База для цифровизации производства

Что нужно для качественного и непротиворечивого регулирования промышленных данных

В ноябре 2020 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минпромторгу и другим ведомствам разработать нормативную базу цифровой трансформации производств – федеральный закон «О промышленных данных». О том, как сделать регулирование этой сферы максимально эффективным, RSpectr.com рассказали эксперты.


ЦИФРОВОЕ ТОПЛИВО

Если регулированию сбора, обработки, хранения и использования персональных сведений в России уже более десяти лет, то нормативное обеспечение промышленных данных, возникающих в процессе производства и межмашинных коммуникаций, только формируется. При этом

промышленные данные – это топливо для digital-трансформации предприятий, цифровых двойников технологического оборудования, инженерных коммуникаций и выпускаемых изделий, обновляющихся в режиме реального времени вместе с оригиналами

Кроме того, на обмене промышленными данными строится взаимодействие участников экосистем, объединяющих производителя с партнерами и контрагентами.

«Разрабатываемый федеральный закон должен задать рамки и основы регулирования в новой сфере»,– отметил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев на Всероссийском дне интернета вещей. По его словам, такое правовое обеспечение будет базироваться на ведомственных актах, документах технического регулирования, в национальных и межгосударственных стандартах.

Владимир Дождев, Минпромторг:

– Мы закладываем в этот нормативный документ архитектуры, протоколы, механизмы совместной работы устройств. И в целом правила игры на этом рынке, способствующие появлению новых разработчиков. А также дальнейшему развитию продуктов и сервисов для работы с данными действующих компаний, которые уже имеют большую долю.


ОПРЕДЕЛИТЬ ПОНЯТИЯ

«Проект закона “О цифровых промышленных данных” разрабатывается в ключе внедрения ведомственных технологий искусственного интеллекта», – прокомментировала RSpectr член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР), руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко. Информация о разрабатываемом документе не представлена на портале проектов нормативных правовых актов, поэтому она ссылается на информацию пресс-службы Минпромторга.

По словам эксперта, в зоне ответственности министерства – разработка и согласование порядка работы по формированию наборов данных. В ноябре прошлого года Д.Чернышенко поручил заместителям руководителей всех министерств и ведомств по цифровой трансформации сформировать не менее двух наборов данных (дата-сетов) – для искусственного интеллекта.

По словам А.Левашенко, в Минпромторге дата-сеты формируются на базе Государственной информационной системы (ГИС) промышленности, отраслевых наборов данных, которые отражают фактический уровень производства по отраслям промышленности.

Антонина Левашенко, МО АЮР:

– В отношении цифровых промышленных данных возникает вопрос о техническом обеспечении сбора промышленных данных для обработки с применением технологии искусственного интеллекта: требуется высокая цифровизация самой промышленности, в рамках которой было бы возможно собирать данные обо всех этапах производства, выпуске на рынок и поставке потребителям.

Совпадение по времени разработки закона с внедрением цифровых решений и сервисов на производстве должно способствовать лучшему пониманию сути промышленных данных, их образования и использования в технологических процессах.

Как сообщил RSpectr директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, ключевая задача законопроекта – ввод в коммерческий оборот наборов данных и метаданных, постоянными источниками которых являются промышленное оборудование, цифровые платформы и модели.

Андрей Колесников, Ассоциация интернета вещей:

– Цель, которую должен преследовать федеральный закон, – создание прозрачного рынка промышленных данных в России для повышения эффективности промышленного производства с учетом требований цифрового суверенитета.

По его словам,

в нормативном документе должны содержаться определения понятия «промышленные данные» и сопутствующих им метаданных

И регламентироваться отношения участников нового рынка между собой и с государством.

При этом вопрос, какие данные относить к промышленным, является для компаний – членов ассоциации дискуссионным. Будут ли это первичные данные, собираемые со средств промпроизводства в ходе их мониторинга, данные цифровых моделей, алгоритмы, которые применяются в решениях по автоматизации на основе данных и справочников, – еще предстоит выяснить.


ЧТО НУЖНО В НОВОМ ЗАКОНЕ

Эксперты предлагают определить основных участников оборота таких данных: провайдеров, потребителей и компании, обогащающие Big Data. Также в законе предлагается описать:

  • процедуры разработки правовых основ владения;
  • постоянного или временного использования;
  • передачи;
  • отчуждения;
  • архивации;
  • уничтожения;
  • требований по защите промышленных данных от несанкционированного доступа.

Для стимулирования оборота таких данных нужно внести изменения в действующее законодательство, снижающие операционную и фискальную нагрузку на его субъекты, считают в Ассоциации интернета вещей. Разрабатываемый нормативный акт должен содержать требования к первичным системам сбора, накопления и обработки промышленных данных на предприятиях с учетом их отраслевой принадлежности и уровня востребованности.

Кроме того, в законе «О промышленных данных» должны быть определены полномочия платформ-агрегаторов, в чьи задачи входят сбор, обработка и обогащение такой информации. Нужно решить и вопросы трансграничной передачи промышленных данных, необходимых для компаний– участниц глобальных технологических и производственных цепочек.

В качестве инструментов для решения ключевой задачи эксперты Ассоциации интернета вещей называют:

  • стимулирование механизмов саморегулирования для участников оборота промышленных данных;
  • разработку отраслевых стандартов сбора, хранения и обработки этой информации;
  • создание межотраслевого классификатора промышленных данных РФ;
  • определение общей характеристики данных по отраслевой принадлежности и учет межотраслевой востребованности для реализации цифровых производственных цепочек;
  • определение требований по безопасности данных на основе законодательства о критической информационной инфраструктуре (КИИ) и с учетом статуса промышленных объектов в контексте КИИ;
  • разработку правил и стандартов обмена промданными, включая межотраслевой обмен, а также механизмов согласования схем данных и метаданных на основе опыта участников рынка;
  • определение требований и условий доступа к данным, которые собирают и обрабатывают государственные структуры;
  • закрепление требований к раскрытию промышленных данных, получаемых за счет госфинансирования, включая научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу с учетом информационной безопасности.

Рычаги регулирования процесса стандартизации и введения в коммерческий оборот данных этой категории должны находиться у Минцифры и Минпромторга. По мнению А. Колесникова, исполнять регуляторную функцию они должны, опираясь, с одной стороны, на профильные ведомства, а с другой – на профессиональные союзы и объединения. При этом архитектура управления должна строиться на базе сетевой структуры и стандартов, обеспечивающих интероперабельность, но не представлять собой ГИС, цифровую платформу или единый центр компетенции.

Обеспечение правовой базы для работы с цифровыми промышленными данными обусловлено комплексным подходом, заложенным в федеральном проекте «Искусственный интеллект», который был утвержден в августе 2020 года, отмечает А. Левашенко. Это означает, что государство должно стимулировать не только разработчиков искусственного интеллекта, но все отрасли экономики для массового внедрения таких технологий с использованием соответствующих данных.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Большие данные с русским акцентом
Госкомпаниям и бизнесу нужны системы Big Data на собственной инфраструктуре