Финтех проникся нейросетями
ИТ / Статьи
сервисы технологии
18.3.2024

Финтех проникся нейросетями

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Подавляющее большинство участников отечественного финансового рынка считают генеративный искусственный интеллект (ИИ) главным трендом на ближайшие два года. Однако в течение восьми-десяти лет нейросети вряд ли смогут полностью заменить ручной труд в банковских организациях. Вытеснит ли ИИ белых воротничков из банков, какие риски несут нейросети для отрасли и нужно ли обновление регулирования финтех-рынка – в материале RSpectr.

ФИШИНГ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ

Все больше злоумышленников используют генеративный ИИ, формируя многовекторные сложные атаки, сообщил член совета «Клуба 4CIO» Сергей Кирюшин на 3-й Конференции финтех-сообщества «Клуба 4CIO». По его словам, в ответ на эти вызовы компании финансового сектора применяют роботизацию кибербезопасности.

Сергей Кирюшин, «Клуб 4CIO»:

– Не исключено, что безопасность скоро будет отдана в руки ИИ, и неизвестно, куда может привести эта «гонка вооружений».

Это уже происходит, уверен эксперт «Клуба 4CIO» Михаил Малышев. Он проиллюстрировал это утверждение на примере еще одного важного тренда – усложнения фишинга.

Михаил Малышев, «Клуб 4CIO»:

– Сообщения, которые будут получать сотрудники якобы от руководителя организации, будет очень сложно отличить от настоящих. Они смогут имитировать его интонацию, контекст и тональность, но это будет фишинг.

Эксперт видит решение этой проблемы в фильтрации трафика, а тем компаниям, у которых нет собственных ресурсов на дорогостоящее техническое решение, рекомендует использовать сервисы облачных провайдеров. Таким образом, функции ИБ все больше будут уходить к специализированным сервисным компаниям и в облака.

Концепция DevSecOps приходит на смену DevOps, считает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики «Ассоциации ФинТех» Марианна Данилина. Она добавила, что

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫДЕЛЕНА В ОТДЕЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ

а должна быть встроена во все бизнес-процессы, составляя тем самым «иммунную систему» компании.

И хотя ИИ используется не только для защиты, но и для нападения, Михаил Малышев полагает, что

НЕ СТОИТ СГУЩАТЬ КРАСКИ И ДЕМОНИЗИРОВАТЬ НЕЙРОСЕТИ

«Системы, обрабатывающие платежный трафик, чувствительны к кибератакам такого рода, однако платежные операции надежно защищены средствами криптографической защиты, и ИИ пока не умеет их взламывать», – обратил внимание он.

Однако квантовым компьютерам, по словам Михаила Малышева, такая задача уже по силам, но появятся они, по оптимистичным прогнозам, не ранее 2035 года. Чтобы подготовиться к этому, США собираются переводить всю свою телекоммуникационную инфраструктуру на постквантовые алгоритмы криптографии. Нам следует смотреть в эту же сторону, призывает эксперт.

В Национальной системе платежных карт такие проекты уже ведутся, сообщил главный архитектор НСПК Игорь Голдовский. К ним относится, в частности, система электронного документооборота, где реализованы алгоритмы, с помощью которых можно организовать надежную защиту платежных данных.

Игорь Голдовский, НСПК:

– Мы сейчас исследуем, как постквантовая криптография влияет на вычислительные ресурсы малой мощности, поскольку пока подобные транзакции выполняются около 13-15 секунд, и это очень долго.

БЕЗРАБОТНЫЕ ВОРОТНИЧКИ

ИИ будет перетягивать на себя не только задачи информационной безопасности, продолжил Сергей Кирюшин. Цифровизация все активнее проникает во множество банковских бизнес-процессов. Так,

В СБЕРЕ ВСЕ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ КРЕДИТОВ ПРИНИМАЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Также нейросети активно участвуют в торговле на внешних рынках, добавил член совета «Клуба 4CIO».

Сергей Кирюшин, «Клуб 4CIO»:

– Мы движемся в сторону того, что цифровизация и ИИ оставят множество работников финансовой сферы за бортом.

Марианна Данилина, напротив, убеждена, что белые воротнички из банковского сектора не останутся без работы.

Марианна Данилина, «Ассоциация ФинТех»:

– Количество новых сотрудников в банках только увеличивается, особенно в ИТ-подразделениях. Так, на российском рынке прирост составил 17% в 2023 году по сравнению с 9% в 2022 году.

Эксперт добавила, что большинство клиентов банков хотят, чтобы их обслуживал человек, а не робот. Более того,

В БУДУЩЕМ УЧАСТИЕ ЧЕЛОВЕКА В ОБСЛУЖИВАНИИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ПРЕМИАЛЬНЫЙ СТАТУС КЛИЕНТА

Что касается зарубежной практики отказа от ручного труда, то только один небольшой банк в Швейцарии в прошлом году решился на радикальный шаг в этой области, сократив 99% персонала. В России освободившийся за счет автоматизации некоторых функций штат обычно трудоустраивался на другие должности. Поэтому, несмотря на передачу части функций ИИ, будет наблюдаться рост численности сотрудников.

С внедрением цифровых финансовых активов (ЦФА) должно было сократиться число соответствующих подразделений в банках, а также число компаний на рынке. Но на самом деле, по мнению представителя «Ассоциации ФинТех», этого не произошло.

Заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов уверен, что

ИНТЕЛЛЕКТ, ПРИБЛИЖЕННЫЙ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, МЫ ПОЛУЧИМ ЕЩЕ НЕ СКОРО

Тимур Аитов, ТПП РФ:

– Только через восемь-десять лет появятся необходимые мощности, когда ИИ не будет напоминать логарифмическую линейку, как это происходит сейчас.

Марианна Данилина в числе потенциальных рисков, которые несет в себе новая технология, назвала также вопросы безопасности и приватности персональных данных и проблемы ответственности, этики и нравственности. Характерно, что, по данным Ассоциации «ФинТех», 86% участников финансового рынка считают, что требуется законодательное регулирование в области ИИ, и только 14% выступили против разработки нормативно-правовой базы.

«Наше исследование показало, что 86% компаний – участников финтеха считают генеративный ИИ ключевым трендом на ближайшие два года. Рынку требуется регулирование с учетом риск-ориентированного подхода», – резюмировала эксперт.

Екатерина Лаштун

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний