Регулирование / Статьи
буллинг информбезопасность
18.11.2022

Буллинг детям не игрушка

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Проект закона позволит создать Единый стандарт профилактики травли и внедрить аналогичную госпрограмму. В документе, с которым ознакомился RSpectr, предлагается закрепить понятие травли, в том числе кибербуллинга. Предложенные законотворцами определения буллинга охватывают как психологические, так и физические аспекты агрессивного поведения в отношении школьников со стороны их сверстников. Эксперты отмечают, что эффективная профилактика травли должна включать обучение преподавателей в педагогических вузах и формирование в ученической среде атмосферы взаимной поддержки. За отказ школ заниматься профилактикой травли могут ввести штрафы до 100 тыс. рублей.

ТРАВЛЯ В ЗАКОНЕ

Каждый второй учитель не знает, как бороться с кибербуллингом. Доля преподавателей, считающих травлю школьников проблемой, выросла за 2022 год с 20 до 47%, говорится в ноябрьском исследовании компаний VK Образование и «Учи.ру». О том, что проблема травли детей в интернете растет словно снежный ком, подтверждает и готовящийся к рассмотрению в Госдуме законопроект. RSpectr изучил копию документа (есть в распоряжении редакции), а его соавтор депутат Яна Лантратова подтвердила RSpectr, что внесение проекта состоится сразу же после обсуждения с родительским и экспертным сообществом. Парламентские слушания должны пройти в ноябре.

Яна Лантратова, Госдума:

– Нам важно с ними встретиться и прийти к общему знаменателю. Тема очень сложная, очевидных решений у проблемы нет, нужна широкая дискуссия.

В закон «Об образовании» планируется внести понятие травли, ее виды (в том числе в Сети), а также определение участников буллинга. Помимо этого, в законе хотят прописать Государственную программу профилактики травли (ГППТ) и Единый стандарт профилактики травли (ЕСПТ). Также в КоАП должны внести поправки, которые позволят штрафовать образовательные учреждения, если они не принимают меры по профилактике буллинга и игнорируют локальные нормативные акты для профилактики травли.

Директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Людмила Куровская пояснила RSpectr, что проект содержит актуальные новации, которые направлены на противодействие кибербуллингу в отношении детей и подростков.

Людмила Куровская, Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде:

– В то же время введение правового понятия «травля», на мой взгляд, требует дополнительного осмысления. В частности, это касается ссылки на отдельные ее виды – например, отказ разговаривать, замечать, взаимодействовать с жертвой и др. Эти действия сами по себе не говорят о травле. И только в случае желания причинить психологический вред жертве можно было бы говорить об этом.

Среди авторов ряд таких депутатов, как Сергей Миронов, Сергей Неверов, Петр Толстой и Нина Останина. По их мнению, закон будет рамочным и создаст основу для образовательной системы в части профилактики буллинга. Также среди разработчиков – организации, которые много лет занимаются проблемой травли детей. Эксперты уверены, что законодательное регулирование поможет изменить ситуацию.

Пока в России нет ни единых методик профилактики буллинга, ни эффективных мер реагирования на проблему, в том числе инструментов, которые помогли бы школе включиться в решение вопроса, сообщила RSpectr партнер юридической фирмы BGP LITIGATION, руководитель практики семейного и наследственного права, президент благотворительного фонда «Юристы помогают детям» Виктория Дергунова.

По ее мнению, законопроект помогает как определить понятийную базу – что такое травля, кто ее субъекты, так и утверждает пошаговую госпрограмму ее профилактики, предусматривает системные меры реагирования на травлю, а также позволяет регулярно оценивать психологическую обстановку в образовательном учреждении.

Законопроект формирует основу для дальнейшего составления госпрограммы по профилактике травли и соответствующего единого стандарта, подтвердила Яна Лантратова.

ПОНЯТЬ И ПРИЗНАТЬ

Предложенная терминология охватывает все варианты психологического или физического агрессивного поведения в отношении школьников.

В документе говорится, что отдельными видами буллинга признаются:

  • бойкот (отказ разговаривать, отвечать на вопросы, замечать, иным образом взаимодействовать с жертвой травли);
  • исключение ее из формальной или неформальной группы;
  • обращение к жертве травли с использованием оскорбительных прозвищ;
  • умышленное похищение и/или повреждение имущества жертвы независимо от его материальной ценности;
  • публичное обсуждение физических, психологических и/или интеллектуальных особенностей и недостатков жертвы буллинга, ее поведения, высказываний;
  • распространение о ней неблагоприятной, порочащей информации;
  • кибербуллинг (травля с использованием глобальной сети Интернет и иных электронных средств коммуникации) и т.д.

С точки зрения авторов проекта, в стандарт должны быть включены максимально эффективные методики работы с травлей, отметила в разговоре с RSpectr эксперт программы «Травли NET» АНО «Благотворительная организация “Журавлик”», юрист Анна Копылова. Это могут быть и методические разработки, и материалы общественных организаций, работающих с травлей, и разработки зарубежных коллег.

Разработкой стандарта займется Минпросвещения совместно с представителями общественных организаций, при участии педагогического сообщества и экспертов, курирующих проблему школьной травли, уточнила Анна Копылова.

По статистике НИУ «Высшая школа экономики» за 2021 год, 60% учителей не видели проблемы в травле, отметила в разговоре с RSpectr разработчик проекта, педагог, просветитель, автор книги и Дзен-канала «Травля: со взрослыми согласовано» Светлана Моторина. Это происходит не из-за некомпетентности, а из-за непонимания, на какие маркеры конфликтов смотреть. Именно поэтому и возник законопроект, вводящий инструменты профилактики и реагирования.

В едином стандарте стоит разделить такие понятия, как реагирование на буллинг, когда он уже зафиксирован, и профилактику таких инцидентов в школе, говорит Светлана Моторина. По ее словам, если ЧП произошло, педагог должен проявить определенные необходимые знания и навыки, которым пока не учат в педагогических вузах. А значит, придется проводить дополнительные мероприятия, тренинги, классные часы с разбором ситуации и выработкой правил поведения в коллективе. Профилактика, в свою очередь, может проводиться во время обыденной школьной деятельности.

Светлана Моторина, «Травля: со взрослыми согласовано»:

– Даже то, как ведет себя учитель по отношению к детям в повседневной обстановке, какие сигналы транслирует, является неким воспитательным моментом. Дети считывают эту модель отношений и повторяют. Даже если просто поставить столы в классе по-другому, в детской среде возникнет элемент кооперации, а значит, эмоциональной поддержки. Безусловно, вопросы и высказывания из практики советской школы, типа «А голову то дома не забыл?», «Хватит шептаться, а то оценку на двоих поделю», неприемлемы.

Профилактика травли не может быть обособленным автономным мероприятием, согласна Яна Лантратова. Она должна стать частью системы воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Анна Копылова, АНО БО «Журавлик»:

– Важнее всего, чтобы из стандарта четко следовало, что профилактикой травли в школе нужно заниматься планомерно. Не должно быть ситуации, когда все будет сведено к формальности одного специального урока или пары фраз во время внеклассной работы.

Школы пройдут независимую оценку психологической обстановки, она будет проводиться не чаще, чем раз в год, говорится в документе

Возможно, эта функция может быть передана региональным центрам психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, о которых также упоминается в законопроекте. Со временем педагоги должны будут учитывать, что показатели психологической обстановки в классе важны не меньше, чем результаты ЕГЭ, считает Светлана Моторина.

МЕХАНИЗМ И ОПЫТ

Предполагается, что в учебном заведении будет создана структура, занимающаяся проблемами буллинга. В нее могут входить завуч по воспитательной работе, психолог, классный руководитель. По примеру того, как сегодня в ряде учреждений в Москве и в регионах есть службы примирения или медиации, объяснила Светлана Моторина. Весной сообщалось, что в столице таковых насчитывается уже порядка 400. В 380 московских школах преподаватели прошли необходимое обучение, а в 127 используют восстановительные техники регулярно.

«Мы не считаем, что основной задачей госпрограммы должно стать формирование дополнительного штата специалистов в школе», – подчеркнула Анна Копылова. Профилактика травли зависит не от числа психологов и педагогов, а от качества работы с проблемой.

Службы медиации пока руководствуются документом по регламенту конфликтов, отметила Светлана Моторина. Ведь некоторые из них могут приводить к травле. Но до нее не дойдет, если инцидент грамотно регулировать.

Светлана Моторина, «Травля: со взрослыми согласовано»:

– Травля это или конфликт, нужно зафиксировать и признать этот факт. По статистике, в 90% случаев школы закрывают на это глаза. Важно назвать вещи своими именами, дав понять детям, что травля недопустима.

Нельзя говорить: «Отстаньте от него». Это усиливает статус жертвы. Возможно, на время стоит изолировать пострадавшего от агрессии, например, на домашнее обучение, поясняет эксперт. Следующий этап – лечение участников конфликта с помощью тренингов от психологов, техники сторителлинга (рассказывание историй). Потом нужно провести любые мероприятия по сплочению коллектива, но они эффективны, когда в класс вернулось базовое доверие. Все этапы пронизывает дополнительная кропотливая работа с жертвой и агрессором, отметила Светлана Моторина.

Получается, что задача по разрешению конфликтов между детьми полностью перекладывается на плечи школ, отмечает Екатерина Мизулина в разговоре с RSpectr. По ее словам, роль родителей в этом процессе законопроектом отрицается.

Екатерина Мизулина, Лига безопасного интернета:

– Правоохранительные органы, которые должны расследовать факты унижения человеческого достоинства, истязаний, клеветы и другие подобные преступления, судя по всему, тоже не в счет.

ШТРАФЫ И ИСКИ

Школы будут принимать локальные нормативные акты по системе профилактики травли и мер реагирования, отмечено в проекте закона. Если учебное заведение этого не сделает, ему придется нести ответственность – авторами предложены соответствующие поправки в КоАП.

Яна Лантратова, Госдума:

Мы предлагаем штрафовать образовательные учреждения, если они не будут принимать меры по борьбе с травлей учащихся и сотрудников. В том числе они должны вести профилактическую работу и создавать специальные службы по рассмотрению инцидентов издевательств.

За непринятие школой нормативного акта по профилактике травли предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей

Людмила Куровская полагает, что следует рассмотреть вопрос о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации специальной нормы, устанавливающей ответственность за травлю, связанную с наступлением тяжких последствий.

Юристы предполагают, что после введения закона в действие могут появиться судебные дела по этой тематике. Иски могут быть масштабными, если будет понимание их удовлетворения на достойные суммы компенсаций в пользу жертв травли, пояснил RSpectr член комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. В противном случае вопрос разумно оставить в административно-правовой или в уголовно-правовой плоскости.

Павел Катков, комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций:

– Доказывание будет стандартным, однако придется учесть детский фактор и понять, насколько уверенно можно будет опираться на показания маленьких свидетелей. К тому же многие из них сами могут быть участниками травли, а честное меньшинство может и, скорее всего, по большей части будет молчать.

Эксперт считает, что этот вопрос не чисто юридический, а юридико-технологический, и современные правовые и IT-решения могут справиться с ним. «Травля происходит на переменах, и это вопрос видеокамер или сохранения аудиозаписи. Надо активнее их использовать. Аналогов достаточно – от родительского контроля в мобильных телефонах, которые могут даже записывать звуки вокруг ребенка, до аудиофиксации судебных процессов», – сообщил Павел Катков.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации