Регулирование / Статьи
нормотворчество сервисы
4.8.2022

Как мэрии привлекут IT-инвестиции

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

В Госдуму внесены поправки, которые позволят привлекать частные инвестиции в IT-проекты на уровне городов и сел. Принятие закона устранит правовой пробел и ускорит внедрение различных полезных цифровых сервисов, говорят авторы инициативы. Бизнес должен быть уверенным, что государственно-частное и муниципально-частное партнерство (ГЧП и МЧП) – это альтернатива созданию полностью коммерческого продукта без участия государства, и на этом можно заработать, подчеркивают эксперты.

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ – В IT-РУСЛО

В конце прошлого месяца, 29 июля, сенаторы и депутаты представили на рассмотрение в ГД законопроект, который позволит городам и селам запускать проекты МЧП и муниципальных концессий в IT-сфере. В инициативную группу вошли председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде РФ Андрей Турчак и глава Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн. Правительство РФ документ поддержало.

Поправки вносятся в два федеральных закона – «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Один из авторов инициативы, член Комитета ГД по информполитике Антон Немкин написал в своем Telegram-канале, что

их принятие упростит привлечение частных денег для цифровизации городов и сел

Антон Немкин, Госдума:

– Именно муниципалитеты первыми получают от жителей обратную связь по развитию территорий. Мы предлагаем разрешить им оперативно реагировать на такие запросы и запускать проекты цифровизации городской среды с привлечением частных инвестиций.

Законопроект предлагает разрешить концессионеру:

  • Использовать имеющиеся разработки при создании новых объектов IТ. Сейчас это возможно только при переработке или модификации компьютерных программ и баз данных.
  • Использовать любой объект IТ и техсредства для его функционирования (программы, базы данных, компьютеры и серверы). Сейчас это разрешено только в отношении информационных систем.

Кроме того, авторы предлагают

устранить требование действующего законодательства ставить на баланс объекты интеллектуальной собственности, переданные в концессию от государства

В рамках законопроекта уточняется и порядок направления инвестиционного предложения о заключении концессионного соглашения в отношении объектов IТ в органы власти – в зависимости от принадлежности права на объект РФ, региону или муниципальному образованию.

Антон Немкин напомнил, что закон о ГЧП и концессионных соглашениях в отношении IТ-объектов на региональном и федеральном уровнях приняли еще в 2018 году. При этом был установлен запрет на создание IТ-проектов в рамках МЧП, а в отношении концессионных соглашений муниципального уровня норму сформулировали неопределенно. Это ограничило привлечение внебюджетных средств на IТ-проекты, напрямую затрагивающие людей и формирующие комфортную городскую среду, в том числе на внедрение решений в рамках «Умного города» Минстроя России, отметил парламентарий.

Напомним, что в проекте цифровизации городского хозяйства Минстроя, на который указывает депутат, выделены следующие направления:

  • умное жилищно-коммунальное хозяйство: внедрение датчиков и подключенных устройств для оптимизации подачи энергоресурсов, контроля систем основных городских коммуникаций и инфраструктурных узлов;
  • «Безопасный город»: комплексные городские системы видеонаблюдения, транспортной и экологической безопасности, элементы экстренного вызова служб;
  • цифровое городское управление: системы по градостроительному планированию, цифровые платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития;
  • цифровая трансформация муниципальных культурных и образовательных учреждений.

ВНЕДРЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СЕРВИСОВ

Принятие закона позволит местным властям эффективнее реализовывать общественно значимые проекты с помощью информационных технологий, отметил Андрей Турчак.

Это Wi-Fi в парках и библиотеках, умные остановки с информацией о движении транспорта и автоматическими билетными кассами, программные комплексы для безопасности во дворах и на дорогах, системы онлайн-голосования по вопросам благоустройства и многое другое.

Андрей Турчак, Совет Федерации:

– На внедрение таких технологий у муниципалитетов чаще всего не хватает средств. Возможность использовать механизм муниципально-частного партнерства и концессии решит эту проблему. Кроме того, законопроект устранит избыточные барьеры, которые мешают партнерству государства и бизнеса в сфере IT.

Андрей Турчак рассчитывает, что документ станет одним из приоритетных в осеннюю сессию Госдумы.

Еще один автор законопроекта, первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова указала, что

законопроект даст возможность органам местного самоуправления находить подходящих инвесторов

И с их помощью воплощать в жизнь масштабные IТ-проекты, которые позитивно отразятся на качестве жизни граждан.

Как подчеркнул в разговоре с RSpectr юрист, управляющий партнер ITLawyers Константин Епифанов, за последние три года роль информационных технологий сильно выросла. Проникновение их в жизнь людей – очень высокое. В связи с этим и возникла необходимость расширить возможности создавать и модернизировать IТ-инфраструктуру на местном уровне.

Константин Епифанов, ITLawyers:

– Муниципальные образования – это не только маленькие поселки, но и мегаполисы-миллионники, не являющиеся городами федерального значения. Такие города сейчас не могут самостоятельно выступать стороной партнерства, а законопроект формально дает такое право.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В части муниципалитетов наблюдается парадокс: они находятся к населению ближе всего, в их ведении находится множество сервисов, но уровень их цифровизации стремится к нулю, сетует в разговоре с RSpectr руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева.

Основная причина, по ее словам, – недостаток средств. Нацпрограмма «Цифровая экономика» характеризуется внушительным объемом инвестиций. Так, только в 2022 году на нее планируется выделить 210,7 млрд рублей, но это в основном федеральные деньги, указывает представитель «Полилог». «Годовые бюджеты многих муниципальных образований соизмеримы со стоимостью техподдержки федерального IT-решения. Соответственно, IT-компаниям просто неинтересно работать на местном уровне. Поэтому я бы сказала, что МЧП не столько повысит спрос на цифровизацию со стороны муниципалитетов, сколько создаст предложение – заинтересованность бизнеса в таких IT-проектах», – говорит эксперт.

По ее мнению,

муниципалитеты могут дать IT-бизнесу эксклюзивный доступ к новой аудитории, а разработчики в ответ – необходимые компетенции и технологии

Если появятся грамотные правовые и финансовые механизмы взаимодействия, то могут быть созданы полезные G2C- и B2C-сервисы. И тогда выиграют все: население, бизнес и органы власти, резюмирует Людмила Богатырева.

Руководитель Фабрики инженерных проектов «Симметрия» Сергей Додонов обращает внимание в разговоре c RSpectr на существующий разрыв между центром и провинцией. «Если лидером и в какой-то мере эталоном умного города является Москва, то регионы сильно отстают, даже миллионники, а именно там вопрос цифровизации повседневной жизни является наиболее актуальным», – отметил он.

«С другой стороны, акселерация деятельности российских IT-компаний уже является ощутимым трендом. Концессионные соглашения являются одним из путей для этого. И то, что такой законопроект был внесен именно сейчас, лишний раз доказывает – этот тренд живет и развивается. Вопрос в том, как будет технически реализован этот процесс», – отмечает Сергей Додонов.

По мнению эксперта, закон даст региональным IT-компаниям заработать. Глава Фабрики инженерных проектов судит об этом не понаслышке – в задачи компании входит мониторинг региональных компаний, работающих на стыке IT-технологий, ИИ и высокотехнологичного производства, с целью их объединения ради партнерства.

Сергей Додонов, «Симметрия»:

– Вы не поверите, насколько в регионах высока готовность к серьезной работе и к масштабным проектам. Так что, если закон будет по-настоящему работать, это пойдет только на пользу региональным IT-компаниям и представителям смежных отраслей.

Отвечая на вопрос, какие должны быть созданы условия, чтобы бизнес активнее сотрудничал с муниципалитетами, Константин Епифанов подчеркивает, что

у компаний не должно быть сложностей с тем, чтобы проявить инициативу по разработке и внедрению IТ-проектов в рамках ГЧП и МЧП

Чем проще будет эта процедура, тем более активным будет бизнес.

Сегодня в стране множество акселераторов и научных центров, в рамках которых талантливые молодые специалисты создают новые IТ-продукты. «Государство должно дать им простую возможность внедрить свою разработку, даже если она не закрывает задачу полностью, а становится лишь частью большой информационной системы. Бизнес должен знать и быть уверенным, что ГЧП и МЧП – это альтернатива созданию полностью коммерческого продукта без участия государства и на этом можно также заработать», – говорит Константин Епифанов.

Кроме того, по мнению эксперта, должны быть созданы дополнительные гарантии безопасности. «Государство в таких отношениях должно выступать наравне с бизнесом, без угрозы применения силы при любом промахе», – заключает эксперт.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ