Регулирование / Статьи
госрегулирование цифровизация
21.4.2022

Медицинские назначения систематизируют

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Минздрав предложил создать федеральный реестр медицинских назначений, в котором, в том числе, будут храниться все данные о выписанных электронных рецептах на лекарства. Опрошенные RSpectr эксперты оценивают инициативу положительно. По их мнению, создание информационной системы (ИС) позволит контролировать состояние лекарственного рынка, поможет оценить осведомленность врачей, а также снизить уровень самолечения граждан. В пилотном проекте будут участвовать четыре региона РФ.

СОЗДАТЬ СИСТЕМУ

Минздрав России представил на общественное осуждение проект постановления правительства РФ о проведении эксперимента по выработке подходов к формированию, учету, мониторингу назначений и отпуска лекарств посредством ИС. Предполагается, что пилотный проект пройдет с 1 июля 2022 года по 1 мая 2023 года в четырех регионах России. При положительных результатах его распространят на все субъекты.

Технические требования для ресурса разработают Минздрав и Росздравнадзор по согласованию с Минцифры России.

В эксперименте примут участие Белгородская и Московская области, а также республики Башкортостан и Татарстан

Оператором проекта заявлена дочерняя компания Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) – «Цифроздрав». Поставщиками информации в систему станут государственные медицинские и фармацевтические организации и органы власти регионов РФ в сфере охраны здоровья. В заявительном порядке в эксперименте также смогут принять участие частные медицинские и фармацевтические компании.

Данные из ИС будут доступны Минздраву, Минцифры, Росздравнадзору и его территориальным органам, участникам эксперимента, в том числе аптекам и гражданам – через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг. Пациентам предложат дать письменное согласие на участие.

Проектом постановления уточняется, что оператор системы не сможет использовать в коммерческих целях или передать третьим лицам данные, полученные в ходе эксперимента.

В ИС будут вносить сведения:

  • о назначенных препаратах из медкарты пациента;
  • о прописанных лекарствах из электронного рецепта;
  • о продаже их в аптеке.

СВЕСТИ ВОЕДИНО

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в настоящее время система электронных рецептов внедрена в 33 регионах РФ. За время ее применения удалось выявить ряд сложностей, в том числе фрагментарность данных о врачебных назначениях на уровне ИС в сфере здравоохранения и невозможность их агрегации.

Так как информационные системы субъектов РФ работают обособленно, возникает проблема непрерывности лекарственной терапии пациентов, выезжающих за пределы своего региона.

Эти проблемы предложено решить запуском единой федеральной ИС, которая обеспечит прослеживаемость электронных рецептов на всей территории России. Она позволит увидеть весь путь документа: от момента назначения препарата врачом до его покупки в аптеке.

В комментарии для RSpectr член комитета Госдумы по охране здоровья Римма Утяшева отметила, что

создание федерального реестра медицинских назначений станет логичным продолжением общего тренда на цифровизацию системы здравоохранения

Парламентарий также назвала преимущества ИС электронных медицинских назначений.

Во-первых, такой рецепт быстро выписать, он не потеряется и будет всегда прикреплен к медицинской карте. История лечения очень важна при сборе анамнеза. Врачи будут знать наверняка – каким лекарством лечили пациента и в какой дозировке.

Во-вторых, система повысит оперативность и эффективность работы по отпуску лекарственных препаратов или медицинских изделий. Электронный рецепт – надежная защита от подделки документа.

Римма Утяшева, Госдума:

– Отмечу важный момент использования электронных рецептов для жителей сельских территорий. К примеру, центральная районная больница выписывает препарат. И чтобы пациенту не ехать снова в райцентр сначала за назначением, потом за лекарством, привозить медикаменты на основании электронного рецепта могут фельдшеры в ФАП, либо на дом – для маломобильных граждан.

БЕЗ САМОЛЕЧЕНИЯ

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович в разговоре с RSpectr называет инициативу очень полезной, необходимость в ней, по мнению эксперта, давно назрела. Внедрение единой ИС медицинских назначений позволит государству получить данные для анализа эффективности лекарственного обеспечения граждан и приведет к целому ряду положительных эффектов.

Так, по словам Л.Попович, сегодня часть рецептов, выписанных врачами, не фиксируется в аптечных организациях потому, что пациенты либо не хотят, либо не могут купить препараты, либо потому, что лекарств нет в наличии. Учет их в электронном виде и прослеживаемость – от врача через аптеку к потребителю – позволит видеть проблемы и в поставках препаратов, и в соблюдении пациентами врачебных назначений. А значит, эти проблемы можно будет решать.

Система электронных рецептов позволит также собрать данные о реальной потребности населения в тех или иных препаратах и точнее планировать необходимые производственные мощности и закупки лекарств в регионах.

Лариса Попович, Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ:

– Потребность разных субъектах в лекарствах бывает разная, а передавать их из одного региона в другой не разрешается. В итоге возникает ситуация, при которой на складах одного региона препараты лежат невостребованными, а в соседних их не хватает.

Кроме того, будет упорядочен отпуск лекарств рецептурного сегмента, а это до половины всех обращающихся на рынке препаратов.

Лариса Попович, Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ:

– Если аптека продает такой препарат без фиксации реквизитов рецепта, это будет нарушением. С другой стороны, мы дисциплинируем наше население, и это позволит снизить уровень опасного самолечения.

Еще один эффект, который может дать создание федерального реестра медицинских назначений, связан с тем, что

все рецепты врачей будут видны, и станет понятно, достаточно ли у них знаний о лекарствах, которые нужно выписывать пациентам

Так можно будет дополнительно обучать медицинских работников в случае необходимости.

Л. Попович добавила, что в выбранных для пилотного проекта регионах есть опыт создания эффективно работающих информационных систем.

ИЗБЕЖАТЬ ДЕФИЦИТА

Генеральный директор компании «Медиката», разработчика платформы электронных рецептов и одного из инициаторов и участников рабочей группы по созданию реестра медицинских назначений Борис Городецкий среди положительных эффектов создания реестра называет контроль отпуска рецептурных препаратов, что поможет избежать нехватки товаров в аптеках.

«За последние пару лет мы уже дважды столкнулись с дефицитом лекарств, причина которого – скачок спроса, когда люди начинают закупаться впрок. Повсеместная практика нарушения правил отпуска рецептурных препаратов приводит к дефициту лекарств на рынке», – пояснил Б.Городецкий читателям RSpectr.

Аналогичную точку зрения высказал основатель сервиса поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов. По его словам, появятся несомненные плюсы в снижении расходов на закупку лекарств без привязки к реальным нуждам, дополнительном контроле не только за медицинскими работниками, но и за регулярностью получения пациентами препаратов.

Константин Хоманов, «Справочник врача»:

– Это позволит стабилизировать хронические заболевания и обеспечить желаемый уровень комплаенса между врачом и пациентом. В идеале, снизится приобретение неактуальных и повысится закупка реально назначаемых и эффективных лекарств.

Контроль выписки лекарств, получение статуса отпуска – необходимый инструмент для отслеживания состояния лекарственного обеспечения, планирования не только закупок, но и производства препаратов, уверен Б.Городецкий.

Борис Городецкий, «Медиката»:

– Такая четкая, отслеживаемая система позволяет не только управлять закупками, но и делать лекарства доступнее для граждан, в том числе и благодаря развитию программ страхования и автоматизированного налогового вычета за приобретение.

Л.Попович тоже отмечает, что реестр может стать первым шагом к созданию системы лекарственного страхования, которая предполагает полное или частичное возмещение стоимости препаратов государством.

Статистика, которая появится, позволит выяснить реальную потребность в лекарствах и рассчитать необходимое финансирование

Кроме очевидных плюсов, важно помнить и о возможных трудностях на этапе внедрения системы, сообщил RSpectr директор IT-компании «ТехЛАБ» (разрабатывает сервисы для цифрового здравоохранения) Александр Шаповалов. Так, по его словам, принципиально важно сохранить гибкость и скорость принятия решений на региональном, муниципальном и госпитальном уровнях для обеспечения доступности препаратов для пациентов. И самое главное – процессы учета не должны затруднять возможность получения лечения в кратчайшие сроки.

Александр Шаповалов, «ТехЛАБ»:

– Более качественный и прозрачный учет по единым правилам может повысить результативность распределения ресурсов здравоохранения и оказать положительный эффект на здоровье граждан.

ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Если система будет реализована с удобным, интуитивно понятным интерфейсом, выделен отдельный персонал для работы с данными (во избежание ошибок от нехватки времени, невнимательности), материально-техническая база и адекватная IT-поддержка, то такая инновация сделает работу с пациентами намного удобнее и эффективнее, отмечает К.Хоманов.

Единая ИС врачебных назначений станет эффективной мерой для планирования, учета и расчета потребности в лекарствах, если будет работать один из важнейших ее элементов – обеспечение безопасности медицинских данных и другой чувствительной информации. Об этом рассказал Евгений Галкин, системный архитектор компании «Аванпост» (разработчика систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия). По его мнению, достигнуть этого можно будет за счет использования криптографических методов защиты, разграничения прав доступа, внедрения инструментария аутентификации врачей.

Сделать безопасным систему помогут также строгие методы обеспечения целостности и подлинности информации. Если врач сможет заверять рецепты электронной подписью (ЭП), а аптеки будут принимать такие документы, это станет настоящим прорывом, откроет больше возможностей для телемедицины и ускорит оказание медицинской помощи и предоставление услуг в удаленных регионах. Перевод всех процессов выдачи и проверки рецептов в электронный вид с использованием ЭП врача и учреждения здравоохранения способствовал бы снижению числа махинаций в обороте рецептурных препаратов, полагает Е.Галкин.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

Еще по теме

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга

Пользователи и компании смогут передавать посредникам право решения вопроса об управлении собственными данными

Смогут ли европейские регуляторы противостоять IT-корпорациям из США