/ Регулирование

И софт отечества нам сладок и приятен

Участники рынка оценили меры по стимулированию бизнеса к закупкам российского ПО

Власти РФ предложили малому и среднему бизнесу скидку на отечественное ПО. Таким образом они надеются повысить спрос на российские IT-продукты и расширить их внедрение. Благодаря цифровой трансформации компании могут масштабировать свою деятельность, считают эксперты, но предупреждают о рисках: «хотели как лучше, а получилось как всегда».


ЭТО ВСЕ МОЕ, РОДНОЕ

Новая мера призвана повысить эффективность малого и среднего предпринимательства (МСП) в результате внедрения российских облачных решений, считают в Минцифры.

Что дает программа:

  • МСП получает возможность купить отечественное ПО на 50% дешевле;
  • компании смогут легально использовать качественный российский софт;
  • на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 7 млрд рублей.

«От самого предпринимателя ничего дополнительно не будет требоваться, не нужно заполнять никакие формы, не будет никакой отчетности, единственное условие – находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России (ofd.nalog.ru)», – отметил замглавы Минцифры Максим Паршин, слова которого приводятся в материалах ведомства.

По словам гендиректора Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александра Павлова, всего компаниям будет предложено более 400 тыс. лицензий на облачный софт.

Условия участия в программе прописаны в постановлении правительства РФ №1031 «Об утверждении правил предоставления субсидии из федерального бюджета РФРИТ на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского ПО». На субсидии для приобретения отечественного софта могут рассчитывать организации со штатом не более 250 работников и доходом не более 2 млрд рублей в год. Заинтересованные разработчики ПО должны иметь в штате не менее 15 сотрудников и не менее 10 млн рублей выручки от реализации товаров за год (без НДС).

Заявки для участия в программе принимаются с 28 сентября до 10 декабря 2021 года.

Механизм стимуляции спроса на отечественное ПО запускается на фоне роста его стоимости. Участники рынка отмечают, что в нынешнем году цены на российский софт поднялись на 20%, сообщил «Коммерсантъ». Подорожание произошло несмотря на меры налогового маневра, вступившие в силу с начала года: налог на прибыль снизился с 20 до 3%, страховые взносы – с 14 до 7,6 процента.


ИНИЦИАТИВУ ОДОБРЯЕМ

Опрошенные RSpectr участники рынка положительно оценивают инициативу властей, а объем господдержки видится им «достаточным». Новая мера поможет решить сразу несколько задач, пояснил RSpectr гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко:

  • рынок российского ПО может существенно увеличиться за счет притока новых потребителей – компаний малого и среднего бизнеса;
  • разработчики программных продуктов увеличат объемы продаж, вырастут инвестиции в развитие софта;
  • массовый переход малых и средних компаний на отечественные решения станет серьезным шагом к обеспечению технологической независимости страны в IT-сфере.

По его словам,

от новой программы выиграют все: потребители, разработчики и государство. Важно, чтобы механизм поддержки был четким, детальным и понятным

Предложенные меры помогут увеличить спрос на российское ПО со стороны SMB-компаний, полагает директор Центра продуктов Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов. В 2020 году отраслевой регулятор Сингапура включил анализатор кода Solar appScreener в госпрограмму грантов, которые смогли получить малые и средние IT-предприятия страны на закупку систем информационной безопасности, рассказал он RSpectr.

Даниил Чернов, «Ростелеком-Солар»:

– В результате спрос на нашу продукцию со стороны небольших сингапурских компаний вырос. Думаю, что и данная мера поддержки со стороны правительства РФ поможет усилить IT-трансформацию отечественного бизнеса.

Сегодня российские программные продукты по уровню и качеству успешно конкурируют с западными аналогами практически во всех категориях: от систем информбезопасности до отраслевого или прикладного ПО, отметил в беседе с RSpectr гендиректор RBK.money, основатель IT-компании Osnova Денис Бурлаков.

Денис Бурлаков, RBK.money:

– Кому-то может показаться, что инициатива властей – это капля в море, но я смотрю на нее как на часть большой программы по поддержке отечественных компаний-разработчиков и повышению их конкурентоспособности не только в России, но и в мире. Первые шаги по реализации этих мер покажут, насколько выделенный бюджет покрывает спрос на отечественные решения.

Будет здорово, если эта инициатива властей в какой-то степени улучшит информированность о российских программных аналогах, повысит их узнаваемость для участников рынка, замечает Д.Бурлаков. Он подчеркивает, что

рынок «голосует» рублем, а неконкурентоспособный и нерабочий софт никому неинтересен даже бесплатно

При этом самый большой эффект стимулирование покупок отечественного ПО может иметь в сегменте кибербезопасности, аналитических решений и финансовых продуктов, считает директор по производству Т1 Консалтинг Илья Набатов.

Илья Набатов, Т1 Консалтинг:

– С точки зрения малого и среднего бизнеса, вопрос цены софта играет ключевую роль. Российские разработчики все больше предлагают SaaS-продукты*, что позволяет экономить на затратах и персонале. Поэтому покупка комплексного решения – это оптимизация издержек.

Он пояснил RSpectr, что в IT-секторе не всегда бывает возможность полностью раскрыть потенциал западных решений, а понимание российских норм и законодательства делает внедрение и запуск отечественной продукции значительно дешевле при сопоставимой эффективности.


НО НУЖНА КОРРЕКТИРОВКА

Даже хорошее IT-решение нуждается в поддержке, уверен директор интернет-агентства «Альянс+» Виталий Лажинцев. Он считает, что

нужно рассмотреть возможность предоставления компенсации части затрат на сервисное обслуживание, заказные разработки, веб-дизайн и продвижение в интернете

Присутствие в Сети очень важно для бизнеса, но зачастую у компаний МСП не хватает средств запустить рекламу или обновить сайт, рассказал он RSpectr. Также трудности испытывают многие государственные заказчики.

Виталий Лажинцев, «Альянс+»:

– К счастью, модель финансирования или софинансирования таких услуг доступна благодаря фондам поддержки предпринимателей, которые есть в каждом регионе. Несмотря на небольшие объемы, она работает для некоторых категорий предприятий.

По его словам, требования к подрядчикам должны быть четкими, но стоит помнить, что существует очень много малых IT-студий, со штатом в несколько человек. Подобные сервисные компании не смогут принять участие в программе.

По словам гендиректора компании Fast Reports Михаила Филиппенко,

предложенная мера – это результат длительной совместной работы нескольких российских IT-ассоциаций: АРПП «Отечественный софт», «Руссофт», ISDEF

Он подчеркивает, что эта поддержка только для облачных решений, включенных в Реестр отечественного ПО. Мера важна для организаций, ориентированных на внутренний рынок.

Михаил Филиппенко, Fast Reports:

– Отечественный рынок сегодня достаточно ограничен и меры по повышению конкурентоспособности российской IT-продукции на мировом рынке дали бы гораздо более ощутимый результат при меньших затратах.

Продукция Fast Reports находится в Реестре, но компания не сможет воспользоваться мерами поддержки. «До конца года остался только один квартал, и с учетом нашей экспортоориентированности в лучшем случае меры поддержки могли бы поднять наши результаты за год незначительно – всего на 1-2%», – отмечает он.

Инициатива властей поможет расширить использование российского софта, но в рамках, которые описывает постановление, отметил руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев в разговоре с RSpectr.

Алексей Парфентьев, «СёрчИнформ»:

– Субсидирование предполагается выделять под довольно узкий набор ПО, призванного увеличить эффективность бизнеса, – CRM, ERP-системы** и т.п. Но многие программы, отвечающие этому требованию, в перечень не вошли. Мы рассчитываем, что список подпадающих под субсидирование классов решений будет дополнен исходя из реальной потребности бизнеса.

Эксперт называет программу по стимулированию спроса на отечественный софт для малого и среднего бизнеса «идеальной» при условии, если этот список будет расширен. «Я говорю о горизонтальном масштабировании меры – возможности использовать любое ПО: облачное или хостовое, а также ее адаптации под макробизнес, у которого сейчас не хватает минимального оборота», – подчеркнул А.Парфентьев.

При этом есть вероятность, что под видом российского софта в программе может принять участие импортное ПО, замечает технический директор инжиниринговой компании ТЕСИС Андрей Аксенов. «Посмотрим на применение этой инициативы. Важно, чтобы все не утонуло бюрократических правилах», – сказал он RSpectr.

30 сентября правительство утвердило правила предоставления субсидий российским компаниям для компенсации затрат на закупку и внедрение отечественной радиоэлектроники. Объем господдержки в рамках этой программы составит 4 млрд рублей в год.

* SaaS (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) – одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером.

** CRM-система (Сustomer Relationship Management, управление связями с клиентом), ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия).

Изображение: RSpectr.com, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Алгоритм дороже денег
Перспективные российские разработки в сфере искусственного интеллекта оправдают многомиллионные субсидии