цифровых финансовых активов
Регулирование / Статьи
криптовалюта экспертная колонка
20.7.2022

Цифровые финансы в законе

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

С развитием цифровых финансовых активов (ЦФА) и их популярностью в массах начался рост стоимости криптовалют. Так, цена биткоина достигала 68 тыс. долларов. Многие западные государства уже давно начали законодательное регулирование криптовалюты, некоторые даже признали ее официально, например, Сальвадор. В России было решено вводить эту сферу в правовое поле. О том, какое будущее ждет цифровые деньги в отечественном законодательстве, читателям RSpectr рассказал преподаватель департамента информационной безопасности Финансового университета при правительстве РФ Иван Петров.

НЕ МОЖЕШЬ ЗАПРЕТИТЬ – ВОЗГЛАВЬ

Криптовалюты прошли несколько этапов своего становления. Первым является фаза «игрушки для программистов», когда биткоин ничего не стоил и никто всерьез его не воспринимал.

Далее стало понятно, что криптовалюты не отслеживаются ни одним из мировых финансовых регуляторов, и их начали использовать в различных нелегальных операциях, отмывании денег и прочем. Для того чтобы направить нелегальные финансовые потоки в правовое русло, власти многих стран решили контролировать ЦФА.

Россия занимает до 12% всего сегмента криптовалют, тогда как на классическом финансовом рынке – менее процента. В РФ примерно 10-12 млн криптотрейдеров. По данным Кембриджского университета, на период августа 2021 года Россия занимала третье место в мире по майнингу Bitcoin с долей 11% и около 14% по Etherium (эфириум). На основе этих данных можно уверенно говорить,

что РФ играет значительную роль в мире криптовалют. При этом у нас не было государственного регулирования данной сферы

Криптовалюты попали в поле зрения российских ведомств, таких как Центральный банк и Минфин, еще восемь лет назад, когда было опубликовано первое информационное письмо пресс-службы ЦБ РФ от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, биткойна». В этом письме ЦБ предостерегает граждан и юридических лиц от использования таких денег.

Если бы в России запретили криптовалюты, скорее всего, они никуда бы не пропали, но ушли бы на черный рынок.

В 2019 году появился ФЗ №34 «О цифровых правах». Данный нормативный акт ввел новый объект регулирования, а также стал основой для подготовки и принятия последующих законов о криптовалюте.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

Следующим этапом становления законодательства РФ в области криптовалют стал ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31 июля 2020 года. 1 января 2021 года он вступил в силу. Этот нормативный акт и регулирует рынок криптовалют в России. Определение «криптовалюта» в нем отсутствует, вместо него введено понятие «цифровая валюта». Законом криптовалюта приравнена к имуществу, что означает возможность включения ее в конкурсную массу при банкротстве. Также, согласно документу, цифровая валюта запрещена к оплате товаров, работ и услуг.

Закон регулирует следующие сферы:

  • выпуск, учет и обращение ЦФА;
  • особенности деятельности и ответственность оператора информационной системы, в которой происходит выпуск этих активов, и оператора обмена ими;
  • оборот цифровой валюты в России.

18 февраля 2022 года Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Согласно документу, использование последних в качестве средств платежа будет по-прежнему запрещено, однако никакой ответственности за данное нарушение не предусмотрено. Применение криптовалюты будет разрешено лишь в качестве инвестиционной деятельности. Также предлагается создать специальный реестр бирж и обменников, которые смогут вести деятельность, связанную с оборотом цифровых денег. Еще одной мерой, предлагаемой Минфином, является разделение инвесторов по уровню квалификации, как уже сделано на классической фондовой бирже.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2022 году дискуссии начались с новой силой после того, как ЦБ заявил, что он против любых криптовалют. В январе регулятор опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В нем есть предложения о запрете на территории России выпуска, майнинга и обращения криптовалют. ЦБ видит многочисленные риски для России, такие как:

  • Риски для благосостояния граждан РФ. При помощи криптовалют происходит огромное количество нелегальных финансовых операций. Также важно отметить огромную волатильность этого рынка. Приведем пример: в октябре 2020 года курс Bitcoin равнялся 14 тыс. долларов, уже в ноябре 2021 года он составлял более 67 тыс. долларов, на июнь 2022 года – менее 18 тыс. долларов. Или криптовалюта TerraLuna, которая стоила 120 долларов в начале апреля 2022 года, а в мае обесценилась до 0,0001 доллара.
  • Угрозы для финансовой стабильности. Использование криптовалют в качестве средств платежа создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты.
  • Угрозы, связанные с нелегальной деятельностью.

Учитывая данные риски, ЦБ предлагает следующие меры:

  • введение ответственности за использование криптовалюты в качестве средства платежа;
  • введение запрета на организацию выпуска, обмена криптовалюты на территории РФ, в том числе криптобиржами, криптообменниками;
  • введение запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты, запрет на использование российских посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой.

Но это не значит, что ЦБ хочет полностью запретить электронные финансы

В данный момент идет разработка Банком России цифровой валюты, которая станет третьей формой национальных денег, помимо наличных и безнала. Цифровой рубль будет иметь безналичную форму, но при этом каждая его единица получит свой номер. Благодаря этому ЦБ обеспечит полный контроль над финансовыми потоками, что исключено в случае применения криптовалют. Эмиссию цифрового рубля также будет осуществлять ЦБ, а не множество майнеров. При этом вся информация по транзакциям будет храниться в Банке России.

На прошлой неделе, 14 июля, был опубликован закон, который запрещает использование криптовалют – цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав – для оплаты товаров, услуг на территории РФ, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ