закон «О цифровой валюте»
Регулирование / Статьи
госрегулирование криптовалюта
22.4.2022

Криптовалюта для профи

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

Доработанный проект поправок в закон «О цифровой валюте» направлен Минфином в правительство РФ. Он вводит требования по идентификации и сертификации операций с криптовалютами и майнингом. Покупателей предлагается разделить на профессиональных и непрофессиональных, заставив проходить тестирование. Эксперты считают, что инициативы Минфина нужно прорабатывать, так как они ограничивают деятельность индустрии, а значит, и ее выход из серой зоны.

ТЕСТЫ, СЕРТИФИКАТЫ И ОПЕРАТОРЫ

Законопроект пока официально не опубликован, но ряд экспертов смог ознакомиться с его рабочей версией и рассказали о деталях. Если поправки Минфина войдут в закон, то заниматься виртуальными деньгами смогут только российские операторы обмена (с капиталом не менее 30 млн рублей) и операторы цифровых торговых платформ (криптобиржи с активами от 100 млн рублей). При этом они должны состоять в специализированном реестре, а их деятельность будет лицензировать и контролировать уполномоченный орган, который определит правительство РФ. Продавать и покупать напрямую у физических и юридических лиц не получится, согласно п. 4 ст. 3, сообщила RSpectr директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Александра Орехович.

Также криптобиржи обяжут вести реестры владельцев цифровых валют, хранить и ежедневно создавать резервную копию информации по торгам.

Предлагается введение правил тестирования для физлиц, которые захотят купить криптовалюту, но пока нет детального описания самих правил

Помимо этого, в закон хотят внести термин «электронный кошелек цифровых валют» и обязательную сертификацию этого инструмента. Эксперты считают, что мало кто согласится на эту процедуру, если только сертификат не будет автоматически выдаваться при создании криптокошелька на уполномоченных ресурсах.

Помимо него, пользователи также хранят свои цифровые сбережения на криптобиржах. Но и здесь появятся ограничения в операциях. Согласно предложению Минфина, без тестирования физические лица могут купить крипту на биржах на сумму до 50 тыс. рублей, отметила А.Орехович. После тестирования можно приобретать до 600 тыс. рублей в год. Сам формат тестирования пока неизвестен.

Александра Орехович, ФРИИ:

– Для сделки свыше этой суммы нужно иметь статус «профессиональный приобретатель цифровой валюты», а порядок его получения установит правительство. Статус «профессионала» смогут присваивать как «обменники», так и криптобиржи.

Что касается майнинга, то теперь зарабатывать можно будет только после регистрации как минимум ИП. В ином случае добыча криптовалюты будет разрешена в пределах потребления электроэнергии. Сами нормы потребления будут установлены позже, но эксперты предполагают, что это будут средние величины бытовых энергозатрат. Также нужно будет зарегистрироваться в специальном реестре и сообщить в налоговую службу полученный там идентификатор, говорит А.Орехович. Только после этого ИП и юрлица смогут майнить.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников считает, что

поправки, касающиеся контроля майнинга, сильно ограничивают пользователей

Александра Орехович, ФРИИ:

– Конечно, законопроект направлен на ограничение и упорядочение круга участников оборота криптовалюты. И стать ими смогут только лицензируемые по внутренним правилам РФ «обменники» и криптобиржи.

ПЕРЕХОДИМ НА БИТКОИН?

В начале марта 2022 года в Госдуме представитель Минфина Осман Кабалоев сообщил, что «на криптобиржу можно будет как вводить, так и выводить деньги только через банки». В апреле депутаты «Единой России» решили пойти еще дальше и сделать «крипту» альтернативой расчетов с иностранными компаниями. На днях зампредседателя комитета по информполитике ГД Антон Горелкин сообщил в своем Telegram-канале, что ФНС и Минфин поддержали инициативу депутатов о расчете с зарубежными компаниями в криптовалюте как альтернативу банковским операциям в текущих геополитических условиях.

Антон Горелкин, Госдума:

– Наше предложение было осмыслено налоговой службой и оформилось документально – хотя ранее позиция ФНС была ровно противоположной. Скорее всего, ведомство понимает, что внешняя торговля с использованием криптовалют могла бы стать хорошим решением в условиях санкций.

А.Горелкин отметил важный перелом в ситуации – «принципиальной позиции запрета на криптовалюту как средство платежа больше нет, что в перспективе откроет новые возможности перед нашими предпринимателями, которые ведут торговлю с дружественными странами». Правда, непонятно, как будет решаться вопрос разницы суммы оплаты при конвертации в фиатную валюту, если цена биткоина резко снизится во время перевода. Из-за сильной волатильности цена биткоина может изменяться на 3-5 тыс. долларов за пару секунд.

НАЛОГ НА ВЫХОД ИЗ ТЕНИ

Относительно налоговой базы для «крипты» информации пока мало. При этом все участники индустрии обратили внимание на внесенный законопроект по налогообложению для цифровых финансовых активов, отметила А.Орехович. В нем вводится НДС для операторов и налог на прибыль. Эксперт уточнила, что он не относится к криптовалюте.

«Тем не менее это вызывает беспокойство у отечественного рынка криптовалют, участники которого опасаются, что аналогичные меры будут применены к цифровой валюте. Будем надеяться, что наши регуляторы пойдут по европейскому пути законотворчества, где берется налог на прибыль только при выходе из “крипты” в фиат», – рассказала представитель ФРИИ.

Необходимо формирование специальной налоговой ставки для дохода, полученного от криптовалютных операций, сообщил RSpectr управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Схожего мнения, но уже о налоге на майнинг, придерживается аналитик криптобиржи StormGain Дмитрий Носков: он должен быть посильным, чтобы люди вышли из тени.

Дмитрий Носков, StormGain:

– Его уплата не должна предполагать сложных форм отчетностей. Все должно быть максимально просто и доступно. Возможно, нужен налог по аналогии с самозанятыми.

«Считаю разумным определить особую ставку для майнинга и сформулировать порядок ее расчета. Также, на мой взгляд, является целесообразным предоставить определенные льготные ставки для майнинга на первое время», – говорит А.Тугарин.

Дополнительным инструментом развития рынка могла бы стать передача функций налогового агента операторам, считает генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов. В разговоре с RSpectr он поделился мнением, что для многих потенциальных участников рынка наличие такой опции могло бы стать решающим аргументом в пользу выхода на крипторынок.

А.Орехович полагает, что логично отменить НДС при обмене одной криптовалюты на другую, а также дать возможность за счет «крипты» развивать цифровые проекты.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Ранее, в марте, на совещании в Госдуме, глава РАКИБ Юрий Припачкин заявлял, что «упаковка» генерируемой энергии в цифровой программный код и продажа на мировых рынках позволит России стать лидером в этой отрасли. Помимо этого, мы получим контроль над цепочками блокчейна в будущем, уверен эксперт.

Управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин сообщил RSpectr, что

благодаря поправкам сделки смогут проходить через кредитные организации, а криптобиржи и «обменники» получат полностью легальный статус за счет лицензирования

Андрей Тугарин, GMT Legal:

– Во многих странах для того, чтобы компания могла оказывать услуги по обмену и иным сделкам с криптовалютой, ей сначала необходимо получить лицензию у регулирующих органов.

Эксперт соглашается с тем, что такие требования способны ограничить круг компаний, занимающихся криптобизнесом, но отмечает, что это позволит уменьшить число мошенничеств. Также он считает, что законодатель должен утвердить поправки касательно электроэнергии, используемой при осуществлении майнинговой деятельности.

Д.Носков уверяет, что нормы о криптобиржах могут стать бесполезными, если те будут в массовом порядке блокировать счета пользователей из России.

На днях стало известно, что биржа Binance ограничит доступ к своим сервисам для пользователей, проживающих в России и имеющих активы общей стоимостью более 10 тыc. евро. Клиенты площадки смогут использовать только функцию вывода средств.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными

Смогут ли европейские регуляторы противостоять IT-корпорациям из США