Регулирование / Новости
5.8.2019

Обзор СМИ (выбор редакции 05.08.2019)

Цифровой экономике добавят пиара // Путь 5G: Россия рискует отстать от Африки // Единая дата: банки и компании обменяются личными данными клиентов

Минкомсвязь подготовила изменения в систему управления национальной программой «Цифровая экономика» — в ведомстве недовольны отсутствием собственного проектного офиса и хотят получить больше денег и трудовых ресурсов на организационную работу, а также усилить информационное влияние.

Аналитический центр при правительстве (АЦ), исполняющий функции проектного офиса нацпрограммы, свои полномочия формально сохранит — пока речь, по всей видимости, идет о перераспределении финансирования пиара цифровых достижений, передает «КоммерсантЪ».

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вновь отказала операторам связи в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для тестирования сетей мобильной связи пятого поколения (5G). В Минкомсвязи выразили сожаление по поводу того, что вопрос с высвобождением под 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц до сих пор не решен, и высказали опасения, что в случае затягивания вопроса 5G в России может появиться позже, чем в Тропической Африке, пишет ComNews.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин отметил, что отказ в выделении операторам частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания сетей связи пятого поколения в целях проведения пилотов в отдельных регионах однозначно повлечет за собой отставание России в развитии коммерческих сетей 5G в массовом сегменте и поставит под сомнение успешную реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика». С ним согласны представители всех крупных операторов связи.

Информацию о клиентах российских банков, платежных систем и операторов связи начнут обрабатывать на единой платформе. Реальные, хотя и обезличенные данные будут использоваться для тестирования связанных с Big Data сервисов. Это предусматривает проект ассоциации, в которую входят Сбербанк, «Мегафон», Qiwi и другие крупные игроки, рассказал «Известиям» исполнительный директор организации Алексей Нейман.

Риск подобных проектов связан с тем, что оборот обезличенных данных до сих пор находится в «серой» зоне, то есть никак не регулируется. Именно поэтому Ассоциация больших данных пригласила к участию в своем проекте Минэкономразвития и Минкомсвязь, а также собирается вовлечь представителей Роскомнадзора. Участие представителей государства нужно, чтобы принимать оптимальные решения в спорных ситуациях, возникающих при использовании обезличенных и технических данных Кроме того существование «песочницы», в которой будут сливаться данные, создает угрозу болезненных утечек персональной информации.

Еще по теме

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга