Регулирование / Новости
26.11.2018

Россия планирует увеличить штрафы для IT-компаний за нарушение законов

Россия намерена увеличить размеры штрафов, которые она может накладывать на технологические компании, в частности поисковые системы, мессенджеры и новостные агрегаторы. Таким образом российские власти намерены мотивировать крупные компании вроде Facebook и Google исполнять требования российского законодательства.

Об этом агентству Reuters рассказали три источника, среди которых сотрудники российской и иностранной интернет-компаний, а также источник в отраслевой ассоциации.

За последние пять лет Россия приняла ряд законов, ужесточающих регулирование интернета. Поисковые системы теперь обязаны удалять из выдачи ссылки на заблокированные в России сайты, мессенджеры – передавать по запросу спецслужб ключи шифрования от переписки пользователей, а социальные сети и другие сервисы – хранить персональные данные россиян на серверах внутри страны.

Сейчас российские власти могут наказать их за это штрафом, размер которого не превышает нескольких сотен тысяч рублей, или блокировкой на территории России.

Над разработкой поправок в законодательство работают администрация президента и Роскомнадзор, сказал один из источников.

Предложение заключается во внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях России, которые позволят облагать технологические компании штрафом в размере 1% от их годовой выручки в России за неоднократное неисполнение положений закона об информации. При этом размер штрафа будет составлять не менее 1,5 миллиона рублей, даже если компания ничего на заработала в России.

Новые штрафы могут стать довольно значительными. Например, российское представительство Google, зарегистрированное в стране как ООО «Гугл», по итогам 2017 года отчиталось о выручке в 45,2 миллиарда рублей, следует из данных СПАРК.

Роскомнадзор в октябре сообщал, что Google не исполняет российское законодательство в части удаления из поисковой выдачи запрещенных в России сайтов, после чего отправил американской компании уведомление о составлении протокола об административном нарушении. Google эти обвинения не комментировал.

Согласно текущей версии кодекса, за это нарушение Google может быть оштрафован не более чем на 700 тысч рублей, однако новые поправки в законодательство позволят оштрафовать ее на 1 процент от выручки в России за прошлый год, то есть на 450,2 миллиона рублей.

Аналогичные проблемы могут возникнуть и у Facebook.

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации

Персданные должников по алиментам объединят в общедоступной базе: чего опасаться

Приведет ли новый налог на прибыль к росту цен на ИТ-продукты

Каковы риски и угрозы накопления больших объемов данных

Металлурги взялись за разработку отечественных аналогов SAP

Что показал опыт сертификации профессионалов в области приватности

Почему откладывается принятие закона об ужесточении наказания за утечки персданных

Что нужно знать российским организациям об использовании зарубежных мессенджеров

Как уменьшить число дублирующего софта в госсекторе

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз