Регулирование / Статьи
за рубежом интернет вещей сервисы цифровизация
2.3.2022

Интернет вещей против монополии

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Еврокомиссия сообщила о разработке закона, направленного на регулирование использования обезличенной информации от подключенных к Сети гаджетов. Технология Internet of Things (IoT) обеспечивает потоковую передачу данных в режиме реального времени. Авторы законодательной инициативы отмечают, что 80% из них не используются. ЕС надеется, что компании, получив доступ к большему количеству информации, будут создавать новые продукты и сервисы, а повторное применение данных принесет дополнительный ВВП в размере 270 млрд евро к 2028 году.


ПРИМЕНИТЬ ПО ПОЛНОЙ

Евросоюз объявил о разработке закона (Data Act), регулирующего использование обезличенных данных (ОД) от подключенных устройств, будь то кофеварки, автомобили или смарт-часы.

Новые правила должны определить, кто может получать к ним доступ во всех секторах экономики.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что «закон обеспечит справедливость в цифровой среде», будет стимулировать развитие конкуренции на рынке данных, сделает их более доступными для всех, откроет возможности для инноваций. По мнению еврокомиссаров,

это приведет к появлению новых услуг и более конкурентоспособным ценам на послепродажное обслуживание и ремонт подключенных объектов

Объем информации в IoT-сетях постоянно растет, отмечается в сообщении, – с 33 зеттабайт, сгенерированных в 2018 году, до 175 зеттабайт, ожидаемых в 2025 году.

Авторы инициативы указывают на то, что 80% промышленных данных нигде не задействованы. Закон решает юридические, экономические и технические проблемы, которые приводят к недостаточному использованию (ОД). Реализация инициативы, как ожидается, создаст дополнительный ВВП в размере 270 млрд евро к 2028 году.

Интернет вещей собирает данные, позволяет их анализировать и обрабатывать, а также может отправлять их в облако, пояснил RSpectr ведущий инженер компании CorpSoft24 Михаил Сергеев. Собранная информация от IoT-устройств формирует Big Data – большие данные, которые востребованы на рынке.

«Получать и анализировать ОД выгодно многим отраслям. Они помогают компаниям сокращать затраты, оптимизировать процессы, повышать производительность, проводить автоматизацию и в конечном итоге экономить деньги», – рассказал М.Сергеев.

Например, в ритейле IoT позволяет получить информацию о клиентах магазина и с помощью нее увеличить продажи. Маркетинговый анализ позволяет изучить потребительский спрос и покупки, создать рассылку с выгодными предложениями.

В городах IoT повышает уровень безопасности с помощью видеокамер, оптимизирует транспортные потоки на дорогах, автоматически подстраивая светофоры, исходя из информации от датчиков и видеокамер.

В здравоохранении IoT позволяет применять более точный подход к анализу показателей пациента и методам лечения болезни.

Менеджер по продуктам компании Linxdatacenter Станислав Братчиков подчеркивает, что IoT-данные – недооцененный актив во всем мире и особенно в России. После первоначального всплеска интереса к интернету вещей наступил период стагнации, но сегодня ситуация стремительно меняется, отсюда и законодательные инициативы в этой сфере.


ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ УСЛУГ

Данные, которые генерируют устройства, часто собираются исключительно производителями. Законопроект предполагает дать доступ к ним владельцам умных гаджетов. Последние смогут разрешать или запрещать вендорам передавать эту информацию сторонним компаниям, чтобы они могли использовать их для создания инновационных услуг.

К примеру, владелец автомобиля получит право на отправку собранных бортовым компьютером данных в ремонтную мастерскую по своему выбору. Это поможет потребителям получать услуги по более низким ценам, чем предлагают производители и авторизованные сервисные центры.

Также отмечается, что будут установлены условия, при которых государству потребуется доступ к данным интернета вещей, хранящимся в частном секторе. Например, в случае чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения или лесные пожары.

Поставщиков облачных сервисов предлагается обязать перемещать данные между ресурсами разных провайдеров без дополнительных затрат.

Наконец, законопроект требует обеспечить меры предосторожности, которые не позволят правительствам стран, не входящих в ЕС, получать доступ к информации, связанной с пользователями региона.

Эти инициативы должны раскрыть экономический и социальный потенциал больших данных и технологий. Они создадут единый рынок, позволяющий свободно передавать информацию внутри ЕС в интересах бизнеса, исследователей, государственных органов и общества в целом, уверены законодатели.


В ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Законопроект расширяет возможности малого бизнеса – небольшие компании получат доступ к информации от подключенных устройств, за которую они давно боролись.

ЕС также должен создать условия, при которых Закон о данных не приведет к усилению монополии на ОД со стороны технологических гигантов

Компаниям будет запрещено заключать несправедливые соглашения, препятствующие обмену информацией с мелкими игроками.

Агентство Bloomberg цитирует еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, который подчеркивает, что это предложение поможет малым предприятиям, чтобы «крупные компании не забирали у них все свои данные».

Если инициатива будет хорошо реализована, она станет благом как для потребителей, так и для стартапов, отмечает издание Techcrunch.

Bloomberg сообщает, что текст законопроекта будет направлен в страны – участницы ЕС, а также в Европарламент на утверждение, но, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем документ обретет силу закона.


ВЫГОДНО НЕ ВСЕМ?

Заместитель начальника отдела по инновационным проектам Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), GR-эксперт в сфере телекоммуникационной отрасли Людмила Гонтарь в комментарии для RSpectr подчеркивает, что Data Act принимается в системе действующих актов на территории ЕС, например, Database Directive (о правовой защите баз данных), Open Data Directive (об открытом обороте данных). Соответственно информацию, изложенную в законопроекте, следует толковать системно.

Людмила Гонтарь, РГАИС:

– Data Act предлагает «третий пиллар», а именно права пользователя на доступ к данным. Также выделено обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Предусмотрены и обязательные положения договора купли-продажи устройств (продуктов), в которых должен прописываться характер запрашиваемых данных.

Вместе с тем, отмечает эксперт, с точки зрения реализации концепции data economy обеспечивается расширение доступа к ОД на цифровом рынке и возможность участвовать в экономических процессах.

При этом Л.Гонтарь говорит, что не исключены риски кибератак. «Подрыв доверия в результате взлома личных кабинетов пользователей и установления контроля над генерацией данных может означать ухудшение ситуации на цифровом рынке и переход в теневую экономику», – предупреждает эксперт.

Вице-президент по технологиям Sigfox Russia Янн Штрауб называет новый законопроект «GDPR* для данных», заставляющий сделать их прозрачными.

Эксперт подчеркивает, что

инициатива даст преимущество для компаний, получающих информацию, но одновременно она невыгодна для тех участников рынка, которые вложили много средств в сбор и структурирование ее в метаданные

По словам Я.Штрауба, ценность IoT-данных заключается в том, что их много. Чем больше сведений, тем качественнее будут работать сервисы, основанные на их аналитике.

По данным отчета Ericsson Mobility Report, количество подключенных устройств IoT/M2M к 2026 году составит 5,8 милиардов.

______

* General Data Protection Regulation – Регламент Евросоюза о персональных данных.

Изображение: RSpectr, Freepik.com


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Суверенитет или свобода данных?
Страны ищут пути регулирования информационных потоков


Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники