Регулирование / Статьи
технологии цифровизация
19.8.2021

Биткоин раздора

Каким может быть регулирование криптоиндустрии

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов в интервью «Рейтер» назвал биткоин (BTC) технологической финансовой пирамидой. Аналитики связывают жесткую позицию регулятора с подготовкой правового поля для введения в оборот цифрового рубля. Как политика ЦБ отразится на инвестиционном климате крипторынка, RSpectr выяснял у экспертов.


ПИРАМИДА ИЛИ НЕТ?

В недавнем интервью агентству «Рейтер» С.Швецов рассказал, что биткоин и остальные криптовалюты остаются крайне рискованными видами инвестиций для граждан. В то же время он сообщил о возможном тестировании цифровых активов, но только выпущенных «российскими компаниями и по российскому законодательству».

Сергей Швецов, Центробанк:

– Эту систему мы позаимствовали у наших иностранных коллег. Там тоже через лимиты ограничивается риск неквалифицированного инвестора.

При этом Центробанк не планирует легализовывать биткоин по примеру Сальвадора, об этом заявила в начале лета 2021 года в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Напомним, что с января вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 31.07.2020 №259-ФЗ).

Биткоин и другие коины можно покупать, продавать, дарить, завещать. Нельзя использовать их как платежное средство, поскольку они определены как имущество. В новом законе формально нет понятия «криптовалюты», оно заменено на термин «цифровые финансовые активы». А ЦБ определяет, какие их виды могут быть приобретены только квалифицированным инвестором.

Правоведы довольно резко отреагировали на заявление зампреда Банка России. Так, партнер юридической фирмы по цифровым технологиям GMT Legal Дмитрий Мачихин не считает слова С.Швецова официальной позицией ЦБ, отметил он в разговоре с RSpectr.

Дмитрий Мачихин, GMT Legal:

– Из такой логики пирамидой можно назвать всю ипотечную, страховую и строительную систему в России. ЦБ совершает ошибку, видя в биткоине конкурента рубля. Основная криптовалюта никогда не станет средством платежа и относиться к нему стоит как к цифровому имуществу.

«Дело в том, что структура блокчейн, ни техническая, ни экономическая, не предполагает пирамидальной формы. Bitcoin не выплачивает обязательства одним за счет вкладов других, как происходит в классической пирамиде. Более того, он в принципе никому ничего не выплачивает и никому не принадлежит», – сообщил RSpectr член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения (МО) Ассоциации юристов РФ Юрий Брисов.

Юрий Брисов, МО Ассоциации юристов России:

– Американский суд удачно сравнил в одном из дел биткоин с золотом. Это самая верная аналогия, поскольку это ресурс. Можно было бы его запретить, так как часто подделывают, оно многократно являлось предметом финансовых манипуляций и даже легло в основу выражения «золотая лихорадка».

Иными словами, делает вывод юрист,

желтый металл намного опаснее Bitcoin, если рассматривать оба эти ресурса в историческом срезе

Эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев отмечает, что «к счастью, не все госорганы относятся к криптовалюте негативно. Минцифры России, например, сделало максимум возможного, чтобы сохранить хоть какие-то перспективы развития крипторынка в стране».

В свое время биткоин называли пирамидой ФРС США и европейские финансовые регуляторы, поскольку криптовалюты не могут контролироваться государством. Об этом рассказал RSpectr первый замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ профессор Илья Кучеров. Эксперт предполагает, что такими заявлениями наш регулятор пытается «поднять на щит» законопроект об уголовной ответственности за незаконный оборот цифровых средств.

Директор Ассоциации развития цифровой экономики и блокчейн-технологий (IDEO) Дмитрий Статовский отметил в разговоре с RSpectr, что про оборот биткоинов в России пока говорить рано. Но в целом важен законопроект о национальной валюте – цифровом рубле. Его принятие откроет новый канал доступа капитала на крипторынок.


ВОПРОС ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Учитывая огромные денежные потоки, которые связаны с биткоинами и альткоинами, государство должно вывести этот бизнес из тени, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для себя, полагает декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина. Необходимо признать правовой статус криптовалюты, а также методы осуществления прав в отношении BTC. «Пока же Банк России в своих письмах призывает не допускать к организованным торгам ценные бумаги, размер выплат по которым зависит от курса цифровых валют. Данная позиция выражена в информационном письме ЦБ от 19.07.2021 №ИН-06-59/52», – отметила она в беседе с RSpectr.

По мнению экспертов, одной из основных проблем, связанных с обменом криптовалюты, является уплата налогов. При отсутствии контроля за ее оборотом государство не может эффективно пополнять казну сбором, что влечет потери для бюджета. Но регулятор стремится удержать власть в своих руках, поэтому

в ближайшие годы в России сохранится запрет на платежи в криптовалютах, хотя их покупка и продажа останутся в разрешенной зоне

Такого мнения придерживается представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко.

Российская индустрия ждет определенности по деятельности майнинговых предприятий и криптобирж. Но еще больше она хочет, чтобы их оставили в покое. «В конце концов, у ЦБ есть более насущные задачи – например, заняться наконец финансовой грамотностью населения, чтобы проектов, подобных Finiko или “Кэшберри”, больше не появлялось», – говорит Т.Максименко.

С ней согласен аналитик информационно-аналитического центра Альпари Владислав Антонов, говоря о создаваемых мошенниками криптопирамидах. «Россиянам необходимо повышать финансовую грамотность и правильно управлять своим инвестированным капиталом», – отметил он в разговоре с RSpectr.

Чрезмерная зарегулированность и жесткие ограничения в отношении криптовалют вряд ли помогут в борьбе с финансовыми пирамидами, считает сооснователь платформы децентрализованных сервисов LAZM (ENCRY Foundation) Роман Некрасов. Мошенники давно научились обходить эти препятствия с помощью схем без юрлица, а криптотранзакции с легкостью выполняются за пределами России.


ИЗМЕНЧИВЫЙ КРИПТОКЛИМАТ

Вопрос в том, как отразится ограничение оборота биткоина на развитии рынка распределенных реестров. Эксперт платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты StormGain Мартин Петков считает, что негативный эффект будет. «Существует прямая связь между степенью ограничений и спектром предлагаемых услуг на базе блокчейн. Например, в Канаде разрешены биржевые фонды ETF на Bitcoin и Ethereum, а в США работают свыше 22 тыс. криптобанкоматов, что составляет 88% от мирового уровня», – рассказывает RSpectr М.Петков.

С ним согласен Ю.Брисов. Все платежные операции в блокчейне происходят в токенах. Криптовалюта – это самый растущий вид финансового инструмента. Убрать ее из оборота все равно что забрать деньги из экономики и посмотреть, как будет развиваться рынок.

Между тем поддержка этой технологии могла бы принести большие выгоды. Например, в России сейчас активно развивается рынок Non Fungible Token (NFT, невзаимозаменяемый токен – часть блокчейна, или цепочки блоков). Эрмитаж подготовил к запуску первую коллекцию NFT-искусства. Все больше творцов применяют такие токены для заработка и защиты авторских прав, а пользователям стало удобнее коллекционировать контент. Теперь любой художник может продать за деньги не только цифровую картину, но и GIF-анимации, видео и даже мемы. В феврале этого года заработанная на NFT сумма выросла до 340 млн долларов. Благодаря NFT певица Граймс заработала почти 6 млн долларов за 20 минут, а художник Beeple – 69 млн всего за одну картину.

Масса компаний использует различные распределенные реестры для управления данными, цепочкой поставок, транзакциями. Среди них «Газпром нефть», крупные банки и госорганы.

Юрий Брисов, МО Ассоциации юристов России:

– У нас были в тестовом режиме реализованы системы учета недвижимости и голосования. Авиакомпании внедряют активно системы учета топлива и топливных сборов. Есть проекты по экологичному майнингу и хранению медицинских данных.

В то же время старший IT-разработчик в компании Crypterium Парвизджон Розиков считает, что ограничение биткоина не отразится на развитии блокчейн-технологий, поскольку многие проекты могут обходиться без BTC. Так, помимо распределенного реестра, создаются DApp (децентрализованное приложение) и DeFi (децентрализованные финансы, которые строятся на базе DApp). Технология позволяет создать цифровые токены с заложенной ценностью, равной стоимости конвертируемого объекта (актива), с дальнейшим их выпуском для торговли, передачи или владения, говорит эксперт.

СПРАВКА

Внедренные блокчейн-проекты

  • S7 Аirlines – в 2020 году авиакомпания закончила интеграцию со Сбером своих крипторешений. Теперь агенты, имеющие счет в Сбере, могут мгновенно производить расчеты с S7 через смарт-контракты.
  • Мастерчейн (Masterchain) – российская национальная блокчейн-сеть, которая предназначена для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Разработчиком является Ассоциация Финтех (АФТ).
  •  «Умка» – транспортная карта, город Рязань. Пилотный проект, в котором блокчейн используется для всех транзакций по картам.
  • Выпуск облигаций мобильного оператора «МегаФон» с использованием технологии блокчейна – Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил для него расчетную платформу. Организатором и покупателем выпуска облигаций на сумму 500 млн рублей стал Райффайзенбанк.
Источник: Crypterium

НА РАЗВЯЗКЕ ДОРОГ

Эксперты расходятся во мнениях, по какому пути развития движется России относительно криптоиндустрии. Одни считают, что следом за Китаем, другие – что за ЕС, а третьи видят совмещение обоих путей.

Р.Некрасов полагает, что Россия идет по китайскому сценарию, разрабатывая цифровой рубль, – видимо, в попытке увеличить товарно-денежный оборот хотя бы между странами ЕЭАС, где о единой валюте говорят последние лет 20. «Россия, как и Китай, явно пытается не допустить вывода капитала с помощью криптовалют за рубеж. Хотя причина вывода – в неблагоприятном инвестиционном климате», – отмечает он.

Д.Статовский высказал альтернативную точку зрения. На его взгляд, в России формируется европейский сценарий с акцентом на расширенную трактовку действующего законодательства и формирование новых правовых институтов в отношении криптовалют. «Важно не сойти с этого пути по содержанию. При этом риски того, что по форме это может напоминать китайский сценарий, есть, но нам это невыгодно», – говорит глава IDEO.

Д.Мачихин считает, что не стоит копировать уникальные геополитические модели. Однако вариант США с теми налогами, которые у них получается брать с оборота криптовалют, выглядит эффективно, добавил эксперт.

И.Кучеров уточнил, что

основные ограничения на оборот криптовалют в ЕС связаны исключительно с борьбой по отмыванию денег

Ю.Брисов напомнил, что Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) представила рекомендации для оборота виртуальных активов. Россия входит в FATF. Поэтому вполне может применить на практике эти рекомендации. В основном они сводятся к тому, что операции в криптовалюте, в которых участвуют организации, не должны быть анонимными.

Юрий Брисов, МО Ассоциации юристов России:

– Если я покупаю товары за биткоин, я должен раскрыть свою личность контрагенту. А пытаться контролировать оборот криптовалют между физическими лицами бесполезно. Чем больше юридических лиц будут иметь информацию о своих клиентах, тем проще будет предотвратить незаконные транзакции между физическими лицами. Станет намного проще связать кошелек с тем или иным человеком, если он уже многократно раскрыл о себе сведения контрагентам.

FATF называет режим регулирования Bitcoin в США идеальным. С другой стороны, Китай не просто ограничил BTC – в стране активно развиваются внутренние ресурсы и проекты. Вполне возможно, что скоро там появится первая в мире экосистема, выстроенная на блокчейне. Ограничивая оборот чего-то иностранного одной рукой, другой правительство КНР поддерживает становление и развитие национальных проектов.

«С точки зрения привлекательности внутреннего рынка Россия существенно уступает Китаю. Только по этой причине следовало бы взять на вооружение подход ЕС или США, однако и китайская модель в итоге не лишена смысла», – говорит Ю.Брисов.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Крипторубль на подходе
Как виртуальная государственная валюта изменит законодательство


Еще по теме

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных