видеосервис стал инструментом пропаганды
Регулирование / Статьи
нормотворчество сервисы
8.4.2022

Во что превращается YouTube

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

У общественных деятелей и законодателей РФ складывается впечатление, что компания Google LLC всеми силами провоцирует российские власти на блокировку своего хостинга YouTube. Сервис ограничивает доступ к официальным каналам госструктур и СМИ, культурным и просветительским проектам. В последний месяц видеосервис игнорирует материалы с явными призывами к свержению власти в РФ и другим провокационным действиям. Как YouTube превращается из независимого хостинга в пропагандистскую платформу – выяснял RSpectr.

ДО УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ

В четверг, 7 апреля, за многочисленные нарушения американской IТ-компанией Google LLC российского законодательства Роскомнадзором (РКН) принято решение о введении мер понуждения информирующего и экономического характера, сообщил в своем Telegram-канале РКН.

К Google и ее информационным ресурсам будут применены следующие меры:

  • информирование поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства;
  • запрет на распространение рекламы Google LLC и его информационных ресурсов в качестве объекта рекламирования.

Перечисленные меры будут действовать до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства, говорится в сообщении РКН.

«Онлайн-платформы (включая YouTube) используют избирательную цензуру, которая наносит ущерб национальному достоянию», – это не слова Роскомнадзора или регуляторов РФ. Такую оценку дал экс-президент США Дональд Трамп еще в 2020 году, в своем указе «О предотвращении интернет-цензуры». Она крайне актуальна в свете нынешних систематических блокировок отечественных официальных каналов на YouTube, а также однобокого модерирования материалов.

Российские регуляторы и надзорные органы долгое время проявляют большое терпение и пытаются достучаться до руководства видеохостинга

Хотя их западные коллеги в этом вопросе особо не церемонятся, обозначая красную линию и свою решимость действовать ради национальных интересов.

Для американских властей защита от навязанной пропаганды – крайне принципиальный вопрос. Twitter, Facebook, Instagram и YouTube обладают «огромными, если не беспрецедентными возможностями для формирования и толкования мнения обо всех мероприятиях публичного характера, для цензуры и удаления информации, а также контроля того, что люди видят, и того, чего они увидеть не могут», сказано в указе Трампа.

Дональд Трамп, экс-президент США:

– Мы не можем позволить ограниченному количеству онлайн-платформ вручную выбирать мнения, к которым американцы могут получить доступ, и размещать в интернете. Эта практика принципиально неамериканская и антидемократическая. Когда крупные влиятельные компании подвергают цензуре мнения в социальных сетях, с которыми они не согласны, это опасная сила.

Западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России, отметили эксперты 31 марта в ходе круглого стола «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества», прошедшего в Общественной палате РФ.

Особое беспокойство вызывает у собравшихся как раз YouTube. По состоянию на 19 марта Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов.

Цензуре подверглись самые разные СМИ и отдельные независимые журналисты с аудиторией в несколько миллионов. В том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, Пятый канал, «Царьград», «Русское радио», Первый канал, «Россия 1», «Звезда», «Культура», «Россия 24», РИА Новости, Sputnik. Под блокировку попали даже просветительские проекты «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

На днях Роскомнадзор потребовал от владельца YouTube Google LLC восстановить доступ к видеозаписи брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой, а также объяснить причину блокировки.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕСУРС

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Александр Малькевич в своем Telegram-канале заявил, что американский видеохостинг давно стал активным участником информационной войны против РФ.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– При этом каналы, транслирующие агрессивный антироссийский контент, призывающие к противоправным деяниям и разжигающие антироссийскую истерию среди пользователей видеохостинга, не подвергаются контролю и каким-либо санкциям со стороны владельцев YouTube.

Если раньше сервис оправдывал ограничения контента особенностью модерации, то теперь не скрывает свою политическую ангажированность

Так, 11 марта пресс-секретарь YouTube Фаршад Шадлу официально заявил, что компания будет блокировать аккаунты российских каналов. Одновременно на платформе появились призывы к свержению власти и другим экстремистским действиям. Например, пользователям транслируется реклама, агитирующая выводить из строя железнодорожные коммуникации России и Беларуси.

На видеохостинге размещены экстремистские материалы запрещенных в РФ националистических организаций, пропаганда ЛГБТ, наркоконтент и многое другое. В совокупности YouTube не удалил более 12 тыс. материалов по требованию РКН. По итогам судебных заседаний на компанию Google наложены административные штрафы в общем размере более 50 млн рублей, а также оборотный штраф по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту. Он составил 5% от выручки компаний за год в РФ – 7,22 млрд рублей.

Россия не единственная страна, штрафующая YouTube за безответственные публикации опасного контента

В 2019 году хостинг был наказан на 170 млн долларов Федеральной торговой комиссией (США) за предполагаемое распространение данных о детях. Этот немалый штраф наложен в соответствии с Законом о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA), который запрещает сбор информации о несовершеннолетних в возрасте до 13 лет без явного согласия их родителей.

Член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета. Екатерина Мизулина считает, что российская реакция на политику хостинга недостаточно острая. Об этом она заявила в ходе круглого стола. По ее мнению, «штрафы – это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает».

Глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн в интервью «АиФ» сказал, что

всеми последними действиями Google, к сожалению, провоцирует российские власти на применение жестких мер реагирования

Александр Хинштейн, Госдума:

– В той же истории с Meta (Facebook. – Прим. RSpectr.) у власти не было каких-либо планов признавать эту корпорацию экстремистской и запрещать ее деятельность и продукты в РФ. Но решение о легализации призывов к насилию в отношении россиян не оставило государству другого выхода. Примерно так же ведет себя и Google, и конкретно YouTube.

«Видеохостинг продолжает благополучно делать вид, что не замечает претензий со стороны российских властей – и в то же время закручивает гайки в отношении блогеров, чья позиция не совпадает со взглядами Госдепа», – пишет в своем Telegram-канале зампредседателя комитета по информполитике ГД Антон Горелкин.

Он отметил, что

у YouTube есть длинный список тезисов, за которые автора могут наказать, и среди них даже «Мы вместе с Россией»

Антон Горелкин, Госдума:

– Теперь YouTube поставил им ультиматум: или молчишь, или лишим тебя монетизации. А в следующий раз – закроем. При этом агрессивные выступления в адрес России в списке не фигурируют.

Депутат уверен, что

хостинг делает все, чтобы вынудить регулятора применить самые жесткие меры

А.Малькевич отмечает, что если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ, то оснований для применения дополнительных санкций в отношении ресурса не будет.

Изображение: RSpectr,Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники