Регулирование / Статьи
информбезопасность нормотворчество
5.8.2022

Кибербуллинг подведут под статью

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

Организации, работающие в сфере защиты прав детей, разработали поправки в закон «Об образовании», куда будет внесено понятие травли, в том числе в Сети. Инициативная группа совместно с профильными ведомствами планирует разработать единый стандарт профилактики травли в онлайн-среде и одноименную госпрограмму. В свою очередь, компании активно внедряют IT-решения для защиты детей в интернете от агрессии.

ПРИЗНАТЬ ТРАВЛЮ

Организации по защите прав детей разработали поправки в закон «Об образовании», куда планируется внести понятие «травля» («буллинг»), рассказала RSpectr один из авторов инициативы, директор по развитию программ в АНО «Журавлик» Анна Копылова.

В целом положения законопроекта затрагивают травлю в образовательных учреждениях.

Анна Копылова, АНО БО «Журавлик»:

– В предлагаемом нами определении указано, что травля может осуществляться и с использованием Сети. Мы отмечаем, что преследование в интернете будет регулироваться так же, как и буллинг, выражаемый открыто, вербально.

Вопросы профилактики травли и реакции образовательных организаций на инциденты будут учитываться в соответствующем Едином стандарте

Анна Копылова уточнила, что основные направления государственной политики по этим вопросам войдут в одноименную госпрограмму. Оба документа планируется разрабатывать в сотрудничестве со специалистами из Минпросвещения и Минобрнауки.

Несмотря на явную потребность в разработке специального юридического понятия и ответственности за травлю в цифровой среде, действенные нормы создать непросто, отметил в разговоре с RSpectr советник юридической фирмы Dentons Владислав Архипов. Для нетоксичного цифрового общения необходимы строгие и целенаправленные юридические меры, которые сделают кибербуллинг непривлекательным для недобросовестных пользователей, отметил эксперт.

Законодательство многих стран движется в сторону ужесточения наказания за «киберзапугивание». Так, в июле в Японии вступила в силу норма об уголовной статье за онлайн-оскорбления.

НОРМАТИВНЫЕ «ДЫРЫ» И БАРЬЕРЫ

В России назрела необходимость в государственных программах кодификации и мониторинга проблем кибербезопасности детей и подростков, считает футуролог, основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH Руслан Юсуфов. Цифровые права детей как пользователей интернета, вероятно, будут пересмотрены, сообщил он RSpectr.

Руслан Юсуфов, MINDSMITH:

– Обсуждаемые риски зачастую либо не обозначены в повестке органов власти либо носят ограниченный характер в области регулирования доступа к тому или иному контенту. Политика в сфере персональных данных (ПД) также нуждается в совершенствовании в части открытости и безопасности практик, связанных с информацией о детях.

Ряд проблем затрудняет борьбу с онлайн-травлей. Постоянные навязчивые, раздражающие комментарии, балансирующие на грани фола, часто вообще не рассматриваются правом как значимые, отметил Владислав Архипов. К тому же особенности цифровой среды таковы, что идентификация конкретного субъекта травли нередко может оказаться сложным процессом. Вредный эффект от травли заметен сразу, а на наказание обидчика могут потребоваться месяцы трудоемких действий, причем это не всегда защитит от подобных случаев в будущем, объясняет эксперт.

Владислав Архипов, Dentons:

– Осложняет ситуацию и то, что процесс травли человека может сквозным образом проходить на разных платформах – в социальных медиа, игровых сервисах и так далее.

По словам Анны Копыловой, основные пробелы в регулировании защиты действий граждан в онлайн-среде сводятся к тому, что разрабатываются только карательные механизмы, связанные с ответственностью организаций – провайдеров и владельцев сайтов – и граждан за различные правонарушения.

Анна Копылова, АНО БО «Журавлик»:

– Наиболее эффективными мерами всегда являются подходы просветительского характера, подчеркивающие разнообразие окружающего мира, в основе которых лежат принципы уважения и признания этого разнообразия. Только на такие действия государства будет откликаться молодежь.

Руслан Юсуфов считает, что многие вопросы по противодействию кибербуллингу могли бы решаться инициативой от коммерческих компаний, например, в рамках программ корпоративной социальной ответственности или этических комитетов.

Сегодня бизнес создает просветительские, образовательные материалы и учебные пособия по цифровой грамотности и корректному общению в Сети, позитивный и образовательный контент во всех средах, рассказали RSpectr в пресс-службе Альянса по защите детей в цифровой среде.

ТЕХНОЛОГИИ ЗАКРЫВАЮТ РИСКИ

От кибербуллинга страдают не только дети, но и взрослые. Институт имени Алана Тьюринга в августе представил результаты исследования о кибербуллинге футболистов английской Премьер-лиги в социальных сетях. Эксперты рассмотрели более 2,3 млн сообщений, адресованных спортсменам за первые пять месяцев сезона 2021–2022 годов. Выяснилось, что игроки ежедневно получают более 300 оскорбительных посланий. Чаще всего агрессоры обращают внимание на национальность, расовую принадлежность и проявления сексуальности.

Владислав Архипов отмечает, что дети порой более защищены от кибербуллинга. Выросшие в цифровой среде, они могут быть менее чувствительны к обидным комментариям и выработать своеобразный иммунитет к агрессии.

В силу природы интернета реальными возможностями ограничивать кибербуллинг обладают платформы, от которых ждут инструментов быстрого реагирования на какие-либо формы травли, говорит эксперт Dentons. Руслан Юсуфов, в свою очередь, пояснил, что

технологические решения по защите детей обычно внедряются волнами

По словам эксперта, когда происходит инцидент, это становится точкой притяжения общественного внимания, после чего компания предпринимает действия по защите от подобных угроз.

Летом 2022 года было представлено исследование о киберрисках и противостоящих им IT-решениях. Авторами проекта выступили MINDSMITH, «Ростелеком» и Альянс по защите детей в цифровой среде.

Технологические кейсы объединены в кластеры, один из них – предиктивная аналитика. Этот метод позволяет с помощью ИИ прогнозировать и выявлять на ранней стадии онлайн-риски различного характера и ранжировать их в соответствии с возрастными группами детей, их пользовательскими привычками.

Руслан Юсуфов говорит, что акцент ставится именно на это умное направление. Решения на базе ИИ анализируют внушительные массивы данных для разных целей: от обнаружения противоправного контента до идентификации злоумышленников через паттерны поведения в онлайн-переписке. Также появляются сервисы для автоматизации модерации: они позволяют сократить вероятность ошибок, вызванных человеческим фактором.

Эксперт подчеркнул, что крупные компании зачастую внедряют такие разработки по собственной инициативе, и в большинстве случаев подобные решения не являются прибыльными, за исключением специализированных сервисов.

В исследовании указан ряд передовых IT-кейсов против онлайн-рисков, в том числе кибербуллинга:

  • PrevBOT, который помогает полиции в выявлении злоумышленников в чатах, мессенджерах и социальных сетях. Бот считывает чужие переписки и записывает их, а также может имитировать общение ребенка, что позволяет обнаружить злоумышленников.
  • Детская соцсеть GromSocial при активации записывает к ребенку в друзья 17 мультипликационных персонажей, за которыми стоят модераторы, готовые помочь по любым вопросам.

В России немало решений, способных обезопасить детей и родителей от киберугроз, пояснили в Альянсе. Такие кейсы имеются у операторов связи, IT-компаний и производителей контента. Например, специальные детские тарифы, ТВ-пакеты с детской тематикой, функции и программы родительского контроля, мониторинга для выявления и удаления нежелательного контента.

Эти решения нивелируют основные из 23 существующих киберрисков, описанных в исследовании. Не менее важно предотвратить 10 новых, с которыми можно будет столкнуться в ближайшем будущем, подчеркнули в Альянсе.

Угрозы в киберпространстве трансформируются под воздействием технологических трендов, констатирует Руслан Юсуфов. По его словам,

в числе новых рисков – метавселенные, для которых понадобятся новые подходы к защите

Руслан Юсуфов, MINDSMITH:

– Уже сегодня в виртуальной реальности (VR) существуют прецеденты кибербуллинга и сексуальных домогательств. Взрослые могут использовать аватары детей.

Эксперт отметил, что благодаря редактированию голоса и видеоизображения в режиме реального времени повышается риск анонимности.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Как регуляторы разных стран добиваются прозрачности алгоритмов интернет-площадок

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники