Регулирование / Статьи
технологии экономика
15.7.2022

Цифровые тридцатые

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

На фундаментальные исследования в нашей стране до 2024 года будет выделен 1 трлн 630 млрд рублей. Правительство РФ обещает обеспечить трансфер технологий от науки до конкретных изделий и продуктов в рамках госзаказа. Собеседники RSpectr считают, что Россия сможет создать конкурентоспособные разработки, поскольку имеет квалифицированные кадры и достойную высшую школу.

В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Наука способна влиять на геополитику, способствуя мирному урегулированию проблем, констатировали эксперты в июле на церемонии открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития (IYBSSD 2022).

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил на сессии IYBSSD 2022, что на Западе многие хотят исключить Россию из глобальных процессов, но это невозможно. По его словам, настоящую науку нельзя остановить директивными методами.

Технологии практически всегда развивались в РФ в условиях санкций со стороны западных стран, напомнил RSpectr помощник управляющего испытательной лаборатории АО «КППС» Максим Загорский. «Запад не хочет видеть успешную и сильную Россию, мы интересны лишь в качестве поставщика энергоресурсов за копейки», – считает он.

Развитие в условиях экономических запретов не приговор, говорит руководитель научно-исследовательской группы RDW Technology Михаил Якушкин. «Это всего лишь очередная ступень человечества на пути к технологической независимости наций и умению находить компромисс. Надо переступить ее достойно», – пояснил он RSpectr.

Глобально развитие науки и технологий не должно, не может и реально не зависит от санкций, поскольку эти процессы имеют разную природу

Эту мысль в разговоре с RSpectr высказала директор по коммуникациям «Либерум Навитас» Светлана Большакова. Экономические ограничения всегда принимаются под влиянием конъюнктурных соображений, а научные исследования и технологические разработки ведутся на годы вперед, объяснила эксперт.

Светлана Большакова, «Либерум Навитас»:

– Санкции со временем ослабевают, чем-то напоминая болезнь: сначала тяжело, потом адаптация и иммунный ответ, затем выздоровление. Развитие же науки и технологий – это фундаментальный процесс, не зависящий от сиюминутных решений, он должен строиться в соответствии со стратегическими целями и приоритетами государства.

М.Якушкин отмечает, что интеграция сыграла злую шутку с мировой экономикой. «Каждая страна будто очнулась и поняла: у кого-то нет собственной сырьевой базы, а у кого-то – технологической. Последние 30 лет мир занимался перераспределением. Сейчас период всеобщей мировой инвентаризации. Все страны пытаются найти альтернативу чужому в чем-то своем», – сообщил он.

Максим Загорский, АО «КППС»:

– Мы наконец-то осознали, что обязаны иметь отечественные продукты и разработки фактически во всех отраслях, поскольку в определенных случаях нас могут просто лишить импорта с целью заставить действовать в чуждых нам интересах.

Когда на российском рынке было засилье западных компаний, отечественных игроков, желающих инвестировать в собственную разработку, было немного, констатировал в беседе с RSpectr управляющий партнер DIS Group Александр Тарасов. Сегодня, по его словам, для этого золотое время.

Прекращение деятельности в стране иностранных вендоров настолько снизило уровень доверия к ним российских предприятий, что большинство из них не готовы работать с зарубежными решениями, даже если их разработчики возобновят деятельность в России. Такую точку зрения высказал генеральный директор ГК Innostage Айдар Гузаиров. Он пояснил RSpectr, что в плюсе останутся компании, которые смогут быстро адаптироваться к меняющимся реалиям и обучить команду работе с отечественными продуктами.

ИДЕИ ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ В ГОСЗАКАЗ

Недавний указ президента РФ «Об объявлении в РФ Десятилетия науки и технологий» даст импульс переориентации системы образования, включая и систему повышения квалификации IT-специалистов, на отечественные технологии, выразил надежду генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко. Он напомнил RSpectr основные задачи проведения Десятилетия:

  • привлечение талантливой молодежи в научную сферу;
  • включение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны;
  • повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для граждан России и т.д.

За 1,5 месяца в план Десятилетия было собрано около 3 тыс. инициатив и предложений от ведомств, регионов и научно-образовательных организаций

Об этом заявил в июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что идеи будут трансформироваться в госзаказ.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

– Сформировать механизм изменения госзаданий на науку под конкретные нужды экономики и бизнеса позволит запуск в 2022 году домена «Наука и инновации» на базе единой цифровой облачной платформы «ГосТех». В этом году заработают первые 13 сервисов домена.

В числе других инициатив:

  • проект по созданию инженерных школ нового формата;
  • запуск программы развития российских вузов «Приоритет 2030»: ее бюджет предусматривает гранты от 100 млн до 1 млрд рублей лучшим университетам;
  • создание на базе высшей школы центров научного волонтерства и др.

Напомним, что 2021 год был объявлен в РФ Годом науки. В его рамках прошло более 85 федеральных мероприятий.

Г.Сизоненко отметил, что науке нужны люди, обладающие не только глубокими знаниями, но и желанием решать задачи, которые многим кажутся неосуществимыми, ломать стереотипы, брать на себя ответственность и создавать фундамент технологической независимости страны.

Григорий Сизоненко, ИВК:

– Умных и дерзких мечтателей сегодня в стране намного меньше, чем требуется IT-отрасли. Российские вузы по инерции продолжают массово готовить исполнителей готовых инструкций по эксплуатации зарубежного софта. Ежегодно из их стен массово выходят выпускники с набором знаний и умений, бесполезных для развития отечественной технологической базы. Специалисты, у которых есть дипломы, но нет желания и навыков создавать новое.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Директор по стратегии и сооснователь Napoleon IT Руслан Ахтямов уверяет в разговоре с RSpectr, что наибольшим потенциалом обладают стартапы и технологические проекты, которые содержат внутри себя большую, глубокую научную базу.

Руслан Ахтямов, Napoleon IT:

– Коллаборация, которая успешно зарекомендовала себя на Западе между вузами, учеными и бизнесом, – это то, чему российскому рынку нужно еще учиться, а пока перенимать опыт.

Стоит отметить, что на гражданские и фундаментальные исследования в РФ до 2024 года будет выделено 1 трлн 630 млрд рублей. Для эффективной реализации стратегии нужна преемственность политической воли, говорит М.Якушкин. От государства через отраслевые министерства вплоть до компаний-разработчиков.

Михаил Якушкин, RDW Technology:

– Надо оценить кадровый потенциал страны, подсчитать профильные производства, закрепиться на сильной стороне наших научных прорывов и перетянуть туда развивающиеся технологии.

Сейчас, по мнению М.Загорского, особое внимание следует уделить развитию IT и искусственного интеллекта (ИИ).

Максим Загорский, АО «КППС»:

– На опыте проведения СВО мы видим, что технологии, связанные с развитием космической отрасли, связи, коммуникаций, беспилотных средств, стремительно развиваются, становятся главными и определяющими для нашей обороноспособности. Развитие науки и технологий в этих областях должно быть ключевыми для экономики РФ.

С.Большакова напомнила, что

локомотивом в экономике всегда была IT-отрасль. Она по-прежнему находится в авангарде и призвана обеспечить развитие ключевых отраслей и страны в целом

Для влияния на политические и экономические процессы ученым нужны открытые каналы для сотрудничества. По словам президента Международного научного совета (ISC) Питера Глюкмана, для того, чтобы сделать открытую науку реальностью, нужна реформа научных публикаций. Эта система сегодня не отвечает запросам цифровой революции и рискует потерять общественное доверие. Крупные научные журналы могут стать монополистами и приватизировать доступ к информации.

Cегодня Россию отрезали от всеобщего знания. Фактически многие наши ученые потеряли возможность публикаций в международных изданиях, констатировал Р.Ахтямов. Например, поисковая интернет-платформа Web of Science, объединяющая сведения о размещении в научных журналах и цитировании статей, еще в мае стала недоступна в России.

НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ

Г.Сизоненко уверен, что одним из ключевых направлений Десятилетия станет развитие международного сотрудничества в сфере IT. Эксперт считает, что России необходимо сформировать новую модель глобальной кооперации.

Григорий Сизоненко, ИВК:

– Сегодня ни одно государство в мире не в состоянии в одиночку разработать все информационные технологии и обеспечить производство готовых продуктов. Задачу можно решить только международным разделением труда и консолидацией усилий по развитию IT.

«Точкой кристаллизации» этой деятельности служит технологическая пара «процессор – операционная система». Вся огромная экосистема прикладного ПО строится на этом фундаменте, и Россия уже сейчас обладает такими разработками, рассказывал ранее глава ИВК в интервью RSpectr.

Исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков отметил важность международной кооперации в сфере разработки и производства ветеринарных лекарственных препаратов. Он пояснил, что большинство штаммов, встречающихся при промышленном производстве продукции животноводства, прежде всего в свиноводстве и птицеводстве, интернациональны.

А.Тарасов считает, что

на международный опыт России стоит ориентироваться в области монетизации технологий

Александр Тарасов, DIS Group:

– Мы легко можем произвести хороший продукт, но вот продавать его, делать прибыльным умеем плохо. В этом смысле нам есть чему поучиться у западных компаний.

Стратегически наука и технологии не имеют границ, и в итоге, независимо от того, кто кому отдает предпочтение в общении в текущий момент времени, будет построена единая ноосфера – общее пространство для реализации лучших идей и практик, полагает С.Большакова.

Светлана Большакова, «Либерум Навитас»:

– Возможно, очень скоро мы станем свидетелями процесса переосмысления ведущими странами уровня своей ответственности за устойчивое развитие мира в социальной, экономической и политической сферах. И здесь, безусловно, одну из главных ролей будет играть именно научное сообщество.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации

Чего ожидать от нейросетей и как избежать необратимых последствий

Что нужно знать юристу, решившему работать в ИТ-компании