IT / Статьи
сервисы
28.12.2021

«Гостех» меняет IT-ландшафт

Глобальная экосистема распределит государственные услуги по доменам деятельности

Такие кластеры будут строиться в новой цифровой среде, исходя из потребностей пользователей. Создание сервисов для граждан будет осуществляться по единым техническим стандартам. Предполагается, что с 2024 года в «Гостех» переведут все федеральные и муниципальные госинформсистемы (ГИС). Для разработки и тестирования элементов платформы в условиях нехватки кадров на рынке решено привлекать профильные вузы.


ДОСТУПНЫЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Цифровизация госуправления – мировой тренд. Объем глобального рынка GovTech составит порядка 1 млрд долларов к 2025 году при 15% годовых темпов роста, отметил на конференции директор центра пространственной экономики ИПЭИ РАНХиГС Юрий Пономарев. В России этот показатель немного выше, на уровне 17 процентов.

В мировом индексе зрелости GovTech РФ занимает 54-е место среди 198 стран

Эксперт назвал основные его блоки. Это электронное правительство, умный город, индустриальные цифровые решения и информационная безопасность (ИБ). «Вопросы ИБ являются ключевыми при реализации ГИС. У государства накоплена лучшая практика по защите данных», – добавил глава Федерального казенного учреждения (ФКУ) «Гостех» Василий Слышкин.

Ю.Пономарев отметил, что качество госуслуг сегодня напрямую связано с оценкой эффективности деятельности властей.

Юрий Пономарев, ИПЭИ РАНХиГС:

– Согласно данным опроса, порядка 75% респондентов готовы более интенсивно вовлекаться во взаимодействие с госструктурами посредством цифровых сервисов, 50% граждан хотят участвовать в их проектировании.

Эксперт отметил, что согласно указу президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года:

  • доля социально значимых услуг, доступных в электронном виде, достигнет 95% (в 2022-м – 55%; в 2021-м она составляла 25%);
  • вложения в отечественные IT-решения вырастут в четыре раза в сравнении с показателем 2019 года; двукратное увеличение таких инвестиций в сравнении с 2020-м ожидается в 2024 году.

В РАНХиГС отмечают, что GovTech эффективно повлияет на российскую экономику. В частности, ожидается:

  • увеличение выпуска товаров и услуг на цифровых рынках;
  • появление новых индустрий, изменение цепочек добавленной стоимости, качества человеческого капитала и другое.


ОТ ПИЛОТОВ ДО КОНТРАКТОВ

Сегодня государственный IT-сектор в России насчитывает 826 ФГИС и 3,3 тыс. региональных ИС. Совокупная стоимость владения ими составляет 460 млрд рублей, рассказывал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Эту сумму примерно поровну расходуют федеральный и региональные бюджеты. В ведомственных программах цифровой трансформации (ЦТ) на развитие ГИС заложено 170 млрд рублей на ближайшие три года. Эта сумма подразумевает только развитие ПО и не включает расходы на аппаратную часть, уточнял зампредседателя правительства.

Чтобы сэкономить госсредства, было принято решение о миграции всех федеральных ГИС на облачную платформу «Гостех», которая с 2024 года будет стандартной и обязательной средой для цифровизации государства.

К весне следующего года ФКУ «Гостех» представит технические требования, опираясь на которые регионы смогут опробовать ГИС

Для этих целей будет создан тестовый стенд конвейера разработки сервисов. В промышленную эксплуатацию он будет запущен в мае, отметил заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры Юрий Зарубин. Представитель ведомства рассказал о других вехах развития платформы в 2022 году:

  • в мае опубликуют план предоставления субсидий и утвердят правила, по которым они будут выделяться;
  • в августе ожидается подписание соглашений с регионами-победителями с учетом их KPI;
  • в октябре субъекты смогут заключать контракты с вендорами.

Юрий Зарубин, Минцифры:

– Мы рассчитываем, что с проектами придет как минимум 60 регионов. Госсубсидирование получат от 6 до 12 номинантов. На одну инициативу будет выделено от 50 млн до 100 млн рублей. Выплата будет предоставляться на 1,5 года. В числе критериев – востребованность разработанных программ в других субъектах и соответствие указу президента РФ, в котором обозначены первоочередные для ЦТ отрасли.

Финансируемые проекты в перспективе будут размещены на витрине технологического маркетплейса «Госмаркет». Эта составная часть «Гостеха» станет своеобразным аналогом крупных онлайн-магазинов. Со временем регионы смогут покупать созданные ГИС в виде услуги.

В ноябре глава Минцифры Максут Шадаев заявлял о планах регулятора законодательно установить возможность для госорганов приобретать размещенные на платформе программные решения у их непосредственных разработчиков без проведения конкурсов.


СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПЕРЕИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Цифровизация госуправления невозможна без унификации процессов. По мере развития экосистемы появятся стандарты по созданию ГИС. Осенью 2021 года архитектурный комитет ФКУ «Гостех», куда входят представители всех крупных российских IT-компаний, принял два ГОСТа:

  • «Фронтальные интерфейсы госуслуг»;
  • «Уведомления», включающие адресные и событийные сообщения, например, о получении выплат, о задолженностях, о приглашении на регистрацию и т.д.

Первый заместитель директора ФКУ «Гостех» Владимир Рахманов рассказал, что предполагается разработка 50-60 стандартов. В начале 2022 года должны быть утверждены следующие:

  • эргономики пользовательских интерфейсов;
  • о требованиях к автоматическому развертыванию продуктов в облаке;
  • о критериях ГИС по доступности и надежности и т.д.

Он объяснил, что

стандарты решают проблему дублирования разработки. Сегодня 80% ПО, необходимого типовой госинформсистеме, госзаказчик оплачивает многократно

В «Гостехе» ключевым понятием станет «переиспользование», а лучший опыт успешных кейсов будет доступен всем ее участникам, объясняет эксперт.

Владимир Рахманов, ФКУ «Гостех»:

– Пока в основе госплатформы лежит технологическое решение Сбербанка. Но экосистема госсервисов не будет моновендорным продуктом, по мере ее развития присоединятся различные разработчики. Тем более что такой подход позволяет архитектура. Она имеет масштабируемые слои: гособлако, фабрика данных, каналы и т.д.

В.Рахманов обозначил ряд проблем в развитии «Гостеха». В частности, это сложности при реализации нескольких ИС в едином облаке, при повышении класса защищенности систем из-за увеличения их значимости и другое.

В.Слышкин отметил, что проекты стандартов будут публиковаться на сайте платформы.

Валерий Слышкин, ФКУ «Гостех»:

– На ранних этапах производители и поставщики продуктов должны иметь возможность высказать свои предложения. Мы учтем все замечания и придем к консолидированному мнению на общественных площадках АНО «Цифровая экономика» и Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», в дальнейшем они будут закреплены в нормативных актах правительства РФ.

Эксперты отметили, что в декабре на платформе «Гостех» появился первый сервис, компоненты которого могут переиспользоваться. Проект связан с информированием граждан при получении медицинских услуг по ОМС.


ДОМЕННЫЙ ПОДХОД

Благодаря разветвленной системе госуслуг общество почувствовало клиентоцентричность государства, и нужно соответствовать этим ожиданиям, отметил заместитель директора ФКУ «Гостех» Иван Оперчук. По его словам, теперь ФОИВы уже не будут решать внутренние задачи по автоматизации процессов, а все вместе начнут создавать своеобразные IT-ландшафты.

Иван Оперчук, ФКУ «Гостех»:

– Обязательства государства будут разграничены по нескольким предметным областям. Для этого уже разрабатывается ряд доменов деятельности. В рамках каждого ведомства сформируют клиентоцентричный набор сервисов.

В Минцифры сообщали о 17 тематических доменах, которые придут на смену так называемым «ведомственным колодцам». Пять из таких кластеров решений в сферах здравоохранения, науки, образования, транспорта, ЖКХ и госуправления станут приоритетными.

И.Оперчук отметил, что

проектирование архитектуры домена и его сервисов будет идти от потребностей граждан

Пользователей, обладающих специфическими атрибутами данных, разграничат по сегментам. При этом платформа учтет, что клиентские пути строятся на базе жизненных ситуаций, и они могут пересекать несколько доменов.


РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ

Домен «Наука и инновации» с данными об ученых и технологиях будет запущен в 2022 году, заявил Д.Чернышенко 24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию.

По словам вице-премьера, старт проекта позволит:

  • сэкономить время отдельного исследователя;
  • сократить бюрократическую нагрузку;
  • наладить его связь с другими научными коллективами;
  • быстро найти заказчиков исследований и разработок, финансирование;
  • обеспечить защиту научных результатов;
  • получить доступ к инструментам поддержки на региональном и федеральном уровнях.

В.Слышкин отметил, что в формировании домена «Наука и инновации» активное участие принимает «Росатом». В феврале он создаст 50 независимых IT-команд и запустит в вузах методологию параллельной разработки. По словам эксперта, госкорпорации могут внести в «Гостех» много новшеств, поскольку развивают большое число проектов. В частности, в декабре 2021 года «Росатом» презентовал импортозамещающую платформу для объединения различного ПО.

Регулятор поощряет участников рынка. В ноябре Минобрнауки в рамках «Гостеха» разработало правила предоставления грантов на реализацию комплексов цифровых решений. За три года претенденты должны внедрить IT-сервисы в 100 вузах не менее чем в десяти регионах.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сообщил, что в марте этого года на базе вуза совместно со Сбером была открыта продуктовая лаборатория для прототипирования кейсов, являющихся основой «Гостеха».

В этом центре компетенций уже разработаны два цифровых проекта. Минприроды Кировской области вынесло на защиту прототип информационной системы ГИС «Недра», а Минпросвещения Пермского края – модуль «ЭПОС: Абитуриент – Работодатель» для профориентации, выбора вуза и поиска работы для школьников и студентов.

В 2022 году в лаборатории РАНХиГС стартует программа подготовки разработчиков. Как известно, дефицит кадров в IT-секторе регулятор оценивает в 1 млн человек. «Студенты уже в вузе могут создавать софт по определенным методологиям. Так получится устранить нехватку профессионалов», – считает заместитель директора центра компетенций «Цифровая прослеживаемость» РАНХиГС Олег Виниченко. По словам эксперта, плюсом «Гостеха» станет доступность среды разработки как некоей «песочницы», когда любой IT-специалист после прохождения определенного обучения будет иметь возможность сделать какой-либо проект.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жизнь как онлайн-услуга
Минцифры рассказало о планах digital-развития на 2022 год


Еще по теме

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников