/ Регулирование

Антимонопольный IT-интернационал

Как разработчики программ и власти разных стран борются с доминированием Apple

Десять лет назад знаменитая американская корпорация установила 30-процентную комиссию за скачивание сторонних приложений в App Store. Это решение сравнивали с бомбардировкой, после которой выжили не все создатели софта. Рассказываем, как независимые разработчики ПО объединяются и сражаются с могущественной IT-империей, а власти разных стран пытаются изменить рыночную политику Apple.


ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Калифорнийский технологический гигант впервые может заключить мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой России. В конце марта Apple попросила Арбитражный суд Москвы отложить рассмотрение ее спора с ФАС. Следующее заседание назначено на середину мая, сообщают СМИ.

В августе прошлого года ведомство признало корпорацию злоупотребившей доминирующим положением на рынке из-за жалобы «Лаборатории Касперского». Российская компания недовольна претензиями Apple к функциям приложения по родительскому контролю Kaspersky Safe Kids. Они не соответствуют правилам размещения в магазине корпорации, посчитали американцы. Но ранее никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids не возникало – три года программа размещалась в App Store. Одновременно корпорация запустила аналогичные сервисы на своих смартфонах.

«Apple использует свое положение владельца, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных», – отмечают в «Лаборатории Касперского».

ФАС обязала корпорацию устранить претензии «Лаборатории Касперского». Но Apple с предписанием регулятора не согласилась и в ноябре 2020 года подала иск к антимонопольному ведомству. Однако теперь в корпорации передумали. Ранее мировые соглашения по искам Apple с российской антимонопольной службой не заключались.

В марте IT-гигант уже проявил необычную для себя сговорчивость и согласился на обязательную предустановку приложений отечественных разработчиков.

В компании заявляют, что

за 10 лет App Store зарекомендовал себя как безопасное и надежное место для поиска и загрузки ПО. Все приложения проверяются на соответствие стандартам конфиденциальности, безопасности и содержания

Но критики Apple уверены: так корпорация фактически нарушает свободу пользователей в выборе ПО, которое они могут устанавливать на гаджеты.


ЭПИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Россия не единственная страна, где Apple конфликтует с властями. В марте Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) начало антимонопольное расследование против компании. Причина – запрет на использование сторонних платежных систем в приложениях для App Store. Разработчики жалуются на условия размещения в магазине: любое ПО должно быть одобрено корпорацией, а за распространение взимается 30% комиссионных от продаж. В IT-корпорации ссылаются на собственные рекомендации по безопасности. Именно они сделали App Store «надежным рынком как для потребителей, так и для разработчиков».

Претензии к Apple возникли и у австралийской Комиссии по защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC). Ситуация стандартная: регулятор заподозрил App Store в доминирующем положении на рынке.

В ответ на обвинения ACCC компания напомнила о возможности скачивания приложений не только из своего магазина, но и через сайты разработчиков

App Store напрямую конкурирует с Google Play, Samsung Galaxy и Amazon, хотя доступа к ним на iOS нет. Дистрибьюторы приложений для других платформ – это конкуренты, «чьи цены и политика ограничивают влияние Apple на разработчиков», говорилось в заявлении компании.

Проблемы у американской корпорации регулярно возникают и в Старом Свете. В марте Reuters сообщило, что Евросоюз до начала лета может начать антимонопольное расследование против Apple. Поводом для него стала жалоба шведского аудиостримингового сервиса Spotify – конкурента Apple Music. Тарифы для разработчиков в App Store завышены, считают в Spotify.

Эпическую битву с IT-гигантом из-за 30-процентной комиссии ведет создатель видеоигр Epic Games. Конфликт вспыхнул в середине прошлого года. Тогда разработчик добавил в свое приложение Fortnite прямые покупки в обход App Store. В ответ корпорация удалила этот продукт из своего магазина. Разработчик видеоигр пожаловался в американский суд. В феврале нынешнего года студия подала иски против Apple уже в Евросоюзе и Великобритании.

Основатель и CEO Epic Games Тим Суини заявил:

«Apple лишает потребителей права выбирать, где и как им скачивать приложения, а также огранивает разработчиков одной площадкой, которая позволяет корпорации взимать любую комиссию»

Сейчас Epic Games ведет переговоры о привлечении на рынке 1,7 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Часть средств пойдет на суды с производителем гаджетов, отмечает агентство.


И ПАВЕЛ ТОЖЕ

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров назвал комиссию в App Store «безумной». Требования о предварительной установке российского софта на смартфоны американского производителя он считает «недостаточной мерой».

П.Дуров писал: «На месте национальных государств я бы старался обязать Apple как минимум предустанавливать собственные – альтернативные – магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию».

По его словам, это было бы более эффективной мерой поддержки местных IT-компаний, чем обсуждаемый в Евросоюзе цифровой налог. Чтобы покончить с монополией Apple, нужно позволить желающим устанавливать приложения через альтернативные магазины приложений, а не только через AppStore, считает основатель Telegram. При этом корпорация цензурирует приложения, полный контроль над которыми нужен IT-гиганту, чтобы получить комиссию, уверен он.

«Если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы», – уточнил П.Дуров.

В июле 2020 года Telegram пожаловался властям ЕС на американскую корпорацию. Apple должна позволить загружать ПО из других источников, а не только из App Store, говорилось в обращении компании П.Дурова.


КОАЛИЦИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРИЛОЖЕНИЙ

В августе в борьбу за снижение комиссии в App Store включились крупнейшие американские СМИ, среди которых The New York Times и The Washington Post. Они потребовали от Apple пересмотреть схему комиссий внутри экосистемы компании. Чуть позднее упомянутые выше Epic Games, Spotify, а также корпорация Match Group (владелица приложения для знакомств Tinder) заявили о создании «Коалиции за справедливость приложений» (The Coalition for App Fairness). Из-за введенной в 2011 году комиссии в магазине App Store многие разработчики мобильного ПО полностью прекратили свою деятельность, отмечается на сайте организации.

«Apple только что сбросила на всех нас ядерную бомбу», – написали тогда в онлайн-платформе для обучения разработчиков Treehouse.

Основные претензии Коалиции:

  • «необоснованные сборы» – комиссии App Store 30% за любые покупки в приложении;
  • запрет на распространение приложений в обход платформы;
  • продвижение Apple собственных сервисов.

Компании выступают «за свободу выбора и честную конкуренцию и против высоких комиссий, которые устанавливают интернет-гиганты». Увеличение свободы в экосистеме iOS будет способствовать росту инноваций и развитию отрасли, уверены основатели Коалиции. Почти сразу к ним присоединились десятки компаний, недовольных действиями Apple. Организация намерена добиться создания равных условий для всех участников экосистемы.

Впечатленная «бунтом» создателей ПО газета The Washington Post писала, что

в сознании разработчиков приложений произошел сдвиг: впервые за много лет они решили объединиться и попытаться изменить политику корпорации

На фоне такого давления Apple все-таки пошла на некоторые уступки и с 1 января нынешнего года вдвое – с 30 до 15% – снизила комиссию для небольших разработчиков мобильных приложений. В компании этот компромисс назвали «программой поддержки малого бизнеса». В ней могут поучаствовать создатели ПО, которые за год заработали в магазине приложений менее миллиона долларов. Если доход компании превысит эту отметку, то комиссия вернется на уровень 30 процентов.

Конкурентная политика Apple во многом определяет правила игры на глобальном и локальных IT-рынках. Власти многих стран озабочены фактической монополией международного гиганта и пытаются усмирить его на национальном уровне. Корпорация использует свое положение для устранения конкурентов, пользователи лишены выбора, а многие перспективные проекты погибают на старте из-за высокой цены входа на рынок, уверены противники доминирования детища Стива Джобса.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Свое ПО ближе к телу
Как закон о предустановке российского софта изменит отечественный IT-рынок