Госдума, Минцифры и Минфин обсудили проект федерального бюджета
Регулирование / Статьи
IT финансы
6.10.2022

Деньги для IT

Госдума, Минцифры и Минфин обсудили проект федерального бюджета

Депутаты и чиновники вступили в традиционный период «перетягивания каната» перед принятием федерального бюджета. Сколько получит «Почта России» на ремонт своих отделений в ближайшие годы, когда российские телеком-операторы начнут поставку отечественных базовых станций 5G и 4G и почему нужно уточнить законопроект о регулировании маркетплейсов – обсуждали участники IT-комитета Госдумы и представители профильных министерств.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

Комитет по информполитике Госдумы на заседании «в целом» поддержал принятие в первом чтении проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В его обсуждении приняла участие замглавы Минфина Ирина Окладникова. Она сообщила, что правительство РФ собирается отказаться от предоставления скидки 30% на уплату пошлины на Едином портале госуслуг. Отмена скидки не повлечет массового оттока пользователей портала, заверил глава Минцифры Максут Шадаев.

По словам Ирины Окладниковой, проект федерального бюджета на 2023–2025 годы учитывает постепенное восстановление экономики. Согласно макроэкономическому прогнозу, к 2025 году ВВП России вырастет на 6%, а инфляция составит «плановые 4%». В Минфине полагают, что

уже в 2023 году реальные располагаемые расходы населения вырастут на 1,6%, эта положительная динамика сохранится до 2025 года включительно

Глава комитета Александр Хинштейн в своем выступлении отметил две «принципиальные вещи», первая из которых связана с недостаточным финансированием обеспечения устойчивой связью сельских поселений численностью от 100 жителей. По его словам, для этого предлагалось использовать неналоговые отчисления IT-организаций, которые не установили на территории РФ свои центры обработки данных.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Но каждый год при первом чтении бюджета Минфин урезает объем выделяемых средств. Дальше мы героически сражаемся за его восстановление в нужном объеме, потому что это не налоговые средства. И то, что операторы связи отчисляют их в федеральный бюджет, не означает, что они ему принадлежат.

Второй момент, на который обратил внимание депутат, – это модернизация и ремонт отделений почтовой связи в сельской и труднодоступной местности. Заложенных в бюджете РФ на 2023–2024 годы по 5 млрд рублей в год на модернизацию почтовых отделений недостаточно, подчеркнул он.

Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что принятие бюджета проходило «сложно», но ведомству удалось сохранить и «даже немного увеличить» объем господдержки СМИ, которые из-за просевшего рынка рекламы оказались в непростой ситуации.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Также вырос объем реализации региональных проектов, в том числе за счет того, что добавлены расходы на модернизацию отделений почтовой связи. На 2023 год уже выделено 10 млрд из бюджета на реорганизацию отделений «Почты России».

По его словам, в 2022 году интернет появится в 3,5 тыс. колледжей. В будущем году в 9 тыс. школ в 24 регионах будут подключены Wi-Fi-сети.

ДВИЖКИ И СТАНЦИИ

Как заявил Шадаев, Минцифры сейчас обсуждает с отраслью разработку игрового движка, в том числе рассматриваются варианты поиска финансирования из внебюджетных источников. Он считает, что,

когда рынок будет готов поддержать создание национального цифрового движка, можно будет обсудить, какие игры выпускать

Заместитель председателя комитета по информполитике Антон Горелкин поддержал руководителя цифрового ведомства. Уже существует российский 3D-движок Unigine. Его авторы, несмотря на ориентацию на глобальные рынки, высказывали желание сотрудничать по этому вопросу, отметил депутат.

При этом Минцифры пока не видит необходимости в грантовой поддержке российских онлайн-проектов – аналогов YouTube, Twitch, SoundCloud и других зарубежных сервисов, подчеркнул глава министерства.

Максут Шадаев, Минцифры:

– Мы смогли в тяжелый момент поддержать наши крупные интернет-компании и сервисы, которые замещают иностранные аналоги, с помощью предоставления льготных кредитов. Благодаря этому у них не снизились и не остановились темпы активности по развитию и предоставлению продуктов.

Такую возможность получили «Яндекс», «ВКонтакте», Ozon и другие компании, обратил внимание он.

Министр сообщил, что российские телеком-операторы до конца декабря подпишут форвардные контракты на поставку отечественных базовых станций 5G и 4G, их производителям будет предоставлена точечная господдержка.

Максут Шадаев, Минцифры:

– То есть они, когда подписывают контракты, берут на себя ответственность по конкретным регионам, спецификациям, по годам – сколько готовы будут отгружать 4G/5G базовых станций. И уже под эти контракты у нас предусмотрены средства для предоставления точечной поддержки, чтобы производители могли развернуть выпуск в необходимых объемах.

Как отметил на заседании президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, первые партии российских базовых станций планируется получить в следующем году, они будут использоваться в малых поселениях.

Михаил Осеевский, «Ростелеком»:

– Конечно, будет ограниченное количество [базовых станций], это не позволит их использовать в масштабах больших городов, но для небольших населенных пунктов, уверен, этот путь может быть пройден достаточно быстро.

В первую очередь новые отечественные базовые станции будут апробироваться на малых населенных пунктах, потому что «там более комфортные условия для отработки технологии», рассказал Максут Шадаев.

НЕТ ОДНОЗНАЧНОСТИ

Также IT-комитет Госдумы по информполитике рекомендовал уточнить законопроект Федеральной антимонопольной службы о регулировании маркетплейсов.

Внесенный правительством РФ законопроект о регулировании цифровых рынков не дает однозначного толкования, будут ли его нормы распространяться на все сайты в интернете, говорится в заключении комитета. «Следует обратить внимание на то, что из проектируемых положений законопроекта и пояснительной записки к нему не представляется возможным сделать однозначный вывод, распространяются ли его положения на сайты в сети Интернет», – указано в документе.

Заключение на законопроект N160280-8 размещено в электронной базе данных Госдумы.

Александр Хинштейн сообщил, что комитет по информполитике в ближайшее время проведет заседание по развитию услуг связи и цифровизации новых субъектов РФ.

Александр Хинштейн, Госдума:

– Необходимо развивать цифровые технологии в ДНР, ЛНР и на новых территориях. Вопросы обеспечения уровня связи и доступа в интернет, а также доставки грузов должны стать первоочередными и приоритетными.

Люди, проживающие на новых территориях в составе РФ, не должны чувствовать разницу с жизнью на «большой земле», подчеркнул он.

Тимур Халудоров

Еще по теме

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем