/ Регулирование

Десять цифровых отраслей отправляют в «песочницу»

Регуляторы и бизнес готовят экспериментальную законодательную базу для digital-технологий

Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил 28 октября перечень из десяти цифровых технологий, в отношении которых будет действовать особое правовое регулирование. Региональные власти и бизнес уже готовы начать эксперимент, но законопроекты-спутники для экспериментальных «песочниц» депутаты пока не утвердили.


КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧАТ ОСОБЫЙ СТАТУС

Проект регуляторных «песочниц» запускается по примеру иностранных экспериментов. На сегодняшний день такие режимы активно применяются в ряде стран: Великобритании, США, Швейцарии, Австралии, Канаде, Китае, Малайзии и других государствах.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР) позволит регуляторам увидеть излишние административные барьеры для новых цифровых продуктов, и в дальнейшем пересмотреть законодательную базу.

Утвержденный правительством РФ список включает следующие передовые направления:

  1. нейротехнологии и решения на базе искусственного интеллекта (ИИ)
  2. технологии работы с большими данными,
  3. робототехника и сенсорика,
  4. квантовые технологии,
  5. производственные цифровые технологии,
  6. системы распределенного реестра (блокчейн),
  7. беспроводная связь,
  8. виртуальная и дополненная реальность (VR/AR),
  9. промышленный интернет вещей (IoT),
  10. отраслевые цифровые технологии.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение, которое наделяет АНО «Цифровая экономика» полномочиями представлять интересы бизнеса в этих вопросах

Как рассказал RSpectr генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, организация проследит за соблюдением правил конкуренции в ходе экспериментальных режимов.

Евгений Ковнир, АНО «Цифровая экономика»:

– Идея развития в России «цифровых песочниц» была предложена бизнес-сообществом. Благодаря продуктивному диалогу с Минэкономразвития на площадке нашей организации, воплотилась в федеральном законе о специальных правовых режимах. На этапе реализации проекта наше взаимодействие с министерством будет еще более тесным. Понимая ценность этого инструмента для рынка, мы в качестве экспертов будем оценивать целесообразность инициатив для участия в «песочницах», а также следить за соблюдением правил конкуренции при установлении ЭПР. Это позволит максимально эффективно проводить тестирование.


ЗАКОНОПРОЕКТЫ-СПУТНИКИ НА ПОДЛЕТЕ

Напомним, что депутаты приняли, а президент РФ подписал в конце июля 2020 года закон об ЭПР, который вступит в силу в начале 2021 года. После этого потребуется еще три месяца на прохождение формальных процедур, предусмотренных законом, рассказывал ранее RSpectr директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Затем начнутся первые эксперименты.

Ведомства и бизнес пока ожидают принятие законопроектов-спутников для регуляторной «песочницы». Депутаты обещали утвердить нынешней осенью правовую базу для ЭПР, но процесс задерживался из-за разногласий между регуляторами.

На недавнем совещании в правительстве по законопроектам-спутникам были достигнуты договоренности, и документы повторно внесены Минэкономразвития в правительство РФ на утверждение. Новое правовое поле позволит активно внедрять передовые цифровые продукты.

Исполнительный директор Российской ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников сообщил RSpectr, что

проект будет эффективен, если помимо правовой будет реальная техническая «песочница»

«Необходимо учесть не только юридические вопросы, но и проблемы безопасности», – сообщил А. Бражников. Он считает, что для результативного тестирования отрасли блокчейн технологий необходимо участие всех сегментов этого рынка: смарт-контракты, майнинг, криптовалютные операции. Это позволит увидеть работу экосистемы и вывить слабые места. «Заодно государство не на теоретических умозаключениях, а на практике увидит, как цифра может помогать экономике страны», – отметил эксперт.


БИЗНЕС ГОТОВ К ЭКСПЕРИМЕНТУ

Ряд регионов и отраслей вместе с предпринимателями активно готовятся к запуску «песочниц» в 2021 году.

На территории Томской области частный бизнес планирует в рамках ЭПР доставлять грузы беспилотниками в труднодоступные населенные пункты. С инициативой выступили администрация региона и Фонд перспективных исследований.

Четыре проекта запускает компания «Мобильные ТелеСистемы». В их основе лежат различные решения по дистанционной идентификации.

«Яндекс» через тестирование хочет добиться коммерческого использования беспилотных автомобилей. Сейчас эксплуатация автономного транспорта в России регулируется постановлением правительства РФ, которое не позволяет совершать поездки без человека за рулем, а также использовать такие автомобили в сервисах такси.

Компании, предлагающие IT-решения на базе искусственного интеллекта в телемедицине, также ожидают законодательных изменений по итогам тестирования в «песочницах». По оценке директора Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Бориса Зингермана, после ликвидации нормативных барьеров, количество стартапов увеличится в десятки раз, а объем отраслевого рынка ИИ достигнет 10 млрд рублей.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IT-решения испытают в «песочницах»
Первые проекты готовы к внедрению в рамках экспериментальных правовых режимов