IT / Статьи
кадры
5.7.2022

Инженерные школы для технологического суверенитета

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны

К 2024 году 30 передовых инженерных школ (ПИШ) появятся в 15 субъектах РФ. Они подготовят 2,5 тыс. выпускников, которые будут трудоустроены в высокотехнологичных компаниях и предприятиях. В федеральный проект «Передовые инженерные школы», направленный на подготовку квалифицированных кадров, попали 25 вузов, подведомственных Минобрнауки, три Минздрава, один Минсельхоза и один Минцифры. В правительстве России подчеркивают, что страна поддерживает ориентир на обеспечение технологического суверенитета.

КУЗНИЦЫ КАДРОВ НА МЕСТАХ

В России подвели итоги конкурсного отбора вузов, на базе которых будут созданы ПИШ.

В этом году грантовая поддержка победителей со стороны государства составит 2,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства РФ. Еще около 4 млрд рублей будет направлено технологическими партнерами.

Как напомнил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о том, что стране необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета.

«И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах. Вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, которые формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тыс. специалистов в 2024 году», – отметил Д.Чернышенко.

Программа подготовки инженеров стартовала благодаря тесной работе правительства и бизнеса

По словам Д.Чернышенко, в рамках реализации федпроекта «Передовые инженерные школы» к 2024 году 28 тыс. преподавателей повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях. Также будет выделено свыше 1000 грантов на прохождение практик и появится более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с предприятиями-партнерами.

Одной из важных сторон проекта является система трансфера знаний и программ образования. Участники смогут поделиться своими наработками с другими университетами, а студенты получат уникальные знания, накопленные в рамках реализации программ развития инженерных школ.

Кроме этого, лучшие учащиеся магистерских программ ПИШ, имеющие достижения в профессиональной области и прошедшие конкурсный отбор, получат гранты для прохождения практики и стажировок в высокотехнологичных компаниях, в том числе в формате работы.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИЯТИЙ

Отбор вузов провел Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития ПИШ. В его состав вошли представители Минобрнауки и Минпромторга, руководители технологических компаний, эксперты в сфере науки и образования, технологий и бизнеса.

Среди победителей наибольшее число университетов представляют Приволжский (девять вузов), Центральный (восемь) и Северо-Западный федеральный округа (пять). На четвертом месте Сибирский ФО (четыре вуза), на пятом – Южный ФО (два). В Дальневосточном и Уральском федеральных округах отобрано по одному.

Все университеты, прошедшие отбор, поддержали крупные технологические предприятия. Среди них – ПАО «КамАЗ», «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Сибур», «Газпром нефть», «Татнефть», «Норильск телеком», Объединенная двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединенная приборостроительная корпорация и другие.

Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков,

в настоящий момент участие в проекте принимают более 40 индустриальных партнеров

Они специализируются на информационных технологиях, финансах, добыче полезных ископаемых, тяжелой металлургии, машиностроении, сельском хозяйстве.

Валерий Фальков, Минобрнауки:

– Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике. Проект вызвал огромный интерес как у вузов, так и у компаний по всей России.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что партнерство с высокотехнологичными предприятиями позволит обеспечить новый уровень инженерной подготовки, что в итоге скажется на создании прорывных разработок.

ДЛЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЕЙ

В конкурсе проекта «Передовые инженерные школы» участвовали 89 вузов из 45 регионов. Расскажем о некоторых победителях.

Так,

в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) будет создана ПИШ «Электронное приборостроение и системы связи»

Как рассказали в пресс-службе вуза, партнерами выступили компании АО «ИСС» имени акад. М.Ф.Решетнёва, АО «Научно-производственный центр “Полюс”», АО «Научно-производственная фирма “Микран”», АО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов», АО «Элемент», ООО «Системы. Технологии. Коммуникации», ООО «ТЕСАРТ». Они готовы инвестировать в программу развития более 1,2 млрд рублей.

Результатом программы развития ПИШ станет технология проектной подготовки кадров для радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУР:

– На развитие своего проекта ПИШ «Электронное приборостроение и системы связи» ТУСУР получит ощутимое дополнительное финансирование для подготовки высококвалифицированных инженеров. Это и уникальные программы подготовки по самым востребованным направлениям, и стажировки на ведущих предприятиях, повышение квалификации преподавателей, выполнение реальных практических проектов с последующим внедрением в производство, а также подготовка готовых проектных команд.

ДЛЯ НАВИГАЦИИ

ПИШ программной инженерии, радиолокации и радионавигации будет создана в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Ключевой партнер – АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей».

ПИШ Физтеха нацелена на подготовку кадров в области создания перспективных радиолокационных и радионавигационных систем, решений технического зрения для беспилотного транспорта

По словам проректора МФТИ по стратегии и новым проектам Григория Андрущака, основная задача, которая стоит перед коллективом новой ПИШ, – создать дизайн-центр программно-аппаратных комплексов для задач радиолокации и радионавигации и стать российской командой-лидером в этой области. Успех в решении этой задачи невозможен без кооперации с теми отечественными предприятиями, для которых эти технологии являются ключевыми: концерном «Алмаз-Антей», ПАО «НПО Алмаз», АО «МНИИ Агат», АО «НИИП им. В.В.Тихомирова», а также предприятий Института им. Н.Е.Жуковского.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Южный федеральный университет (ЮФУ) вошел в список победителей с проектом ПИШ «Инженерия киберплатформ» по специализации «Искусственный интеллект и цифровые технологии».

Передовая инженерная школа Южного федерального университета «Инженерия киберплатформ» будет создана в рамках взаимодействия с ключевыми партнерами – ГК «Ростех» и АО «Элемент».

Как отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко, проект ПИШ позволит разработать новые цифровые платформы для проектирования унифицированных типорядов модулей управления, связи и навигации, перейти к созданию принципиально новых киберфизических решений и сформировать новые подходы к разработке перспективной электронной компонентной базы.

ТРИ ПИШ ДЛЯ ТАТАРСТАНА

В Татарстане откроются три ПИШ, сообщается на сайте правительства региона.

Инженерная школа на базе Набережночелнинского института КФУ в партнерстве с «КамАЗом» будет разрабатывать проекты в сфере машиностроения.

Школа при Казанском национальном исследовательском технологическом университете в партнерстве с «СИБУР Холдингом», «Газпромом», «Аммонием» займется химической промышленностью.

В ПИШ Университета Иннополис при поддержке Минцифры России совместно с «Газпромом», «Ростелекомом», «Газпром нефтью», VK, «Ак Барс Банком» и МТС будут готовить IТ-инженеров.

Иннополис в рамках передовой инженерной школы планирует до 2030 года обеспечить полное импортозамещение средств разработки и внедрения цифровых продуктов, подготовить 14 тыс. IТ-специалистов и запустить новые программы высшего и дополнительного профессионального образования.

СОКРАТИТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ ТЕОРИЕЙ И ПРАКТИКОЙ

Создание передовых инженерных школ – очень нужная отрасли инициатива, сообщил RSpectr генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко.

По его словам,

это в прямом смысле вопрос жизни не только для IТ-отрасли, но и для государства в целом

Григорий Сизоненко, ИВК:

– Сегодня нашей стране как никогда необходимы разработчики технологий, программных продуктов и железа, способные создавать новое и развивать заделы старших коллег. Нужны молодые дерзкие специалисты, которые не боятся ломать стереотипы, предлагать нестандартные прорывные решения и воплощать эти идеи в продукты.

Эксперт отмечает, что сейчас таких специалистов очень мало, несмотря на то что российские вузы ежегодно выпускают тысячи IТ-кадров. Все они в основном учились «по старинке», то есть осваивали импортные продукты, чтобы эксплуатировать их по готовым инструкциям.

Российские компании инициативно уже ведут работу по подготовке специалистов с нужным уровнем компетенций

Многие из них сотрудничают с вузами и колледжами – открывают кафедры, разрабатывают и включают в учебные программы курсы по российским технологиям, проводят стажировки для студентов, учреждают собственные номинации на конкурсах и олимпиадах, рассказывают о российских технологиях на молодежных конференциях и форумах, организуют вебинары и круглые столы.

Например, ИВК плотно сотрудничает МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ.

«Но мы всегда говорили, что решить задачу государственного масштаба только на основе частных инициатив частного бизнеса невозможно. Поэтому мы горячо поддерживаем решение о создании инженерных школ», – говорит Г.Сизоненко.

Особую значимость, по мнению эксперта, здесь имеет свободное ПО, поскольку предоставляет студентам практически неограниченные возможности для участия в реальных проектах разработки системного и прикладного софта, для изучения и освоения компьютеров на российских процессорах.

Большое внимание надо уделить повышению профессиональных компетенций преподавателей, уверен Г.Сизоненко.

Инициативу о создании ПИШ генеральный директор «Либерум Навитас» Айрат Мустафин в разговоре с RSpectr называет своевременной. По его словам, в результате должен получиться треугольник: разработка, реализация и доступность безопасных сервисов и прикладных решений на всей территории страны.

Айрат Мустафин, «Либерум Навитас»:

– Если проект будет действительно реализован совместными усилиями государства и бизнеса, задача технологического суверенитета будет решена. Важно, чтобы это не осталось на бумаге, а было выполнено на деле.

По мнению операционного директора компании Linxdatacenter Надежды Бондаревой, смысл сотрудничества вузов и высокотехнологичных предприятий должен быть в сокращении разрыва между теорией и практикой в IТ-отрасли, где информация устаревает очень быстро.

Надежда Бондарева, Linxdatacenter:

– Компании должны знакомить студентов с проектными задачами, привлекать их на стажировки в реальные проекты. А у молодых специалистов должна быть возможность напрямую узнавать о новых технологиях и лучших практиках, получать навыки в самых передовых областях.

Как отмечает директор департамента корпоративных информационных систем компании ALP Group Светлана Гацакова, долгое время бизнес брал на себя большую долю ответственности – через собственные программы стажировок, обучения и наставничество. Теперь, когда государство намерено масштабно и системно участвовать в этой работе, результат будет получен значительно быстрее. А самое важное, по словам эксперта, что целевая работа бизнеса и государства позволит охватить все ключевые регионы страны, причем в короткие сроки.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности