/ Регулирование

Требуются мастера ПО

Государство, бизнес и образование стремятся закрыть дефицит IT-кадров

Одним из последствий пандемии и ускорившейся цифровизации стала острая нехватка программистов в России и во всем мире. По данным НП «РУССОФТ», текучесть кадров в прошлом году составила 14%, а по итогам нынешнего она вырастет до 20-25 процентов. Как улучшить качество IT-образования, что бизнес ждет от выпускников? Какие инициативы со стороны государства могли бы повысить эффективность подготовки будущих айтишников? Читайте в материале RSpectr.


МАЛО ЛЮДЕЙ, МНОГО ДЕНЕГ

Дефицит квалифицированных программистов ощущается во всех секторах экономики, констатировал президент РУССОФТ Валентин Макаров в своем выступлении на конференции «Перезагрузка трендов в сфере IT-образования». По его словам, сейчас в борьбу за них активно включились гиганты из нефтяного и банковского секторов. На этом фоне резко увеличились размеры окладов – в частности, на 90% они подскочили у разработчиков ERP*-систем.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал это «уникальным случаем»:

с одной стороны, наблюдается конкуренция работодателей и предложений по зарплатам, а с другой – остается большой дефицит профессионалов

Участникам рынка стоит подумать о некоем общественном договоре для выработки ценового коридора ставок специалистов, заявил он на конференции.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Если сегодня выпускнику вуза предлагают 200-300 тыс. рублей, а через год – 400-500 тыс. рублей, то его сложно удержать на одном месте. Когда речь идет о бизнесе, это можно понять. Но это неприемлемо, когда такие необоснованно высокие, на мой взгляд, суммы начинают выплачивать корпорации, финансируемые из бюджета. Почему государство должно тратиться на чьи-то амбиции?

Он привел пример негласного правила, принятого между гигантами Big Tech в нашей стране, которые не перекупают друг у друга сотрудников.

А.Хинштейн предупреждает, что

по разным оценкам, в России сейчас не хватает от 500 тыс. до 1 млн айтишников, а через шесть лет этот показатель может увеличиться минимум вдвое

Для развития кадрового резерва цифровой экономики количество мест в вузах постоянно растет. Но декларируя большое внимание к подготовке новых работников, государство не контролирует этот процесс должным образом. Депутат констатировал, что бюджетные средства выделяются, учебных мест становится больше, но нередко происходит имитация образовательной деятельности.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Я хочу обратиться к IT-компаниям с призывом активнее идти в сторону высшей школы и создавать совместные продукты разного формата: базовые кафедры, курсы, целевой набор или хозяйственный договор. Но очевидно, что работодатели заинтересованы в подготовке будущих сотрудников «под себя» еще на этапе их учебы.

Именно системная работа между профильным образованием и отраслью может стать решением проблемы качественной подготовки молодых специалистов, подчеркнул он.



ДЕЛО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Разработка государственных информационных систем (ГИС) идет с помощью коммерческих организаций, и если растут зарплаты у бизнеса, то они увеличиваются и для госорганов, рассказал замглавы Минцифры, руководитель федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Николай Яцеленко.

По его словам, за последнее время министерство запустило:

  • Проект дополнительного IT-образования для работающих людей, где 50% оплаты берет на себя государство.
  • В нынешнем году в десяти субъектах РФ налажено обучение языкам программирования для школьников 8–11 классов. В 2022 году подобные курсы будут открыты по всей стране.

Н.Яцеленко обратил внимание на иностранные компании, которые активно внедряют свое ПО в российских вузах, а также обучают их работников по своим системам. У отечественных компаний системного подхода в этом нет, с сожалением констатировал он.

С ним не согласился руководитель комитета Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) по образованию Борис Нуралиев. Например, Сбер не только забирает с рынка лучших айтишников, но и вкладывается в их образование, подчеркнул он.

Потребность отечественной экономики в новых программистах высшей квалификации, по мнению аналитиков АПКИТ, составляет 220 тыс. человек в год. К 2024 году этот показатель возрастет до 300 тысяч. Самыми востребованными в сфере IT сейчас являются Java-разработчики, обратила внимание управляющий директор центра компетенций «Кадры для цифровой экономики» Университета 2035 Надежда Сурова. В тройку лидеров также входят специалисты по Data Science и Python, добавила она.

Борис Нуралиев, АПКИТ:

– Государство сейчас, действительно, многое делает для преодоления кадрового кризиса в нашей индустрии – больше, чем для подготовки будущих айтишников, бюджетных мест не выделяется ни для одной профессии, даже для медиков, несмотря на пандемию.

На этом фоне Минобрнауки пошло навстречу и изменило правила – теперь поступать на все IT-специальности можно с ЕГЭ по информатике. В 2021 году на этот экзамен пришли 94 тыс. человек, это на 12% больше выпускников, чем в прошлом, обратил внимание Б.Нуралиев. Он подчеркнул, что для повышения квалификации

важно организовывать практики для студентов в IT-компаниях и привлекать к преподавательской деятельности работающих экспертов, особенно молодых

Б.Нуралиев положительно оценил идею внедрения в вузах «цифровых» кафедр, где студенты смогут дополнительно обучаться программированию. «В будущем многие из них будут в силах автоматизировать процессы в своих сферах. Эту инициативу нужно всячески поддерживать», – убежден представитель АПКИТ.


ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ

При обучении в вузах и школах необходимо использовать российские программы, настаивает гендиректор компании «Базальт СПО», член правления АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов. Принятый правительством РФ второй пакет мер поддержки IT-отрасли предусматривает переход учреждений среднего образования на отечественное ПО. Это отличное подспорье для производителей, но оно несет определенные риски, полагает А.Смирнов.

Алексей Смирнов, «Базальт СПО:

– Среди них – совместимость создаваемой Минпросвещения единой онлайн-системы с российским ПО. Сейчас в школе невозможно сдать ЕГЭ без установки Microsoft Windows. Эта проблема решается, но важно не допустить ее при реализации упомянутого проекта.

Кроме того, остается вопрос о применении не только отечественного ПО, но и российских программных платформ. К массовому использованию в школах и вузах отечественного оборудования и процессоров нужно готовиться заранее, подчеркнул А.Смирнов.

Перед высшими учебными заведениями сейчас стоит задача повышения образовательного контента, который отвечал бы потребностям реального сектора экономики, отметила в своем выступлении руководитель сектора аналитических исследований Института дополнительного образования Университета Иннополис Екатерина Гоглева. Для этого необходимо привести в соответствие уровень развития отрасли и актуальность образовательных программ. По ее мнению, повышению качества будущих IT-специалистов может способствовать сетевая форма взаимодействия, а также движение «стартап как диплом».

_______

* ERP (Enterprise Resource Planning) – это система управления и планирования ресурсов, программа, в которой хранится вся информация о бизнес-процессах и заказах компании, она синхронизирует деятельность разных подразделений.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Центры высокотехнологического роста
Даст ли экономический эффект объединение науки и бизнеса по всей стране