/ Регулирование

IT-драйверы: второй пакет мер поддержки на подходе

Чего ждут от нового плана помощи отечественной индустрии информационных технологий

В ближайшее время пакет мер поддержки будет принят и обнародован, обещают власти. Его реализация станет драйвером цифровой трансформации экономики страны и позволит российским компаниям развиваться опережающими темпами, уверены они. Участники IT-рынка рассказали RSpectr, чего ожидают от государства.


СО ДНЯ НА ДЕНЬ

Первый пакет мер господдержки IT-сферы был утвержден в июле прошлого года и вступил в силу с января 2021-го. Он предусматривает для отечественных компаний введение трехпроцентной ставки по налогу на прибыль, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, и нулевой – для перечисления в региональные. Также с 14 до 7,6% снижен размер страховых взносов.

В апреле 2021 года в правительство были внесены новые предложения о льготах индустрии, но возникла пауза. В июне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что власти «искусственно притормозили» принятие второго пакета, так как на тот момент не определились по вопросу цифрового налога для иностранных компаний, работающих на российском рынке. Наконец на прошлой неделе глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что план мероприятий будет утвержден правительством «со дня на день».

По словам председателя правительства Михаила Мишустина, с момента утверждения первого пакета число аккредитованных российских IT-компаний выросло почти на 3 тысячи. При этом количество программных продуктов, включенных в реестр российского ПО, увеличилось на 4,5 тысячи. Премьер-министр отметил, что

второй пакет должен быть не менее эффективным, чем первый. Правительство продолжит создавать дополнительные стимулы для IT-сектора

Новый план мероприятий по развитию информационных технологий направлен в первую очередь на внедрение отечественных IT-решений в социальную сферу и экономику, отметил М.Шадаев на совещании правительства. Он включает развитие портала госуслуг, обеспечение школ скоростным доступом к интернету, создание в учебных заведениях сетей Wi-Fi, внедрение телемедицинских сервисов, электронного документооборота и т.д.


НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В целом второй пакет включает 64 инициативы, разбитые на 9 блоков-направлений. Гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко, перечислил RSpectr те из них, которые, по его мнению, окажут наиболее сильное влияние на развитие индустрии:

  • Блок №1 «Общесистемные меры поддержки IT-отрасли». Предполагает стимулирование приобретения отечественного ПО, программно-аппаратных комплексов (ПАК) и компьютерного оборудования. Рынок российских программных продуктов и микроэлектроники находится в процессе становления и новые льготы помогут ему сформироваться быстрее.
  • Блок №11 «Совместимость отечественного ПО с российской микроэлектроникой». Организации, внедряющие российский софт, подготовленный для работы в среде ОС, собранных для процессоров с импортной архитектурой, углубляют зависимость от иностранных базовых технологий.


Григорий Сизоненко, ИВК:

– Крайне важно скоординировать разработку и развитие отечественных промышленных программных и аппаратных платформ, создать вокруг них экосистему прикладного ПО и технической поддержки.

Генеральный директор ИВК подчеркивает, что

задача совместимости российского ПО с оборудованием на отечественных процессорах является приоритетной для обеспечения технологической независимости России

  • Блок №12 «Защита IT-бизнеса от проверок». Превентивная мера, которая предотвратит рост числа ревизий вслед за введением налоговых льгот для организаций. «Мои коллеги – разработчики российского ПО отлично понимают степень ответственности за соблюдение требований законодательства, поэтому не предвижу злоупотреблений из-за отказа государства от проверок», – говорит Г.Сизоненко.

  • Блок №16 «Открытый код». Господдержка развития ПО с открытым кодом поможет вывести софтверную индустрию страны на качественно новый уровень. В России уже есть мощная база для развития отечественных программных продуктов на базе свободного софта, подчеркивает эксперт. «Это технологически независимый репозиторий “Сизиф”, один из крупнейших в мире наряду с Debian, Red Hat и SUSE. Он включает около 23 тысяч программных пакетов и собственную инфраструктуру распределенной разработки», – отмечает Г.Сизоненко.

По мнению ведущего консультанта по информационной безопасности R-Vision Максима Карчевского, разработчики ПО для систем кибербезопасности прежде всего ожидают:

  • требований к преимущественному использованию отечественного софта на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ);
  • создания условий для релокации специалистов в Россию;
  • поддержки IT-экспорта.

Первые две меры обеспечат приток клиентов на российском рынке, пояснил он RSpectr.


ПОВЫСИТЬ СПРОС НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Тезисы второго пакета направлены на популяризацию отечественных решений и ускорение импортозамещения в органах власти и государственных компаниях, пояснил RSpectr гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. Это позволит повысить внутренний спрос на отечественные IT-продукты.

Дмитрий Комиссаров, «МойОфис»:

– Российские разработчики почувствуют на себе положительный эффект только в том случае, если госорганы и госкомпании ответственно подойдут к переходу на отечественные IT-решения.

Эксперт отмечает:

любая господдержка IT-отрасли в долгосрочной перспективе приводит к улучшению ее финансовых показателей

«Первый пакет мер помог оценить его прямое влияние на экономику компаний. Благодаря налоговому маневру отечественные разработчики ПО сэкономят около 50% от страховых взносов и 17% от налога на прибыль», – говорит Д.Комиссаров.

Импортозамещение в сегменте разработки софта продвинулось вперед, отечественная продукция сейчас действительно высокого качества и значительно дешевле импортных аналогов. Поэтому при переходе на российское ПО заказчик может сэкономить, отмечает соучредитель и замдиректора компании Vinteo Дмитрий Серый. Однако он предупреждает о рисках форсирования политики замещения зарубежных поставок.

Дмитрий Серый, Vinteo:

– Мировые производители ПО шли к стабильному массовому производству поэтапно много лет, имея при этом более емкие рынки. В нынешней ситуации российским производителям «железа» сложно выдать качественный продукт за достойные деньги.

Кроме того, отечественная промышленность часто не обладает нужными технологическими компетенциями для создания высокопроизводительных комплексов, добавляет он.

Гендиректор компании CorpSoft24 Константин Рензяев в беседе с RSpectr назвал действенной мерой поддержку российского IT-экспорта. «Но самое главное для любого бизнеса – это корректная работа судов и в целом правоохранительной системы. Иначе любой успешный бизнес с экспортным потенциалом будет перерегистрироваться из российской юрисдикции в иностранную», – подчеркивает он.

Если большинство из предложений удастся интегрировать в законодательство, это будет большой прорыв для поставок продукции российской IT-отрасли на мировой рынок, полагает гендиректор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Алексей Королюк.


ДЕЛА НАЛОГОВЫЕ

По мнению экспертов, среди предложенных инициатив наибольший интерес представляет так называемый «Налоговый маневр 2.0». Он предполагает внесение изменений в законодательство, в результате которых мерами первого пакета сможет воспользоваться бизнес, получающий большую часть дохода от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов.

Эти льготы станут доступны для российских интернет-компаний, получающих основной доход от рекламной и другой деятельности, при наличии у них собственной технической платформы и информационных ресурсов (сайтов, мобильных приложений), рассказал RSpectr гендиректор компании «Аванпост» Андрей Конусов.

Введение цифрового налога для иностранных IT-компаний, которые пользуются данными россиян для формирования рекламных кампаний, создаст отечественным организациям более выгодные условия ведения бизнеса, отмечает гендиректор НТЦ ИТ РОСА Влада Васильева. Кроме того, в рамках второго пакета планируется ввести льготы для российских коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Эта инициатива должна повлиять на развитие отечественной инфраструктуры, у которой еще есть значительный неиспользуемый потенциал, пояснила RSpectr В.Васильева.

Эксперт называет необходимой, но неоднозначной инициативу по предоставлению разработчикам ПО с применением искусственного интеллекта доступа к государственным большим данным. По ее мнению, сначала должны быть проработаны подробные процедуры и практики.

Еще одна важная мера – снижение НДФЛ для сотрудников IT-компаний, обратил внимание в разговоре с RSpectr гендиректор ГК «Эдит Про» Дмитрий Кичко. «Учитывая рост зарплат и нагрузку на фонд оплаты труда, это сделает российские организации более привлекательными для квалифицированных специалистов», – уверен он.

По мнению гендиректора компании Liberum Navitas Айрата Мустафина, новый план значительно больше сбалансирован в сторону IT-интеграторов, чем первый, который был сфокусирован на разработчиках. «Здесь важно правильно подготовить документы именно для той из своих сфер деятельности, которая максимально полно попадает под предусмотренные льготы», – пояснил он RSpectr.

В целом эксперты отмечают, что второй пакет будет дополнять уже принятые меры и может привести к росту привлекательности российской юрисдикции для зарубежных компаний. Поэтому очень важно больше рассказывать мировому IT-сообществу о позитивном опыте ведения бизнеса в России, полагают они.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Для IT-компаний готовят новые законы
Как в мире меняется регулирование использования данных интернет-отраслью