, от необлагаемого – загадка», – говорит эксперт.

Кирилл Филенков, Bell Integrator:

– Непонятно, что именно считать роботом. Только ПО, которое имеет в названии приставку RPA? В этом случае компании будут просто переходить на решения автоматизации: PyWinAuto, самописные скрипты и другое. Если же считать роботом любое ПО, которое заменяет человека, тогда под этот закон может попасть вообще весть софт. Даже обычный Excel, который позволяет сократить штат, – построить сводные таблицы и графики сможет любой школьник. Не нужно держать целый отдел, отвечающий за данные задачи.

Большинство процессов, которые выполняет робот, часто носят фрагментарный характер в общем производственном цикле компании. «Если человек остается на рабочем месте, но ему помогает машина выполнять работу более эффективно – считать это поводом для введения НДФЛ или нет? Составление четкого классификатора роботов и кейсов, определяющих, что подпадает под налог, будет очень сложной задачей», – полагает А. Королюк.

Н. Куликов считает разумным обложить налогом только роботов, выполняющих физическую работу. 

«К программным роботам (RPA) подоходный сбор неприменим в силу того, что они не замещают человека, а освобождают от рутинной работы. Позволяют повысить эффективность бизнес-процессов компании», – поддерживает А. Капранов. Он отмечает, что рынок RPA в России еще не развит. Нет смысла пытаться собирать какие-то деньги с такой слабой базы.

По оценкам Navicon, 

рынок RPA составляет 8-10 млн долларов в год; в компаниях в среднем внедряется не более 10-15 ботов

«Попытаться учесть влияние именно фактора робототехники в общем рабочем процессе – задача с большим количеством неизвестных. Чтобы ее решить, потребуется нейросеть или робот», – уверен А. Карфидов.


ДО СТРОГИХ НОРМ ДАЛЕКО

Многие компании уже несколько лет внедряют умные системы с элементами ИИ. При этом речь не идет о прямой замене людей машинами. Такие нюансы сложно будет учесть в законах о налогообложении, а также в нормативно-правовых актах.

Олег Савранский, «Техносерв»:

– Происходит плавное замещение обычного ПО или некоторых профессий чат-ботами, автоматизированными call-центрами. В будущем многие рабочие места в компаниях будут закреплены именно за умными системами, а также могут появиться новые адаптированные вакансии. Прописать в первой редакции нормативных актов все нюансы невозможно. Процесс будет идти итерационно, и по мере возникновения конкретных кейсов будут вноситься дополнения. В любом случае на начальном этапе необходимо четко разграничить зоны активности и ответственности между человеком и ИИ. Руководители должны представлять, какие изменения коснутся их компании при внедрении умных систем.

Исследователи из «Киберфизической системы» и эксперты рабочих групп по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» отмечают, что первоначальное регулирование использования роботов и ИИ существует уже в десятках стран мира, говорит А. Карфидов.

Несмотря на то что механический персонал является потенциальной угрозой для низкоквалифицированных сотрудников, производство, эксплуатация и обслуживание машин создают более высокотехнологичные рабочие места. Повсеместная роботизация будет постепенно способствовать росту занятости людей в других секторах, что в целом компенсирует общую потерю рабочих мест, полагает А. Карфидов.

Изображение: Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вкалывают роботы
Механические помощники на страже здоровья

https://www.rspectr.com/articles/618/vkalyvayut-roboty