Регулирование / Новости
роскомнадзор
30.3.2020

Правительство отклонило законопроект о больших данных

Правительство РФ отклонило разработанный Минкомсвязью законопроект о больших данных. Работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.

Об этом сообщают «Ведомости». Над текущей редакцией работать больше не планируется, утверждает один из собеседников издания.

Решение отказаться от законопроекта было принято на совещании в правительстве еще 5 марта. Представитель Минкомсвязи не стал комментировать судьбу законопроекта. Он лишь сказал, что работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Минкомсвязь представила в середине февраля. Они предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль за оборотом и обработкой таких данных ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.

Инициативу резко раскритиковали представители бизнеса. Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что под него попадала любая общедоступная информация, а в реестре операторов мог быть зарегистрирован любой человек, имеющий доступ хоть к какой-то информации, отмечает представитель Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф-банк», «Мегафон» и др.).

Участники АБД в письме министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву указывали, что инициатива может затормозить развитие рынка данных и искусственного интеллекта в России и создаст преференции для иностранных компаний.

К критике присоединился и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям 3 марта обсудил и дал заключение на проект Минкомсвязи, сообщил его руководитель Андрей Кричевский. Позже президент РСПП Александр Шохин направил письмо с рекомендациями Союза М. Шадаеву. В нем указывалось, что проект слишком широко определяет понятие «большие данные», вводит излишнее регулирование для операторов таких данных, а также содержит коррупционные риски. Инициатива не отвечает интересам россиян в части ограничения оборота данных о них, а также задачам развития цифровой экономики и стратегии развития искусственного мышления до 2030 г., утвержденной президентом РФ осенью 2019 г. А. Шохин призвал М. Шадаева привлечь представителей РСПП к работе над инициативой.

Руководитель правового комитета АБД Никита Данилов рассказал, что отрицательные заключения на законопроект Минкомсвязи ранее подготовили Центробанк, Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика».

Подробно о том, как рынок отреагировал на разработанный Минкомсвязью законопроект о Big Data, можно прочитать в материале RSpectr.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон